Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия, пути ее повышения.




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. II. Доходы от обычных видов деятельности
  4. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  5. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  6. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  7. PR в выставочной деятельности.
  8. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  9. PR-тексты в деятельности пресс-службы
  10. VI Оценка прочности заряда РДТТ.

 

Экономический эффект(абсолютн.величина) какой-либо полезный результат, выраженный в стоимостной оценке. Обычно в качестве полезного результата выступают прибыль или экономия затрат и ресурсов.

Экономическая эффективность(относит. величина) это соотношение между результатами хозяйственной деятельности и затратами живого и овеществленного труда, ресурсами. Таким образом, экономическая эффективность - величина относительная, получаемая в результате сопоставления эффекта с затратами и ресурсами.

В зависимости от цели анализа показатели могут выражаться в форме абсолютных, относительных и средних величин. Абсолютные показатели бывают стоимостными и натуральными. В условиях рыночных отношений первостепенное значение придается стоимостным, что обусловлено сущностью товарно-денежных отношений. Абсолютные показатели отражают уровень развития предприятия, достигнутый за определенный период времени. Относительные показатели выделяются как отношения абсолютных показателей, характеризующие долю одного показателя в другом, или как отношения разнородных показателей. Процедура их оценки заключается в сравнении отчетных значений с базисными плановыми, средними за предшествующий период, отчетными за предшествующие периоды, среднеотраслевыми, показателями конкурентов и т.д. Структурные показатели - по расходам, капиталу, доходам -характеризуют долю отдельных элементов в итоговой сумме. Приростные показатели отражают свое изменение за определенный период. Они могут быть даны в относительном или абсолютном выражении. Таковыми являются, например, изменения уставного фонда за год, прибыли за год и т.д.

Эффективность хоз. деят-ти основана на взаимодействии 3-х осн.элементов:

1)Производительность труда(раб. силы): выработка, трудоемкост.

2) Показатели использования основных фондов(основного капитала): Фо,Фе, Фв.

3) Показатели использования оборотных средств(оборотного капитала) :Коэф. оборачиваемости оборотных средств, Длительность одного оборота, Материалоотдача,Материалоемкость продукции.

Сопоставление конечного результата хоз.деят. с затратами живого и овеществеленного труда на его достижение отражает эффективность.

Частные показатели эф-ти: фодоемкость, материалоемк, трудоемк. и т.д.



Обобщающие: рентабельность.

Рактивов=Пбал/Сакт*100%; Рпродукц.=Преал./Сполн.*100%; Ррасчетн.=ЧП/З*100%(З-сумма всех затрат); З=С+Рвнереал.(расходы)+Нприб.(налог); Рудельн.=Пбал./Тоб.*100%(Тоб.-товарооборот).

Можно выделить две основные группы факторов, влияющих на повышение рентабельности активов коммерческой организации: первая группа отражает возможности увеличения бухгалтерской и чистой прибыли организации, вторая группа показывает возможности оптимизации величины и структуры активов организации. В составе каждой группы можно наметить конкретные пути повышения рентабельности (факторы второго порядка)

Бухгалтерскую прибыль коммерческой организации можно увеличить: 1) за счет наращивания объемов выпуска и продаж продукции, работ, услуг (при благоприятной конъюнктуре рынка); 2) снижения себестоимости продаж, 3) сокращения управленческих расходов и др.

Оптимизацию величины и структуры активов организации можно осуществить: 1) за счет реализации, ликвидации либо безвозмездной передачи ненужных или излишних объектов имущества;

2) сокращения текущих запасов товарно-материальных ценностей до оптимального уровня; 3) снижения остатков дебиторской задолженности.



Основное направление роста рентабельности это увелич-е ВП.При низкой рентабельности продукции необходимо стремиться к ускорению оборота активов и его элементов. Наоборот, определяемая теми или иными причинами низкая производительность (оборачиваемость) активов может быть компенсирована преимущественно повышением рентабельности продаж, т.е. снижением затрат на производство продукции, работ, услуг и (или) ростом цен (тарифов).

 

61. Оценка эффективности инвестиционной деятельности организации: сущность, методы, порядок расчета основных показателей.

 

Показателем, в наиболее общем виде отражающим эффективность использования инвестированных в организацию средств, является рентабельность инвестиций (ROI). И практике анализа бухгалтерской отчетности он используется в основном для оценки эффективности управления организацией, ее способности обеспечить необходимую отдачу от вложенного капитала и определения расчетной базы для прогнозирования.

Показатель рентабельности инвестиций рассматривается как простейший способ оценки мастерства управления инвестициями. Показатель рассчитывается по формуле

ROI = [Операционная прибыль после налогообложения (NOPAT) : Активы] х 100%.

В то же время в некоторых методиках анализа для определения показателя ROI может быть использована несколько иная формула, учитывающая в числителе эффект (доход) от вложений в активы собственников и кредиторов, а в знаменателе - объем средств, инвестированных собственниками и кредиторами. При этом из знаменателя формулы, как правило, исключается кредиторская задолженность (поставщикам, персоналу, бюджету и др.), так как она не может рассматриваться как инвестиционная составляющая.



В результате формула расчета рентабельности инвестиций принимает вид:

ROI= [Операционная прибыль после налогообложения (NOPAT) : : (Активы - Кредиторская задолженность)] х 100%.

Следует отметить, что этот показатель получает все большее распространение в российской практике анализа.

Традиционным инструментом оценки доходности конкретного инвестиционного проекта является расчет показателя, характеризующего внутренний уровень доходности инвестиций (IRR).

Последний может быть определен как ставка дисконтирования, при которой дисконтированная стоимость доходов от инвестиций в точности соответствует инвестиционным затратам капитала. Формула для расчета чистой дисконтированной стоимости проекта (NPV) имеет общий вид:

где С, - разность поступлений и платежей от инвестиций в период -;

Со - величина инвестиций (в случае единовременных затрат капитала. Если процесс инвестирования растянут во времени, то для расчета NPV величина инвестиций периода t умножается на коэффициент дисконтирования соответствующего периода); - - конкретный период реализации проекта; г - ставка дисконтирования.

Решением уравнения относительно ставки г определяется показатель, характеризующий внутренний уровень доходности инвестиций (IRR).

Если обозначить требуемый инвесторами уровень доходности через у, то инвестиционную деятельность можно охарактеризовать как эффективную при выполнении условия: r>j.

На основании результата определения внутреннего уровня доходности инвестиций может быть дана оценка их приемлемости. Если анализируемый показатель соответствует необходимому в конкретных условиях уровню доходности J (т.е. г >j), то инвестиции признаются целесообразными. Инвестиции, внутренний уровень доходности которых ниже требуемого уровня (г < j), оцениваются как неприемлемые.

Данное положение принципиально важно для понимания механизма влияния доходности инвестиционной деятельности на показатель рентабельности собственного капитала. Дело в том, что в оценку требуемого уровня доходности совокупного капитала (собственников и кредиторов) закладываются возмещение финансовых расходов, связанных с привлечением заемного капитала, и необходимый уровень доходности собственного капитала с учетом риска инвестирования средств. Соответствие внутреннего уровня доходности инвестиций г требуемому уровню доходности j означает, что реализация инвестиционных решений обеспечивает необходимую отдачу на вложенный собственниками капитал.

Финансовая деятельность организации связана с привлечением внешних источников средств. Ключевыми характеристиками анализа доходности финансовой деятельности и ее влияния на рентабельность собственного капитала являются структура финансирования и стоимость его отдельных составляющих.

В систему показателей, характеризующих доходность финансовой деятельности, целесообразно включить рентабельность инвестиций (ROI), цену (стоимость) заемного капитала, а также коэффициенты, отражающие соотношение собственного и заемного капитала.

Для определения цены заемного капитала может быть использован показатель, характеризующий ставку привлечения заемных средств

Взаимосвязь показателей рентабельности собственного капитала (ROE), объема задействованного заемного капитала (D) и рентабельности инвестиций (ROI) выражается следующим соотношением, используемым для оценки влияния эффекта финансового рычага:

где Е - собственный капитал;

Ка - ставка привлечения заемного капитала (с учетом фактора налоговой экономии по заемным средствам).

Данное соотношение определяет границу экономической целесообразности привлечения заемных средств. Его смысл заключается, в частности, в том, что пока рентабельность инвестиций выше ставки привлечения заемных средств, рентабельность собственного капитала будет расти тем быстрее, чем выше соотношение заемного и собственного капитала. Но как только рентабельность инвестиций спустится ниже уровня ставки по заемным средствам, рентабельность собственного капитала начнет падать в тем большей степени, чем выше доля заемного капитала в совокупных источниках.

Все показатели рентабельности демонстрируют падение по сравнению с предыдущим периодом. Так, рентабельность собственного капитала сократилась на 24,6%. Основной причиной этого стало сокращение чистой прибыли, связанное с резким ухудшением рыночной конъюнктуры в кризисный год.

Падение рентабельности продаж с 35,5 до 18,7% обусловлено сокращением выручки, происходящим на фоне менее значительного сокращения расходов. Значительное сокращение рентабельности продаж, а также существенное замедление оборачиваемости активов привели к снижению рентабельности активов на 18,8%. На замедление оборачиваемости активов в первую очередь повлияло замедление оборачиваемости оборотных активов (см. п. 6.3).

В завершение анализа финансового состояния полезно составить итоговую таблицу, отражающую основные соотношения экономических показателей анализируемой организации.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 59; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты