Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Услуга, ее специфические особенности, классификация услуг. Особенности деятельности организаций в сфере услуг.




Читайте также:
  1. A) научная дисциплина, исследующая и обобщающая специфические связи между обществом и окружающей средой
  2. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  3. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  4. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  5. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  6. II. Доходы от обычных видов деятельности
  7. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  8. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  9. PR в выставочной деятельности.
  10. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)

 

Услуга- это полезное действие той или иной потребительской стоимости, она выступает с одной стороны как действие, с другой стороны как результат трудовой деятельности в виде полезного эффекта труда, который может воплощаться как в товарах, так и в нематериальной форме.

Услуги в отличие от товара имеют специфические свойства, существенно влияющие на работу предприятий, их оказывающие: они неосязаемы, потому не происходит передачи прав собственности, не могут накапливаться, производство и потребление осуществляются одновременно, а потребитель непосредственно участвует в процессе производства.

Услуги бывают материальные и нематериальные. Материальные услуги имеют промежуточные свойства между нематериальными услугами и товаром. Материальные услуги имеют связь с некоторой вещественной формой, таким образом, связь между производителем и потребителем несколько разорвана в пространстве и времени, поэтому время производства и время потребления не совпадают во времени, их можно складировать и транспортировать. Поэтому данному виду услуг присуща двойственность, она находится на границе между товаром в чистом виде и услугой в чистом виде.

Особенности работы предприятий сервиса заключаются в следующем:

1. Услуга оказывается строго определенному лицу со специфическими требованиями в форме заказа. Поэтому труд индивидуализирован и предъявляются особые требования к личным качества работников и их широкой квалификации, умению обслуживать.

2. Предприятия отличаются большой разнородностью технологических процессов и характером труда рабочих, плохо поддается механизации и автоматизации, поэтому работа отличается повышенной трудоемкостью. Расширение объема и улучшение качества происходит в основном за счет увеличения численности работников.

3. Так как производство неотделимо от потребления, то обслуживание осуществляется на небольшой территории. Конкретные условия и особенности отдельных районов - плотность, численность, национальный состав, покупательная способность населения, транспортные условия, становятся определяющими в деятельности предприятий, формируя их размер, размещение, производственную программу.

4. Т.к. невозможно накопить услуги, работа носит срочный характер и существенно сказываются сезонные колебания. Поэтому особо важное значение при планировании деятельности имеет фактор времени, что сказывается на тарифах, режиме работы предприятия и его работников.



5. Неосязаемость, несохраняемость услуг, одновременность их производства и потребления увеличивает степень риска в сфере услуг. В сфере услуг в большей степени, чем в материальном производстве, необходимо учитывать фактор времени (сезонные спады в спросе на услуги, пиковые периоды спроса в течение суток). Здесь велика роль планирования мощностей (пропускной способности сферы услуг). Невозможность хранить и накапливать услуги оборачивается возможностью образования очередей людей и увеличения времени ожидания, появления феномена утомляемости от стояния в очередях. В связи с этим возникнет необходимость применения особых мер по согласованию спроса и предложения услуг – широкая практика предварительных заказов, дифференциация цен на услуги в зависимости от сезонности и пиковых перепадов в спросе на услуги, массовое привлечение временных работников на условиях работы неполный рабочий день, совместителей и т.п.

6. Не взаимозаменяемый характер услуг, отсутствие посредника в форме торговой организации требует серьезной работы по повышению качества обслуживания.



 

77. Сфера услуг: сущность, отраслевая классификация, место в национальной экономике, основные факторы развития

 

Сфера услуг является составной частью национального хозяйственного комплекса, она участвует в общей системе экономических отношений и подчиняется общим экономическим законам, действующим в данном обществе.

Сфере услуг как сектору экономики присущи следующиеэкономические и социальныефункции.

Первой экономической функцией является обслуживание процесса производства материальных благ. Предполагается предоставление различных услуг сфере материального производства, которая нуждается в услугах транспорта и связи, правовых консультациях или услугах технического обслуживания оборудования.

Вторая функция, относящаяся к экономическим – воспроизводство рабочей силы, осуществляется посредством услуг, предоставляемых населению, например, услуги образовательных и просветительных заведений.

К третьей функции этой группы относят создание дополнительных материальных благ путем производства на заказ предметов длительного пользования или путем восстановления ранее утраченных ими потребительских свойств. Эту функцию выполняют предприятия службы быта.

Социальные функции включают, во-первых, удовлетворение потребностей населения в различных видах обслуживания.

Во-вторых, группа социальных функций обеспечивает снижение затрат и улучшение условий труда в домашних хозяйствах благодаря деятельности организаций жилищно-коммунального и бытового обслуживания.

Рациональное использование высвобождающегося свободного времени реализуется с помощью услуг культурно-зрелищных учреждений и определяет третью социальную функцию сферы услуг.

Четвертая социальная функция относится к обществу в целом и заключается в обеспечении безопасности и нормального функционирования

государства, охране общественного порядка.

Таким образом, сфера услуг – это система отраслей народного хозяйства, продукты, потребительская стоимость которых выражается в предоставлении удобств. В сфере услуг труд не материализуется в вещах.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 60; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты