Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос: Конфликты в организации, их виды и функции. Стресс. Пути предупреждения конфликтов и борьба со стрессом.




Читайте также:
  1. III. Медицинские осмотры (обследования) декретированного контингента с целью охрана здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
  2. Англия в конце XVIII-начале XIX вв. Борьба за парламентскую реформу.
  3. Асинхронная репликация на уровне записей без конфликтов.
  4. Аудит организации, основные методы, внутренний и внешний аудит.
  5. Банковская система государства, ее структура и функции.
  6. Банкротство организаций (предприятий). Методы предупреждения банкротства и оздоровления организаций.
  7. Безналичные платежи: принципы организации, основные характеристики, инструменты.
  8. Бесконечно большие и бесконечно малые функции. Связь между ними.
  9. Билет 5. Установление ордынского ига на Руси. Борьба русского народа с монголо-татарами. Оборона северо-западных земель от немецких и шведских завоевателей в XIII веке.
  10. Билет 9. «Великая смута» конца XVI-начала XVII вв. в России. Борьба русского народа против польских и шведских интервентов. Воцарение династии Романовых.

Конфликтная ситуация - это противоречивые цели, интересы, позиции людей пи их групп. Конфликтная ситуация возникает до конфликта.

Условия перехода конфликтной ситуации в конфликт:

1. Желание хотя бы одной из сторон продолжать конфликтные действия;

2. значимость ситуации для сторон;

3. эмоциональная вовлечённость в конфликт;

4. повод (инцидент).

Конфликт– это столкновение противоположно направленных тенденций во взаимоотношениях оппонентов или субъектов взаимодействия, обусловленное различием целей, позиций, мнений, взглядов и интересов.

Основными причинами конфликта являются ограниченность ресурсов, которые нужно делить, взаимозависимость заданий, различия в целях, представлениях и ценностях, манере поведения, уровне образования, плохие коммуникации и т.д.

Имеющие место различия во взглядах и оценках составляют предмет конфликта.

Виды внутриорганизационных конфликтов:

По отношению к отдельному субъекту конфликты бывают внутренними и внешними. К первым относятся внутриличностные конфликты; ко вторым - межличностные; между личностью и группой; межгрупповые.

С точки зрения организационных уровней, к которым принадлежат стороны, конфликты можно разделить на горизонтальные (между отдельными направлениями деятельности организации, между формальным и неформальными коллективами и т.п.) и вертикальные (между различными уровнями иерархии).

По сфере возникновения и развития конфликты можно разделить на деловые, связанные с официальной деятельностью человека, выполнением им должностных обязанностей, и личностные, затрагивающие его неофициальные отношения.

Конфликты бывают скрытыми (часто развиваются в форме интриги, под которой в управлении понимается нечестное запутывание руководителей и коллег с целью вынудить их к определенным действиям, приносящим выгоду инициаторам и ущерб тем, против которых направлена интрига) и открытыми (конфликты могут быть связаны с образованием клик, то есть групп сотрудников, активно противопоставляющих себя официальной или поддерживаемой большинством линии с целью захвата формальной или неформальной власти в организации либо упрочнения своих позиций).

По характеру конфликты принято делить на объективные (связаны с реальными проблемами и недостатками, возникающими в процессе функционирования и развития организации) и субъективные (обусловлены различием индивидуальных оценок тех или иных событий, отношений между людьми и пр.)



По своим последствиям конфликты бывают конструктивными (предполагают возможность рациональных преобразований в организации, в результате чего устраняется сам их объект, а, следовательно могут принести ей большую пользу, способствовать ее развитию) и деструктивными (не имеют под собой реальной почвы, разрушают систему отношений между людьми, а затем вносят дезорганизацию в ход производственных процессов, управляемых ими).

Конфликт как процесс выполняет две основные функции:

- Конструктивная функция:

1) функция разрядки напряженности;

2) коммуникативно-информационная функция;

3) функция стимулятора и движения силы прогрессивных изменений в организации;

4) функция вскрытия противоположных интересов, возможности их анализа;

5) содействие в переоценке прежних ценностей и норм.

- Деструктивная функция:

1) повышение неудовлетворенности (работой, организацией): ухудшение состояния духа, снижение производительности труда, рост текучести кадров;



2) ухудшается сотрудничество между сторонами конфликта;

3) непродуктивная конкуренция между различными группами организаций;

4) сложное восстановление деловых отношений (“шлейф конфликта”).

Управление конфликтами – это целенаправленное воздействие по устранению (минимизации) причин, породивших конфликт, или на коррекцию поведения участников конфликта.

Разрешение конфликта представляет собой устранение полностью или частично причин, породивших конфликт, либо изменение целей участников конфликта.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты