Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды предприятий бытового обслуживания населения.




Читайте также:
  1. Административно правовой статус предприятий и учреждений.
  2. Аренда предприятий.
  3. Аттестации персонала предприятий: понятие, цели, задачи аттестации персонала.
  4. Банкротство (несостоятельность) предприятий в условиях рыночных.
  5. Банкротство организаций (предприятий). Методы предупреждения банкротства и оздоровления организаций.
  6. Банкротство предприятий
  7. Банкротство предприятий - причины, последствия, методы прогнозирования.
  8. Банкротство предприятий и их предупреждение
  9. Бухгалтерская отчетность предприятий как информационная основа принятия финансовых решений
  10. Бухгалтерская отчетность российских предприятий и международные стандарты

 

Бытовое обслуживание населения занимает в настоящее время около 8% в структуре платных услуг населения и, являясь составной частью рынка услуг, представляет важный сектор экономики.

По обеспечению потребностей населения в разнообразных видах услуг сфера бытового обслуживания является одной из наиболее важных и относится к разряду социально значимых.

Все услуги, оказываемые предприятиями сферы бытовых услуг, по характеру воздействия на потребительную стоимость сводятся в три группы:

- услуги, связанные с созданием новых потребительных стоимостей;

- услуги, направленные на поддержание ранее созданных потребительных стоимостей (услуги ремонтного характера);

- услуги личного характера, направленные на личное обслуживание человека либо на улучшение окружающих его условий.

В 2013 году объем бытовых услуг сократился на 9,2% по отношению к соответствующему периоду 2012 года и составил 2758,9 млн. рублей.

Постоянно расширяется перечень бытовых услуг, предлагаемых населению области.

Опережающими темпами росли в 2013 году услуги химической чистки и крашению (в 2,6 раза), ремонту и строительству жилья и других построек (в 2,4 раза), услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий (на 20,3%), услуги бань, душевых и саун (на 11,6%), парикмахерские и косметические услуги (в 2,1 раза).

Предприятия по:
ремонт, окраска и пошив обуви
ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий
ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов, ремонт и изготовление металлоизделий
ремонт и техобслуживание автомототранспортных средств
изготовление и ремонт мебели
химчистка и крашение
услуги прачечных
ремонт и строительство жилья и других построек
услуги фотографий
услуги бань и душевых
услуги парикмахерских
услуги предприятий по прокату
ритуальные услуги
прочие виды бытовых услуг

Наиболее перспективными видами услуг являются: ремонт и техническое обслуживание автотранспортных средств, ремонт и строительство жилья, химчистка и крашение, парикмахерские и косметологические услуги, услуги по ремонту сложной бытовой техники. Расширяется перечень прочих услуг – это и оказание услуг праздничных агентств, услуг по досмотру за детьми, услуги по организации досуга.



 

 

96. Организация производственных процессов во времени и пространстве: основные принципы, типы, методы.

 

Организация производственного процесса в пространстве представляет собой способ сочетания заготовительных, обрабатывающих и сборочных производственных процессов на территории фирмы по переработке "входа" системы (фирмы) в ее "выход" с параметрами, заданными в бизнес-плане. Организация производственных процессов в пространстве реализуется в производственной структуре фирмы.

Организация производственного процесса во времени представляет собой сочетание во времени основных (заготовительных, обрабатывающих и сборочных), вспомогательных и обслуживающих процессов по переработке "входа" системы (фирмы) в ее "выход"- готовый продукт.

Важнейшим параметром организации производственного цикла во времени является производственный цикл изготовления деталей, составных частей изделия и изделия в целом от заготовительных до сборочных и испытательных операций. Длительность производственного цикла состоит из рабочего периода и времени перерывов



Рассмотрим содержание отдельных составляющих производственного цикла.

Рабочий период изготовления предмета труда состоит из времени технологических операций, транспортно-складских операций и контрольных операций.

Рис.. Структура производственного цикла

В свою очередь время технологических операций состоит из подготовительно-заключительного времени и штучного времени. Подготовительно-заключительное время затрачивается в начале рабочей смены на подготовку рабочего места, отладку оборудования, приспособлений, установку инструментов и в конце рабочей смены на снятие приспособлений, инструментов и т.п. Это время тратится на партию обрабатываемых в течение смены предметов труда.

Перерывы в рабочее время подразделяются на естественные процессы (сушка, нормализация после термообработки и др. операции, протекающие без участия человека), организационные перерывы (ожидание освобождения рабочего места, задержка поставки комплектующих изделий и т.п.), регламентированные перерывы (перерывы на обед, отдых и т.п.).

Длительность производственного цикла изготовления изделия в целом рассчитывается после построения графика протекания сложного процесса сборки изделия в целом и расчета длительностей производственных циклов изготовления штучных или партий деталей. Эта работа выполняется технологами.

Например, длительность производственного цикла изготовления партии одноименных деталей определяется как сумма по всем операциям подготовительно-заключительного времени, штучного времени (при этом учитывается одновременность выполнения одной и той же операции на нескольких рабочих местах, параллельность выполнения всех операций, планируемый коэффициент перевыполнения норм выработки), времени естественных процессов, транспортирования, контроля качества, перерывов.



Основными факторами сокращения длительности производственных процессов являются:

· упрощение кинематической схемы изделия, его конструкции, повышение уровня блочности для изделий крупносерийного и массового производства. "Простота конструкции - мерило ума конструктора";

· упрощение и совершенствование технологических процессов изготовления изделия;

· унификация и стандартизация составных частей изделия, его конструктивных элементов, элементов технологических процессов, оборудования, оснастки, организации производства;

· углубление подетальной, технологической и функциональной специализации на основе унификации и увеличения программы выпуска изделий и его составных частей;

· сокращение удельного веса механически обрабатываемых деталей;

· анализ и соблюдение принципов рациональной организации производственных процессов: пропорциональности, параллельности, непрерывности, прямоточности, ритмичности и др.;

· механизация и автоматизация учета времени, контрольных и транспортно-складских операций;

· сокращение времени естественных процессов путем замены их соответствующими технологическими процессами;

· сокращение межоперационных перерывов;

· увеличение удельного веса технически обоснованных норм времени, норм обслуживания, норм расхода ресурсов. Стимулирование экономии времени и выполнения требований по качеству.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты