Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коэффициент массовости определяется по формуле




Читайте также:
  1. II Учет граничных условий. Коэффициент отражения.
  2. II. Коэффициенты рентабельности продаж.
  3. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  4. Автокорреляция уровней временного ряда. Анализ структуры временного ряда на основании коэффициентов автокорреляции
  5. Анализ и оценка финансовых коэффициентов рыночной устойчивости организации.
  6. Анализ платежеспособности организации методом коэффициентов (задача)
  7. Анализ финансовой устойчивости организации методом коэффициентов (задача)
  8. Аэродинамикалық құбырдағы ауаның әр түрлі режимдері үшін үйкелістің гидравликалық коэффициентін анықтау.
  9. ВАЛОВАЯ ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ - разность между выпуском товаров и промежуточным потреблением, обычно определяется в ценах производителей.
  10. Виды дисперсий. Правило сложения дисперсий. Расчет на его основе коэффициента детерминации и эмпирического корреляционного отношения. Их практическое использование.

 
 

Каждому типу производства соответствуют: величина ука­занных коэффициентов, вид используемого оборудования, тех­нология и формы организации производства, виды движений предметов труда, производственная структура предприятия (цеха, участка) и другие особенности.

Единичное производство характеризуется широкой номен­клатурой изделий и выпуском малых объемов одинаковых изде­лий, повторное изготовление которых, как правило, не предус­матривается. Это делает невозможным постоянное закрепление операций за отдельными рабочими местами, коэффициент специализации Kcп > 40 деталеопераций на одно рабочее мес­то. Специализация таких рабочих мест обусловлена только их технологической характеристикой и размерами обрабатывае­мых изделий. При этом производстве применяют универсаль­ное оборудование и в основном последовательный вид движе­ния партий деталей по операциям технологического процесса. Заводы имеют сложную производственную структуру, а цехи специализированы по технологическому принципу.

Серийное производство специализируется на изготовле­нии ограниченной номенклатуры изделий сравнительно не­большими объемами и повторяющимися через определенное время партиями (сериями). В зависимости от числа закрепля­емых за каждым рабочим местом операций, регулярности по­вторения партий изделий и их размера различают три подтипа (вида) серийного производства: мелкосерийное, среднесерий­ное и крупносерийное.

Мелкосерийное производство тяготеет к единичному: из­делия выпускаются малыми сериями широкой номенклатуры, повторяемость изделий в программе завода либо отсутствует, либо нерегулярна, а размеры серий неустойчивы; предприя­тие все время осваивает новые изделия и прекращает выпуск ранее освоенных. За рабочими местами закреплена широ­кая номенклатура операций, Kcп =20¸40 операций (Kcер > 20; КM < 1). Оборудование, виды движений, формы специализации и производственная структура те же, что и при единичном производстве.

Для среднесерийного производства характерно, что выпуск изделий производится довольно крупными сериями ограничен­ной номенклатуры; серии повторяются с известной регуляр­ностью по периоду запуска и числу изделий в партии;

годичная номенклатура все же шире, чем номенклатура выпуска в каждом месяце. За рабочими местами закреплена более узкая номенклатура операций, Kсп = 10¸20 опера­ций (Kcер = 20; Kм < 1). Оборудование универсальное и специ­альное, вид движения предметов труда - параллельно-после­довательный. Заводы имеют развитую производственную структуру, заготовительные цехи специализируются по техно­логическому принципу, а в механосборочных цехах создаются предметно-замкнутые участки.



Крупносерийное производство тяготеет к массовому. Из­делия производятся крупными сериями ограниченной номен­клатуры, а основные или важнейшие выпускаются постоянно и непрерывно. Рабочие места имеют более узкую специализа­цию, Kсп = 2 ¸ 10 операций (Kcер= 10; КM < 1). Оборудование преимущественно специальное, виды движений предметов труда - параллельно-последовательный и параллельный. За­воды имеют простую производственную структуру, обрабаты­вающие и сборочные цехи специализированы по предметному принципу, а заготовительные - по технологическому.

Массовое производство характеризуется выпуском узкой номенклатуры изделий в течение длительного периода време­ни и большим объемом, стабильной повторяемостью. За рабо­чими местами закреплена узкая номенклатура операций, Kдп £ 1 операции (Кceр < 2; К< 1). Все изделия номенклатуры завода изготовляются одновременно и параллельно. Числа наимено­ваний изделий в годовой и месячной программах совпадают. Оборудование специальное, вид движения предметов труда -параллельный. Цехи и участки специализированы преимуще­ственно по предметному принципу. Заводы имеют простую и четко определенную производственную структуру.



В сочетании механизации и автоматизации производствен­ных процессов, а также загрузки рабочих мест (оборудования) с видами движений предметов труда можно получить серий­ное производство в четырех и массовое производство в трех вариантах (рис. .3).

Исходя из типа производства устанавливается тип пред­приятия и его подразделений. На каждом предприятии могут существовать различные типы производства. Поэтому тип предприятия или его подразделения определяется по преоб­ладающему на нем типу конечного производства.

Тип производства оказывает решающее влияние на осо­бенности его организации, управления и оперативно-произ­водственного планирования, а также на технико-экономичес­кие показатели.

 

 

 


Рис. 3. Классификация типов производства

 

Если рассматривать всю совокупность типов производства как единое целое, начиная с единичного и кончая массовым, то по мере продвижения к массовому производству можно отме­тить:

а) непрерывное расширение области применения высокопроизводительных технологических процессов, сопровож­дающихся механизацией и автоматизацией производства;

б) увеличение доли специального оборудования и специаль­ной технологической оснастки в общем количестве орудий тру­да;



в) общее повышение технической квалификации рабочих, а также внедрение передовых методов и приемов труда.

На основе этих прогрессивных изменений при переходе от единичного производства к серийному и далее к массовому обеспечивается значительная экономия общественного тру­да и как следствие: повышение производительности труда, улучшение использования основных фондов предприятия, со­кращение затрат материалов на одно изделие, а также сниже­ние себестоимости продукции, рост прибыли и рентабельнос­ти производства.

Однако следует отметить, что использование групповых методов обработки деталей, средств автоматизации и электронизации производственных процессов дает возможность применять организационные формы массового производства в серийном и даже в единичном производстве и добиваться высоких технико-экономических показателей. Например, вне­дрение гибких производственных комплексов в единичном про­изводстве обеспечивает рост производительности труда в 4-6 раз, повышает коэффициент использования оборудования до 0,92-0,95, снижает потребность в производственных пло­щадях на 40-60%, сокращает продолжительность производ­ственного цикла и улучшает все технико-экономические пока­затели.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 51; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты