Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Производные ценные бумаги, условия их функционирования на фондовом рынке.

Читайте также:
  1. A) почвенные условия
  2. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  3. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  4. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  5. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  6. Акты и действия, посягающие на свободу конкуренции и предпринимательства на рынке.
  7. Акционерные общества и их виды. Правовое регулирование статуса, образования, функционирования и прекращения деятельности
  8. Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции
  9. Анализ инвестиционных проектов в условиях риска
  10. Анализ эффективности функционирования существующий организационной структуры предприятия.

Производные ценные бумаги – это бездокументарная форма выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены лежащего в основе этих инструментов актива, который называется базисным активом (варранты, фьючерсы, опционы и пр.). Производные ценные бумаги (деривативы), т.е. ценные бумаги, создаваемые самим рынком для упрощения осуществления сделок, включают в себя опционы, фьючерсы, варранты, приватизационные чеки, депозитарные расписки, различные виды прав и проч.

Производные ценные бумаги относят к вторичным ценным бумагам, т.е. ценным бумагам на сами ценные бумаги. Стоимость производных ценных бумаг зависит от стоимости базисных финансовых инструментов. Различают финансовые деривативы первого уровня и последующих уровней. К финансовым деривативом первого уровня относятся сами производные ценные бумаги, т.е. опционы, фьючерсы и проч. Финансовые деривативы второго уровня представляют собой производную ценную бумагу на производную ценную бумагу: опцион на фьючерс и др.

Фьючерсный контракт - контракт на покупку или продажу товара (финансового актива) с поставкой на будущую дату. Фьючерсный контракт предусматривает строго определенное количество товара установленного вида с минимально допустимыми отклонениями, поставляемого на определенных условиях оплаты накладных или транспортных расходов.

Опционный контракт - контракт, который, в обмен на премию, предоставляет покупателю право (без обязательства) на покупку или продажу финансового актива по цене исполнения у продавца опциона в течение определенного периода времени или на определенную дату (дату истечения срока опциона).

Отличие опциона от фьючерса – от обязательств по опциону можно отказаться, от фьючерса нет.

Фьючерс– это соглашение, которое представляет собой обязательство купить или продать стандартное количество ценных бумаг на определенную дату в будущем по заранее установленной цене. Фьючерс представляет собой стандартный контракт, в котором регламентируются все параметры: срок, размеры стандартного лота, гарантийный депозит и проч. Цель участников торговли фьючерсами состоит не в приобретении ценных бумаг, а в игре на разнице цен. Приобретая контракт, покупатель рассчитывает продать его по более высокой цене, а продавец надеется на приобретение такого же контракта в будущем, но по более низкой цене. При фьючерсных сделках два участника принимают противопо­ложные обязательства по купле и продаже товара в указанный срок по фиксированной в момент заключения сделки цене: одна сторона продает товар по определенной цене в указанный срок, другая — покупает товар по этой цене в тот же срок. В момент заключения сделки ничего не продается и не покупается: сделка завершается тем, что обе стороны принимают обязательства купить и продать товар.



Фьючерсные контракты могут заканчиваться поставкой участниками сделки фондовых ценностей, но могут и не предусматривать реальной поставки товара. Во втором случае фьючерсные контракты предусматри­вают выплату одним из участников сделки другому разницы между контрактной ценой и биржевой на дату исполнения платежа по контрак­ту. Таким образом, на фьючерсном рынке нет необходимости иметь тот товар, который нужно продать. Для ведения операций с фьючерсными контрактами инвесторы вносят в качестве залога сумму средств, составляющую часть стоимости всего товара, поставляемого по контракту (обычно от 8 до 15%). Эти средства — финансовое гарантийное обеспечение обязательств, принимаемых контрагентами, заключающими фьючерсный контракт.



Опцион - ценная бумага, дающая ее владельцу право на приобретение в течение определенного срока какого-либо финансового актива по фиксированной цене. В бир­жевом опционе стандартизированы количество базового актива (им мо­жет быть валюта, ценные бумаги, товары, фьючерсные контракты и т.д.), его качество; указаны период обращения, срок прекращения действия, условия поставки-приемки и т.д.

В соответствии с опционным соглашением один из его участников выписывает и продает опцион (продавец опциона), т.е. занимает «корот­кую позицию» по контракту. Другой участник покупает опцион и получа­ет право купить (продать) по фиксированной цене определенное количе­ство товара (у лица, выписавшего опцион), т.е. у данного контрагента открыта «длинная позиция». В результате опционных сделок не проис­ходит непосредственно процесс купли-продажи, например, ценных бумаг, приобретаются не ценные бумаги, а право на их приобретение. Лицо, получившее право на покупку (продажу) опциона, называется «покупатель контракта». Владелец опциона имеет право выбора покупки (продажи) актива или же в течение определенного срока может отказать­ся от совершения соответствующих операций. Он не несет по опциону никаких других обязательств, кроме уплаты продавцу (либо лицу, выпи­савшему опцион) цены опциона, называемой «премией». Следовательно, право требовать исполнения контракта возникает через уплату премии. Премия, которую продавец хотел бы получить, а покупатель опциона готов заплатить, и является предметом торга.

В настоящее время опционные контракты могут заключаться от­носительно любого стандартного количества товара, а не только от­носительно акций, обращающихся на фондовом рынке, как это было первоначально. Вместе с тем для инвесторов особенно привлекательны биржевые опционы на фьючерсные контракты, что позволяет использо­вать разнообразные варианты стратегии и получения дохода.

Опционы бывают: опцион «колл» и опцион «пут». Опцион «колл» (опцион на покупку) предоставляет его владельцу право купить в будущем ценную бумагу, составляющую базовый актив, по фиксированной цене – цене исполнения опциона. Дата, когда заканчивается срок действия опциона, называется датой истечения срока опциона. За приобретение опциона покупатель платит продавцу премию – цену опциона, которая составляет лишь небольшую часть цены ценной бумаги, лежащей в основе опциона. В итоге при изменении рыночной стоимости базового актива покупатель опциона получает прибыль или убыток в размере премии, практически не владея самым базовым активом. Опционы «пут» предоставляют его держателю право в будущем продать ценную бумагу по фиксированной цене – цене исполнения. Как и в случае опциона «колл» опцион «пут» дает право, но не обязанность продать ценную бумагу. Двойной опцион (стеллаж) предоставляет владельцу право либо купить, либо продать акции по установленной цене (но не купить и продать одновременно).

В зависимости от срока исполнения различают американский и европейский варианты опционов. При американском варианте опциона может быть реализован в любой день в течение срока опциона, европейском - в фиксированный день в течение срока опциона.

Торговля опционами — это совершение сделки, когда производится продажа-покупка права покупки по call-опциону или права продажи по put-опциону базового актива, лежащего в основе опциона.

Существуют две разновидности опционных контрактов (опцион поку­пателя и опцион продавца) и два вида связанных с ними операций (покупка и продажа). Соответственно насчитываются четыре основные позиции, которые контрагент может занять при заключении опционного соглашения: покупка call-опциона, покупка put-опциона, продажа call-оп­циона, продажа put-опциона.

СВОП — торгово-финансовая обменная операция, в виде обмена разнообразными активами, в которой заключение сделки о купле (продаже) ценных бумаг, валюты сопровождается заключением контрсделки, сделки об обратной продаже (купле) того же товара через определенный срок на тех же или иных условиях.

Существует ряд видов своп-операций:

своп с целью продления сроков действия ценных бумаг представляет продажу ценных бумаг и одновременную покупку такого же вида ценных бумаг с более длительным сроком действия;

валютная своп-операция — покупка иностранной валюты с немедленной оплатой в национальной валюте с условием последующего обратного выкупа;

своп-операция с золотом состоит в продаже золота на условиях наличной поставки с одновременным заключением сделки на обратную покупку золота через определенный срок; своп-операция с процентами заключается в том, что одна сторона (кредитор) обязуется выплатить другой проценты, получаемые от заемщиков по ставке ЛИБОР в обмен на обратную выплату по фиксированной в договоре ставке;

своп-операция с долговыми требованиями состоит в том, что кредиторы обмениваются не только процентами, но и всей суммой долга своих клиентов согласно условиям заключенного между ними контракта. Указанные виды сделок типа СВОП могут объединяться в одну комбинированную операцию.

Варрант- это ценная бумага, предоставляющая право приобрести пакет акций, создаваемый АО по фиксированной цене в течение определенного срока. Термин «варрант» происходит от англ. в переводе «ордер». Возникновение варранта связано с ситуацией, когда АО предоставляет льготы. Выпуск варрантов осуществляется под акции, которые должны быть выпущены в обращение, но в течении всего срока существования этого варранта отсутствуют на рынке и появляются лишь по мере обмена варрантов на акции. В дальнейшем если цена акций подскачет выше цены исполнения варранта, его владелец может продать эту ценную бумагу, получив прибыль. Если же цена акций остается низкой владелец варранта может не реализовать свое право. Доход представляет собой разницу между будущей ценой акций и зафиксированной в варранте. Срок существования варранта от 10 до 20 лет.

Ваучер (приватизационный чек) - ценная бумага, с помощью которой в стране осуществлялась передача гражданам собственности предприятий. Номинальная стоимость ваучера была установлена в размере 10 тыс. руб. Ваучеры можно было покупать и продавать без каких-либо ограничений, можно было обменивать их на другие ценные бумаги. Срок действия ваучеров составлял два года - с 1992 по 1994 гг.

Коносамент – это товарораспределительный документ, содержащий условия договора перевозки и предоставляющий его держателю права распоряжаться грузом. Это документ стандартной формы, принятый в международной практике на перевозку груза, который удостоверяет его погрузку и право на получение. Коносамент наиболее распространен во внешней торговле, выдается перевозчиком отправителю после приема грузоперевозки, служит документом приема груза и удостоверяет факт заключения договора. Существуют различные виды коносамента:

Линейный коносамент - документ, в котором отражена воля отправителя груза, направленная на заключение договора перевозки груза.

Чартерный коносамент - документ, который выдается в подтверждение принятия груза, перевозимого на основании чартера.

Береговой коносамент - документ, который выдается как подтверждение приема груза от отправителя по берегу, как правило, на складе перевозчика.

Бортовой коносамент - документ, выдаваемые при погружении товара на судно.

При выписке именного коносамента в документе фиксируется наименование конкретного получателя груза.

В соответствии с ордерным коносаментом груз может выдан любому лицу по распоряжению отправителя, получателя или банка.

По коносаменту на предъявителя груз будет выдан любо лицу, предъявившему ценную бумагу.

Депозитарные расписки - ценные бумаги, представляющие определенное количество акций, и регистрируемые на фондовых биржах за пределами страны-эмитента. Депозитарные расписки впервые были выпущены в США в 1928 г. Выделяют депозитарные расписки трех уровней. Депозитарные расписки первого уровня (“торговая” форма) обращаются на внебиржевом рынке, и при этом эмитент не обязан предоставлять финансовую отчетность. Депозитарные расписки второго уровня (“листинговая” форма) используется эмитентом для регистрации на зарубежных биржах. Депозитарные расписки третьего уровня (форма “предложения”) применяется для аккумуляции капитала за рубежом, что особенно важно в случаях, когда на рынке ценных бумаг существуют ограничения для нерезидентов. При этом риск депозитарных расписок минимален, поскольку их эмиссия осуществляется в свободно конвертируемых валютах. В мировой практике различают два вида депозитарных расписок:

АДР - американские депозитарные расписки, которые допущены к обращению на американском фондовом рынке;

ГДР - глобальные депозитарные расписки, операции с которыми могут осуществляться и в других странах.

Форвард- это внебиржевой контракт о будущей поставке товара по фиксированной цене. Заключение форвардного контракта представляет собой твердую сделку, налагающую обязательства на покупателя и продавца. Продавец контракта обязуется поставить базисный актив в определенный момент времени, покупатель обязан купить базисный актив по установленной цене. Сделки заключаются через внебиржевых посредников, которые накапливают информацию от различных клиентов по котировкам и условиям контрактов. Сторона, заключившая контракт, позиция которой оказалась убыточной на момент его исполнения, перечисляет сумму проигрыша на счет контрагента, позиция которого по данному контракту оказалась выигрышной.

СПРАВОЧНО: ЛИБОР - ставка по краткосрочным кредитам, размещаемым лондонскими банками (обычно на срок 3-6 месяцев) в виде депозитов в других первоклассных банках; чаще всего служит основным ориентиром.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 27; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 56. Характеристика основных ценных бумаг, допущенных к обращению на российском фондовом рынке. | Характеристика основных биржевых индексов.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты