Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лицензионные сделки

Читайте также:
  1. Биржи и биржевые сделки.
  2. В ВВП не входят сделки по перепродаже товаров. Сюда же не входят некоторые финансовые сделки (подарки, дарения, купля-продажа ценных бумаг, трансфертные платежи).
  3. Виды недействительных сделок. Правовые последствия признания сделки недействительной.
  4. Вопрос 2. Сделки, виды сделок. Условия действительности.
  5. ВОПРОС 23. СДЕЛКИ И УСЛОВИЯ ИХ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
  6. Вопрос 51. Недействительные сделки с пороками воли.
  7. Государство как участник сделки.
  8. Заблуждение о мотиве сделки
  9. Лизинг как форма финансировая капитальных вложений. Виды лизинга. Орган-я лизинговой сделки.

Сторонами лицензионного договора являются лицензиар (владелец права) и лицензиат (приобретающий права).

Не всегда лицензиаром может быть непосредственный владелец права, а передавать это право доверенному лицу- посреднику.

В случае если авторами изобретения является несколько физических лиц, а по условиям лицензионного договора лицензиаром может быть только одно лицо, то в таком случае все авторы перечисляются в преамбуле лицензионного договора, и указывается лицо, которому передается право подписания договора.

Обязательно в лицензионном договоре уточняется, какого вида лицензия является предметом данного договора.

Срок действия лицензионного договора определяется его сторонами. Но необходимо обратить внимание на сроки действия патентов и свидетельств.

Лицензионный договор заключается в простой письменной форме, но некоторые виды лицензионных договоров подлежат государственной регистрации. Это лицензионные договора на изобретения защищенные патентом, на полезные модели и промышленные образцы, на топологию интегральной микросхемы.

По предмету лицензии лицензионные договора могут быть:

- на изобретения;

- на полезные модели;

- на промышленные образцы;

- на селекционные достижения;

- на топологии интегральных микросхем;

- на товарные знаки;

- на ноу-хау.

Лицензионный договор может предусматривать:

• предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия);

• предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия).


Компенсационные сделки: виды и область применения. Рамочные соглашения. Бартерные сделки. Порядок осуществления государственного регулирования внешнеторговых бартерных сделок. Компенсационные сделки на коммерческой основе. Сделки на основе производственного сотрудничества.

КОМПЕНСАЦИОННЫЕ СДЕЛКИ

предоставление (преимущественно в кредит) машин, оборудования, Технологий, Материалов,а также оказание связанных с этим услуг для строительства, оснащения, реконструкции или переоборудования промышленных и иного рода объектов на условиях последующего осуществления поставок продукции (производимой или добываемой рассматриваемым предприятием или иным объектом) в счет погашения -задолженности как по основному долгу, так и по процентным обязательствам, или согласно какому-либо другому порядку возврата заемных средств, определенному между сторонами в том, что касается платы за пользование кредитом.



Область применения компенсац сделки чаще всего используется: l) при безвалютном обмене тов. и услуг; 2) при встречных закупках продукции экспортерами по чст. ст-ти экспорта; 3) при поставках комплектного импортируемого оборудования частями в счет оснащения построенных производственных объектов в стране импортера.

Основой компенсационной сделки является международная встречная торговля и ее формы, а также экспортно-импортные операции в рамках производственной кооперации и научно-технического сотрудничества. Виды компенсационных сделок классифицируются в зависимости от характера взаимных встречных обязательств, формы компенсации поставок и сроков их исполнения.



Виды:

• Рамочное соглашение

• Бартерные сделки

• Компенсационные сделки на коммерческой основе

• Сделки на основе производственного сотрудничества

Рамочное соглашение – это договор, который может получить принудительную защиту в праве. В нем содержатся четкое определение взаимных обязательств сторон, спецификация товаров, поставляемых в порядке встречной торговли, указание на исчисление их стоимости: на условиях СИФ или ФОБ. Кроме того, определяется порядок оплаты или иное урегулирование сальдо в течение отдельных периодов или по истечении срока действия соглашения. Рамочное соглашение допускает реализацию обязанностей экспортера через его филиалы или доверенные ему фирмы, а также передачу экспортных обязательств третьему лицу для реализации товаров по встречным закупкам на любом рынке. Кроме того, рамочное соглашение обеспечивает взаимную увязку договоров купли-продажи, что означает, например, вступление в силу обязательств экспортера только после заключения основного экспортного контракта или после представления продавцом (по встречной закупке) гарантии исполнения.

Бартерные сделки – представляют собой простой обмен товарами или услугами без учета их денежной стоимости и реализуются через бартерные соглашения, которые иногда называют компенсационным договором. Невыполнение одним партнером поставки в соответствии с договором может явиться основанием невыполнения обязательств другим. Право собственности на товары, поставляемые при бартерных сделках каждой из сторон, переходит в момент, согласованный сторонами и указанный в договоре.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Подрядные сделки. | Гос регулирование бартерных сделок.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты