Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА

Читайте также:
  1. Анализ рисков. Оценка риска проекта
  2. Анализ чувствительности инвестиционного проекта.
  3. Англо-американская концепция публичной библиотеки
  4. Билет №32. Критический путь в сетевой модели. Минимизация общей продолжительности проекта с учетом трудовых ресурсов.
  5. Биологическая концепция организации (The Living Company)
  6. Братья Карамазовы» как роман-синтез. Бунт Ивана Карамазова. Легенда о Великом инквизиторе. Концепция полифонического романа у М. М. Бахтина
  7. В провале проекта виноват только менеджер.
  8. В) от начала финансирования проекта (включая разработку ТЭО) до получения результатов о т этого проекта;
  9. В. Оценка инвестиционной привлека­тельности проекта.
  10. Важная составляющая легитимации – это символизация (дискурсивная концепция легити-мации).

Понятие «проект» объединяет разные виды деятельности, которые характеризуются перечнем признаков, наиболее общими из которых являются следующие:

- направленность на достижение конкретных целей, определенных результатов;

- координированное выполнение многочисленных взаимосвязанных действий;

- ограниченная длительность во времени, с определенным началом и концом.

Отличие проекта от производственной системы состоит в том, что проект является однократной, нецикличной деятельностью. Серийный же выпуск продукции не имеет заблаговременного конца во времени и зависит лишь от начала и величины спроса. Когда возникает спрос, производственный цикл заканчивается. Производственные циклы в чистом виде не являются проектами. Но в последнее время проектный подход все чаще применяется и к процессам, которые ориентированы на беспрерывное производство. Например, проекты увеличения производства до заданного уровня в течение определенного периода, исходя из заданного бюджета, или выполнения определенных заказов, которые имеют договорные сроки поставки.

Проект как система длительности существует ровно столько времени, сколько его необходимо для получения конечного результата. Концепция проекта же не противоречит концепции фирмы или предприятия и довольно совместна с ней. Более того, проект часто стает основной формой деятельности фирмы.

Существует ряд определений термина «проект».

В самом общем виде проект (от англ. - project) - это что-то, что задумывается, замышляется или планируется, например, большое предприятие.

С точки зрения системного подхода проект может рассматриваться как процесс перехода от исходного состояния к конечному, результат при участии ряда ограничений и механизмов.

Существует также еще одно определение «проекта»:

Проект - это некоторая задача с определенными выходными данными и результатами (целями), которые требуются, которые обуславливают способ ее решения.

Проект включает в себя задумку (проблему), способы ее реализации (решение проблемы) и результаты, которые получаются в процессе реализации.

Наиболее приемлемым является следующее определение проекта.

Проект - это комплекс взаимосвязанных мероприятий, разработанных для достижения определенных целей в течение заданного времени при установленных ресурсных ограничениях.



Данное определение отображает широко известный треугольник ограничений, грани которого указывают, что проект должен осуществляться с максимально возможной эффективностью своевременно, в рамках выделенных ресурсов и в соответствии с техническим заданием.

Эти три момента чаще называют «тройное ограничение». Именно они всегда находятся в центре внимания и усилий руководителя проекта.

Для того, чтобы справиться с ограничением во времени устанавливают крайние сроки выполнения работ. Наиболее эффективно использовать предоставленное время менеджеру проекта помогают специальные инструменты составления и упорядочения графиков работ (в том числе и автоматизированные).

Проблема денежных ограничений решается путем формирования бюджета проекта, который постоянно контролируется. На выделенные из бюджета проекта деньги приобретаются человеческие и материальные ресурсы. Для эффективного управления ими также существуют специальные средства (схемы загрузки ресурсов, схемы ресурсов Gannt, линейные схемы ответственности).

Сложнее всего справиться с ограничениями технического задания. Проблема состоит в том, что техническое задание, которое определяет результат, который должен быть получен после реализации проекта, тяжело формулировать и контролировать. Проект, как и любая деятельность, имеет ряд свойственных ему черт, наличие которых помогает осуществить эффективную реализацию проекта.



Основными чертами проекта являются.,

- возникновение, существование и завершение проекта в определенном окружении;

- изменение структуры проекта с продолжением его жизненного цикла;

- наличие определенных связей между элементами проекта как системы;

- возможность отмены входных ресурсов проекта.

Исходя из определения проекта, выделяют такие главные признаки проекта:

- изменение состояния проекта для достижения его цели;

- ограниченность во времени;

- ограниченность ресурсов;

- координированное выполнение взаимосвязанных действий;

- неповторимость.

1) Изменение состояния означает, что реализация проекта всегда связана с изменениями в какой-либо системе и является целенаправленным ее превращением из существующего состояния в желаемое, которое определено в цели проекта.

Цель проекта - это желаемый и доказанный результат, достигнутый в пределах определенного срока при заданных условиях реализации проекта.

Определение цели проекта предусматривает постановку задачи, которая требует:

- определить результаты деятельности на определенный срок;

- дать этим результатам количественную оценку;

- доказать, что эти результаты могут быть достигнуты;

- определить условия, при которых эти результаты могут быть
достигнуты.

Цель проекта имеет свою структуру, которая может быть представлена как иерархия целей проекта.

2) Ограниченность во времени означает, что любой проект имеет срок начала и срок завершения

3) Ограниченность ресурсов означает, что любой проект имеет свой объем материальных, человеческих и финансовых ресурсов, которые используются по установленному и лимитированному бюджету.

4) Координированное выполнение взаимосвязанных действий означает, что проект сложный по своему содержанию, так как содержащий в себе выполнение множества действий, связь между которыми не всегда явная. Некоторые промежуточные задания не могут быть реализованы, пока не завершены их предыдущие задания, которые должны осуществляться параллельно и т.д. Если нарушается синхронизация выполнения действий, весь проект может быть поставлен под угрозу срыва. Поэтому всегда необходимо отслеживать продвижение проекта и координировать его в зависимости от изменений, которые произошли.

5) Неповторимость означает, что мероприятия, которые необходимо осуществить для реализации проекта, имеют такой уровень инноваций, комплексности и структурированности, который позволяет отличить как один проект от другого, так и проект от программы и плана.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПРЕДМЕТ ПРОЕКТНОГО АНАЛИЗА | ВИДЫ ПРОЕКТОВ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты