Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Получаем документы о государственной регистрации




Читайте также:
  1. S: Перечислите признаки государственной религии.
  2. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ПРЕЗИДЕНТА РФ КАК РУКОВОДИТЕЛЯ СИСТЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
  3. Билет № 105 Нормативные документы в сфере обеспечения БДД.
  4. Билет №15 1. Документы, регламентирующие работу станции.
  5. В день принятия его Государственной Думой в окончательной редакции.
  6. В конце месяца у материально-ответсвенного лица скопились первичные учетные документы,отражающие хоз.операции…..
  7. В. 1. Государственная власть: понятие, особенности, легитимность и легальность государственной власти, структура.
  8. В.1. Государственная власть: понятие, методы осуществления государственной власти, легитимность легальность государственной власти.
  9. В2. Порядок гос. регистрации банка и лицензирование банк. деятельности.
  10. Взаимоотношения органов местного самоуправления с территориальными структурами органов государственной власти

Если все документы в порядке, в налоговой инспекции через 5 рабочих дней вы сможете получить:

· свидетельство о государственной регистрации юридического лица;

· один экземпляр устава с отметкой регистрирующего органа;

· лист записи ЕГРЮЛ.

Ответственность индивидуального предпринимателя

Она включает юридическую, гражданскую, административную, материальную и другие виды. Даже новоиспеченный предприниматель осведомлен о том, что в результате возможного банкротства придется платить по счетам кредиторов своими личными средствами и имуществом. Подобным образом придется расплачиваться, если не будут соблюдены условия договоров, либо на товаре указана неправдивая информация, если бизнесмен распространяет информацию, очерняющую других предпринимателей, и это не весь список нарушений.

У индивидуального предпринимателя отсутствует процедура банкротства. Ответственность за ведение бизнеса несет только он и это касается только обязательств, которые зафиксированы документально в договорах, актах выполненных работ, счетах и других документах.

Предприниматель может уклониться от ответственности, если будет способен доказать, что нарушение произошло по причине независящих от него обстоятельств (форс – мажорных). К таковым относятся природные катаклизмы, глобальные конфликтные ситуации в обществе. В случаях, если нарушение произошло по вине партнера по бизнесу или у предпринимателя нет финансовых средств, ответственность существует.

Права индивидуального предпринимателя

Возможность работать в любом направлении деятельности в рамках закона. Перечень разрешенных видов деятельности можно узнать из классификатора кодов ОКВЭД;

Право на наем работников. В некоторых случаях количество сотрудников не должно превышать установленные пределы. Этот момент предприниматель должен контролировать и не принимать в штат более, чем допускается. Лишних работников необходимо оформить в другом порядке;

Основное право бизнесмена – заниматься выбранным видом деятельности на свой страх и риск, самостоятельно управлять своей деятельностью;

Свободный выбор компаньона, разновидности товара, категории покупателей. Предприниматель самостоятельно определяет сегмент рынка, где развернет и будет вести свою деятельность;



Право на самостоятельное определение стоимости товаров и услуг. Однако, эта цена не должна быть значительно ниже уже сформировавшейся рыночной. Иначе подобные действия могут привлечь внимание антимонопольных органов. Сумма оплаты труда работников, способ выдачи денег, количество раз этой выдачи (2 и более раз в месяц) определяется самим бизнесменом;

Полученную прибыль предприниматель вправе потратить согласно своему решению. В банках им может быть открыто сколько угодно счетов;

Бизнесмен обладает правом отстаивать в суде свои права, выступать и в качестве истца, и в качестве ответчика.

 

91. Риски предпринимательской деятельности: сущность, виды, оценка, способы и методы управления.

Любое предприятие несет риски, связанные с его производственной, коммерческой и другой деятельностью, а руководство предприятия отвечает за последствия принимаемых управленческих решений. Фактор риска заставляет предприятие экономить финансовые и материальные ресурсы, обращать особое внимание на расчеты эффективности новых проектов, коммерческих сделок и т. д. Фактор риска в предпринимательской деятельности особенно увеличивается в периоды нестабильного состояния экономики, сопровождаемого инфляционными процессами, сверхдорогими кредитами и т. п.



Риск в предпринимательстве– это вероятность того, что предприятие понесет убытки или потери, если намеченное мероприятие (управленческое решение) не осуществится, а также если были допущены просчеты или ошибки при принятии управленческих решений.

Предпринимательский риск в деятельности предприятия можно подразделить на производственный, финансовый и инвестиционный.

Производственный рисксвязан непосредственно с хозяйственной деятельностью предприятия. Под производственным риском обычно понимают вероятность (возможность) невыполнения предприятием своих обязательств по контракту или договору с заказчиком, риски в реализации товаров и услуг, ошибки в ценовой политике, риск банкротства.

Финансовый риск– это вероятность наступления ущерба в результате проведения каких-либо операций в финансово-кредитной и биржевой сферах, совершения операций с ценными бумагами, то есть риск, который следует из природы финансовых операций. К финансовым рискам относятся кредитный риск, процентный риск, валютный риск, риск упущенной финансовой выгоды.

В инвестиционной деятельности предприятия можно выделить риск инвестирования в ценные бумаги,или «портфельный риск», который характеризует степень риска снижения доходности конкретных ценных бумаг и сформированного портфеля ценных бумаг, а также риски, связанные с вложениями в организацию новых направлений деятельности предприятия (венчурные риски).

В условиях действия разнообразных внешних и внутренних факторов риска могут использоваться различные способы снижения риска, воздействующие на те или иные стороны деятельности предприятия.



Многообразие применяемых в предпринимательской деятельности методов управления риском можно разделить на 4 группы, c которыми вы можете ознакомиться:

Методы управления рисками:
1. методы уклонения от рисков
2. методы локализации рисков
3. методы диверсификации рисков
4. методы компенсации рисков

При выборе конкретного метода управления рисками риск-менеджер должен исходить из следующих принципов:

· нельзя рисковать больше, чем это может позволить собственный капитал;

· нельзя рисковать многим ради малого;

· следует предугадывать последствия риска.

 

 

92. Экономическая безопасность бизнеса: сущность, рациональные приемы и методы обеспечения.

 

Экономическая безопасность предприятия (ЭБП) — это состояние наиболее эффективного использования ресурсов для предотвращения угроз и обеспечения стабильного функционирования предприятия.

ЭБП характеризуется совокупностью качественных и количественных показателей, важнейшим среди которых является уровень экономической безопасности.

Для того чтобы достичь наиболее высокого уровня экономической безопасности, предприятие должно следить за обеспечением максимальной безопасности основных функциональных составляющих системы ЭБП.

Функциональные составляющие ЭБП — это совокупность основных направлений его экономической безопасности, существенно отличающихся друг от друга по своему содержанию.

Выделяют следующие функциональные составляющие ЭБП:

 финансовую;

 интеллектуальную и кадровую;

 технико-технологическую;

 политико-правовую;

 экологическую;

 информационную;

 силовую.

Для обеспечения своей экономической безопасности предприятие использует совокупность корпоративных ресурсов.

Обеспечение экономической безопасности предприятия — это процесс реализации функциональных составляющих экономической безопасности с целью предотвращения возможных ущербов и достижения максимального уровня экономической безопасности в настоящее время и в будущем.

Способы обеспечения экономической безопасности предприятия — это набор мер и система организации их выполнения и контроля, которые позволяют достигать наиболее высоких значений уровня экономической безопасности предприятия.

Важнейшим этапом обеспечения ЭБП является стратегическое планирование и прогнозирования его экономической безопасности. Этот этап включает в себя разработку стратегического плана обеспечения ЭБП.

В процессе финансово-хозяйственной деятельности предприятия появляется информация для анализа состояния его экономической безопасности. На основе этой информации оцениваются функциональные и совокупный критерии экономической безопасности предприятия, их отклонения от плановых значений, анализируются причины возникновения этих отклонений. После этого вырабатываются рекомендации по корректировке набора корпоративных ресурсов, систем стратегического и текущего планирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а также системы оперативного управления его деятельностью.

 

93. Организация производства: сущность, принципы эффективной организации, анализ уровня организации производства.

 

Организация производства — система мер, направленных на ра­ционализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства.

Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени в це­лях достижения эффективного конечного результата.

В основе организации производственного процесса (изготовления продукта) лежат следующие принципы:

специализация, характеризующаяся ограничением номенклатуры и массовостью изготовления одноименной продукции (работ);

непрерывность, предполагающая увеличение времени нахождения предмета труда в обработке, уменьшение времени нахождения его без движения в ожидании возобновления процесса изготовления, сокращение перерывов в использовании живого труда и средств труда;

пропорциональность, требующая относительно равного выпуска продукции или объема выполняемых работ за определенный пе­риод времени всеми взаимосвязанными подразделениями пред­приятия, группами оборудования, рабочими местами, а также соответствия фонда времени работы оборудования и рабочих трудоемкости производственной программы; параллельность, включающая одновременное выполнение от­дельных частей производственного процесса, концентрацию технологических операций на рабочем месте и совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных операций;

прямоточность, обеспечивающая кратчайшее расстояние движе­ния предметов труда в процессе производства;

ритмичность, предполагающая регулярное повторение процесса производства через равные промежутки времени;

гибкость — возможность быстрой перестройки на выпуск новой продукции.

К формам организации производства относятся концентрация, специализация, диверсификация, кооперирование и комбинирование.

Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изго­товления продукции на ограниченном числе предприятий и в их про­изводственных подразделениях.

Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий техноло­гического процесса.

Различают технологическую, предметную и подетальную специализацию.

Анализ состояния организации производства— это комплекс мероприятий, направленных на выявление положительных сторон и недостатков организации производства на предприятии и фор­мирование целей и конкретных направлений ее совершенство­вания.

Основой методики анализа является комплекс технико-эко­номических показателей, отражающих состояние тех или иных сторон организации производства. Эти показатели подразделяют на три группы:

1) отражающие результативность (эффективность) организации производства;

2) характеризующие степень реализации научных принципов организации производственных процессов;

3) отражающие состояние организации производства по под­системам.

Степень реализации принципов организации производства также характеризует состояние организации производства и имеет коли­чественное измерение. Далее приведены показатели степени реа­лизации некоторых принципов организации производственных процессов и методы их расчета.

Коэффициент непрерывности производственного процесса ха­рактеризует непрерывность движения предметов труда и рассчи­тывается по формуле

Кн=∑to / Тц

где ∑to — время, необходимое для выполнения всех технологичес­ких операций, ч; Т — длительность производственного цикла, ч.

Для оценки состояния специализации применяются следующие показатели:

коэффициент специализации рабочих мест

коэффициент предметной специализации

коэффициент подетальной специализации

коэффициент технологической специализации

Комплекс показателей, охватывающих отдельные подсистемы организации производства, содержит две группы:

1) характеризующие состояние организации производства в поэлементном разрезе;

2) характеризующие состояние организации производства в функциональных подсистемах.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты