Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Технико-экономическое обоснование инноваций в деятельности организации




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  3. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  4. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  5. II. Доходы от обычных видов деятельности
  6. PR в выставочной деятельности.
  7. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  8. PR-тексты в деятельности пресс-службы
  9. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  10. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.

 

Финансовая оценка проектов
Задача проектного анализа состоит в установлении ценности проекта, определяемой как разность между его положительными результатами (выгодами) и отрицательными результатами (затратами). Основные принципы проектного анализа реализуются с помощью аналитических методов, основанных на приведении текущих и будущих выгод и затрат в сопоставимый вид. Финансовый анализ инвестиционных проектов имеет несколько разновидностей, которые могут понадобиться в зависимости от типа проекта:

· анализ потребности в финансировании;

· финансовый анализ фирмы-держателя инвестиционного проекта;

· анализ возмещения издержек (как особый случай).

Каждый из указанных видов финансового анализа имеет особую задачу, зависящую от того, рассматривается ли финансовая целесообразность проекта с позиций проекта в целом или с точки зрения лиц, в интересах которых проект осуществляется, финансирующей проект организации и других экономических агентов, которые могут участвовать в осуществлении проекта.

Анализ потребностей в финансировании.
Такой анализ заключается в прогнозировании всех финансовых потребностей для осуществления проекта и составлении финансового плана, обеспечивающего поступление всех необходимых средств для завершения проекта и его эксплуатации.

Наиболее важные источники финансирования могут быть сгруппированы следующим образом.

1. Внешние источники:

· акционерный капитал (например, распространение акций в акционерном обществе, вложения учредителей в уставный фонд);

· заемный капитал:

· краткосрочный заемный капитал (кредиты поставщиков или краткосрочные займы кредитных учреждений);

· долгосрочный заемный капитал (кредит банков, инвестиции).

2. Внутренние источники:

· нераспределенная прибыль (часть чистой прибыли, которая остается на предприятии после вычета расходов и распределения прибылей).

· изъятие капиталовложений (например, продажа собственности и ускоренное взыскание долгов).

Финансовый план должен быть составлен исходя из текущих цен, и показывать по годам в течение всего срока жизни проекта:

· предстоящие капиталовложения и текущие издержки, включая реалистические поправки на непредвиденные изменения ценовых и физических показателей;



· доходы, которые будут получены от продажи продукции проекта и из других источников;

· источники оплаты инвестиций.

Финансовый анализ держателя инвестиционного проекта.
Этот вид финансового анализа признан установить, насколько устойчиво финансовое положение фирмы и успешно ли ею руководят. Анализ определяет, способна ли фирма обеспечить поступления, достаточные для получения разумной отдачи от инвестированного в нее капитала, сможет ли ее структура капитала обеспечить обслуживание всех долгов и выполнение иных денежных обязательств, а также имеет ли она достаточно ликвидных средств (работающего капитала) для покрытия эксплуатационных расходов по мере их возникновения.

В финансовый анализ держателя проекта входит прогноз и анализ трех основных финансовых форм: прогноза доходов (прогноза прибылей и убытков), баланса и прогноза движения денежных средств. Эти перспективные оценки обычно охватывают период осуществления проекта и, по меньшей мере, первые несколько лет эксплуатации проекта.

Экономическое обоснование инвестиционных проектов
Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта - заключительный этап проведения прединвестиционных исследований, основывается на информации, полученной и проанализированной на всех предшествующих этапах работы. Поэтому именно эта информация является ключевой при принятии потенциальным инвестором решения об участии в проекте.



Чистая приведенная ценность (NPV) равна разности между текущей ценностью потока будущих доходов или выгод и текущей ценности потока будущих затрат на осуществление, эксплуатацию и техническое обслуживание проекта на всем протяжении срока его жизни.

Внутренняя ставка дохода (IRR) по проекту равна ставке дисконта, при которой выгоды равны затратам. Иными словами, внутренняя ставка дохода - это ставка дисконта, при которой чистая приведенная ценность проекта равна нулю.

Внутренняя ставка дохода равняется максимальному проценту по ссудам, который проект может платить за финансирование инвестиций и ресурсов, необходимых для эксплуатации проекта, оставаясь при этом самоокупаемым.

Индекс рентабельности инвестиций (SRR) - является отношением дисконтированных выгод к дисконтированным затратам. Существует несколько вариантов этого соотношения.

Индекс прибыльности (PI) показывает относительную прибыльность проекта, или дисконтированную стоимость денежных поступлений от проекта в расчете на единицу вложений.

Период окупаемости капиталовложений (PBP).

Срок окупаемости — это ожидаемый период возмещения первоначальных вложений из чистых поступлений.

Сравнение различных показателей.
Соотношение между тремя главными дисконтированными показателями достоинства проектов поддается четкому определению. Внутренняя ставка дохода равна той ставке дисконта, при которой чистая приведенная ценность проекта равняется нулю, а индекс рентабельности инвестиций равняется единицы. Для чистой приведенной ценности, внутренней ставки дохода и индекса рентабельности инвестиций формальным критерием является принятие всех проектов, имеющих положительную чистую приведенную ценность, или всех проектов, имеющих внутреннюю ставку дохода, превышающую альтернативную стоимость капитала, или всех проектов, для которых индекс рентабельности инвестиций равен единицы и выше.



 

107. Технико-экономические показатели деятельности сервисной организации: состав, порядок расчета, планирование

 

Хозяйственная деятельность предприятия характеризуется определенной системой технико –экономических показателей.

Все технико – экономические показатели тесно взаимосвязаны между собой, а каждый из них характеризует определенную сторону деятельности предприятия или отдельного подразделения.

В состав основных технико –экономических показателей входят:

1. объем производства и реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении;

2. общий фонд заработной платы;

3. текущие издержки производства (себестоимость) на единицу продукции и годовой объем производства;

4. валовая и чистая прибыль;

5. отчисления в бюджет;

6. рентабельность производства и продукции;

7. уровень конкурентоспособности производства и продукции;

8. показатели, отражающие потребность в сырье, материалах, оборудовании и единовременных затратах (капитальных вложениях или инвестициях).

Натуральные показатели отражают количественную оценку выпускаемой продукции и рассчитываются в штуках, тоннах, метрах, литрах и т.п. Они используются при планировании работ для производственных подразделений предприятия.

Стоимостные показатели характеризуют объем производства и реализации готовой продукции и услуг в стоимостном выражении, а также текущие затраты на производство и реализацию продукции.

Объем производства оценивается по следующим показателям:

1. валовая продукция – денежное выражение суммарного объема продукции, произведенной за определенный период (месяц, квартал, год).

2. товарная продукция – денежное выражение суммарного объема произведенной продукции за исключением стоимости остатков незавершенного производства, полуфабрикатов, специальных инструментов и приспособлений собственного производства.

Показатели использования средств производства включают оценку использования зданий и сооружений, машин, оборудования и других орудий труда (ОПФ), сырья, материалов, энергоресурсов и других предметов труда (оборотных фондов).

1. Рентабельность – обобщающий показатель использования ОПФ, оборотных средств и текущих затрат на производство т.е. это доходность, прибыльность предприятия, показатель экономической эффективности производства, отражающий результаты хозяйственной деятельности.

Р = Прибыль балансовая / ОПФ + оборотные средства, или

Р = Прибыль баланс. – налоги / ОПФ + оборотные средства.

2. Фондоотдача – выпуск продукции, приходящийся на 1 руб. среднегодовой стоимости ОПФ. Этот показатель необходим для оценки использования основного капитала.

Фо = V / ОПФ ,

V –Объем выпущенной продукции

3. Фондоемкость – среднегодовая стоимость ОПФ, приходящихся на 1 руб. произведенной продукции. Данный показатель используется для определения перспективной потребности в ОПФ.

Фе = ОПФ / V/

4. Выработка товарной и валовой продукции на одного рабочего и работающего.

5. Трудоемкость – затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции или единицы работ.

6. Станкоемкость – время обработки изделия на станке в соответствии с технологическими условиями.

7. Прибыль – превращенная форма прибавочной стоимости. Рассчитывается как разница между оптовой ценой и себестоимостью.

8. Оптовая цена предприятия – цена товара, при которой возмещаются текущие затраты и обеспечивается прибыль.

9. Себестоимость продукции – текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме.

10. Спрос – экономическая категория, характерная для товарного производства и отражающая совокупную общественную потребность в различных товарах с учетом платежеспособности покупателей.

11. Предложение – номенклатура продукции, представленная на рынке товаров для реализации по установленной или договорной цене.

12. Конкурентноспособность продукции – совокупность технико – экономических показателей, способных более эффективно удовлетворять потребности покупателей, чем аналогичная продукция

13. Конкурентоспособность производства – оценка технико-экономических возможностей производства для обеспечения согласованности интересов производителя и покупателя.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 62; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты