Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономический цикл: причины возникновения, характерные черты, периодичность. Роль государства в регулировании экономических циклов.




Читайте также:
  1. I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.
  2. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  3. V1: Общая теория права и государства
  4. А1. УЧЕТ ФАКТОРА ВРЕМЕНИ В ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАСЧЕТАХ. НАРАЩЕНИЕ И ДИСКОНТИРОВАНИЕ
  5. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  6. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  7. Агрессивный ребенок. Виды и причины агрессии. Работа психолога с агрессивными детьми.
  8. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.
  9. Акционерная собственность государства
  10. Анализ возможных экологических и связанных с ними социальных, экономических и других последствий реализации альтернатив решений по объекту

В идеальной экономике совокупный спрос и совокупное предложение должны находится в состоянии равновесия, производственные ресурсы использоваться с максимальной эффективностью, реальный ВНП должен расти высокими устойчивыми темпами. Должны отсутствовать такие негативные экономические явления как инфляция и безработица. Однако, анализ экономических процессов наглядно показывает, что такая ситуация не достигается автоматически.

Хотя в целом в долгосрочной перспективе отчетливо проявляется тенденция к экономическому росту, при рассмотрении экономики в более короткие периоды времени наблюдаются неравномерность экономического развития, периодические колебания производства, занятости и уровня цен. Периодически экономический рост сменяется сокращением производства или снижением темпов его роста. Эти периоды характеризуются низким уровнем занятости. Периоды быстрого роста экономики иногда сопровождаются инфляцией, т.е. повышением уровня цен. В отдельные периоды наряду с ростом цен увеличивается безработица.

Все это дает основания говорить о цикличности развития экономики.

 

Экономические циклы характеризуют периодические взлеты и падения рыночной конъюнктуры, которые проявляются прежде всего в различных формах несоответствия спроса и предложения. Кроме того, под циклом понимаются непрерывные колебания экономики, когда рост сменяется спадом.

Основные характеристики цикла связывают с его причинами, фазами, временем протекания, частотой повторения, амплитудой показателей экономической активности, динамическими параметрами. Исходя из этого, можно сделать вывод, что цикл - постоянная динамическая характеристика экономики. Главное свойство цикла - колебания национального продукта. В теории циклов рассматривают три варианта изменения национального продукта (дохода):

1) постоянный рост (Рn);

2) неравномерный рост (Рн1, Рн2, Рн3);

3) колебания (Рk) (см. рис. 10)


Под ростом понимается постоянное или неравномерное развитие с положительной динамикой ВНП, доходов, инвестиций, потребления и т.д. Под колебаниями понимается периодическая смена роста спадом в процессе экономического развития. Спад при этом характеризует отрицательную динамику показателей. Из-за сложных, взаимнопересекающихся тенденций экономического развития часто крайне сложно выделить отдельные циклы. Сколько существует различного рода колебаний, столько существует и циклов. Можно выделить циклы темпов (волны) капиталовложений, инновационные, промышленные и т.д.



Из всего множества циклов выделяют такие, которые выражают движение наиболее важных агрегатов экономики.

В экономической литературе называются разные причины циклов: от пятен на солнце до чисто экономических. Однако выделяются три подхода:

1) цикл имеет неэкономические причины (психологические, политические, природные и т.д.) - внешние факторы;

2) причины цикла надо искать в самой экономике - внутренние факторы;

3) причина цикла - совокупность внутренних и внешних факторов.

Большинство современных экономистов придерживается третьего подхода, полагая, что внешние факторы дают первоначальный импульс циклам, а внутренние причины преобразуют эти импульсы в циклические колебания.

К внешним факторам циклов относятся: научные и технические открытия, динамика населения, миграция, войны и т.д.

К внутренним факторам циклов относятся колебания спроса на потребительские и инвестиционные товары. Поэтому теория циклов тесно связанна с теорией формирования совокупного спроса и мультипликатора. Главным образом это теория колебания спроса. В связи с этим в циклах выделяются две главные фазы: спад и подъем производства и две точки: пик подъема (точка Б) и максимальный спад (точка А).



 
 

Характерные черты спада - ликвидация запасов, сокращение производственных инвестиций, падение спроса на труд, резкое уменьшение прибыли, снижение спроса на кредит и т.д. Подъем характеризуется обратными явлениями. Между спадом и подъемом обычно наблюдается состояние депрессии (спад закончился, а подъем не начался), которое сменяется оживлением и приводит к подъему, опять сменяющемуся спадом и т.д.

По мнению ряда экономистов, причиной циклов является нарушение равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением. Другие экономисты считают, что циклические колебания связанны с колебаниями инвестиций - это основной двигатель цикла. Когда экономика стоит на одном месте (не развивается) такое состояние наз-ся депрессия.

Продолжительность экон цикла снизила с 10-12 лет до 5-7 лет, из них на фазу подъема приходится от 3,5-5 лет и 1-2 года на спад. Продолжительность цикла связана со сроками службы основного капитала (оборудования)- сроки службы снижаются, снижается продолжительность циклов.

Особое место в исследовании проблем цикличности принадлежит Н.Д. Кондратьеву (1882 - 1938 г.г.), который установил, что существуют большие циклы (длинные волны Кондратьева), продолжительностью 40-60 лет, характеризующиеся сменой тенденций повышения и понижения. Такой цикл состоит из двух фаз - "капиталоголодания" и "капиталонасыщения", продолжительностью 20-30 лет каждая. Причиной таких циклов Н. Кондратьев считал длительные колебания товарных цен. В соответствии с теорией больших циклов строятся экономические прогнозы в США, Великобритании и других странах.



Кроме того, в экономике можно отметить другие колебания деловой активности, не связанные с экономическими циклами, например, сезонные.

Впервые эк кризис перепроизводства в 1825 г в Англии.

Гос-во, чтобы снизить разрушительное действие кризисов и добиться стабилизации хозяйственного развития отраслей, должно проводить антикризисную политику, изменять ставку банковского процента, оказывать социальную помощь безработным, устанавливать МРОТ и др.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 234; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты