Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 24. Продукция предприятия: понятие, виды, классификация.




Читайте также:
  1. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  2. Агранулоцитоз, этиология, патогенез, виды, картина крови, клинические проявления. Панмиелофтиз, картина крови.
  3. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  4. Адаптации, определение понятия, классификация.
  5. Адаптация персонала: формы, виды, социально- психологические проблемы
  6. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  7. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  8. Административный договор: понятие, признаки, виды
  9. Активы и капитал организации: понятие и классификация.
  10. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности

Продукция – результат трудовой деятельности, предназначенной для удовлетворения общественных и личных потребностей, включая научно-технические разработки, продукты производственно-технического назначения, товары народного потребления, объекты строительства, работы и услуги. Результаты труда могут быть овеществленными (сырье, материалы, пищевые и химические продукты, технические устройства), и неовеществленными (информация, энергия).

1. Товарная продукция предприятия. Стоимостью товарной продукции является стоимость той части производимой продукции, которая предназначена для реализации. В объем товарной продукции включается: стоимость готовых изделий; стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону; стоимость полуфабрикатов и продукции для поставки своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия; стоимость нестандартного оборудования, приспособлений, и т.п. общего назначения своего производства, зачисляемых в основные средства предприятия или реализуемых на сторону; стоимость услуг и работ промышленного характера по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия, включая работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего предприятия. В товарную продукцию не включается стоимость сырья, материалов, оплаченных заказчиком. Однако, если из этого сырья на предприятии изготовлена для заказчика продукция, то в товарную продукцию включается стоимость переработки сырья.

2. валовая продукция – это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени. Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода. Изменение остатка незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (не менее двух месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться во времени. В машиностроении учитывается также изменение остатков инструментов и приспособлений. Незавершенное производство – незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, не принятая отделом технического контроля и не сданная на склад готовых изделий. Валовая продукция = валовой оборот – внутризаводской оборот. Валовой оборот – это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону. Внутризаводской оборот – это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течении одного и того же периода времени. Валовая продукция = товарная продукция – (стоимость остатков незавершенного производства на начало периода – стоимость остатков незавершенного производства на конец периода). Стоимость остатков на начало определяется по отчетным данным на основе инвентаризации. На конец периода = суточный выпуск продукции в натуральном выражении * длительность производственного цикла (дн) * себестоимость продукции (руб) * коэффициент готовности незавершенного производства (определяется по трудоемкости или по стоимости)



3. реализованная продукция – характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями. Стоимость реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства и работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сторону (включая капитальный ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-производственного персонала), а также стоимость реализации продукции и выполнения работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия. Объем реализованной рассчитывается исходя из действующих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок (по экспортируемой продукции – без экспортных тарифов). Реализованная продукция по работам и услугам промышленного характера, полуфабрикатам собственного производства определяется на основе заводских договорных цен и тарифов. РП = объем товарной продукции по плану + остатки нереализованной продукции на начало периода – остатки нереализованной продукции на конец периода. К остаткам на начало периода относят: готовую продукцию на складе, отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем, отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил, товары на ответственном хранении у покупателя. На конец периода принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.



4. в бухгалтерском учете выделяется отгруженная и сданная заказчиком на месте продукция и продукция реализованная, при этом моментом реализации считается поступление денежных средств на расчетный счет поставщика.

5. Чистая продукция – определяется путем вычитания из товарной продукции материальных затрат и суммы амортизации основных фондов (валовой доход).

6. готовая продукция – продукты, выработанные (прошедшие все стадии обработки) на данном предприятии и являющиеся годными для производственного или личного потребления.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты