Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Процесс сертификации товаров и услуг в мировой торговле. Виды сертификатов. Закон РФ «О сертификации продуктов и услуг».




Читайте также:
  1. A) Природные процессы, влияющие на загрязнение атмосферы.
  2. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  3. A. соблюдение законности
  4. Cегментирование рынка туристских услуг
  5. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  6. D) легальное, регламентированное законом участие.
  7. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  8. I. Африка после окончания Первой мировой войны
  9. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  10. I. Торможение процесса модернизации в Японии

Интеграция России в мировое экономическое сообщество предполагает вступление но Всемирную торговую организацию (ВТО). Однако в международной торговле часто возникают технические барьеры из-за различных требований к сертификации в разных странах. В мировой практике наиболее эффективным средством содействия потребителю в выборе товара или услуги является добровольная сертификация, проводимая известными и авторитетными организациями. В России же наибольшее распространение получила обязательная сертификация, котирую проходят более 80 %товаров и услуг. Сертификат ISO 9000 необходим предприятиям:работающим на международных рынках или с международными поставщиками, которые требуют наличия такого сертификата, работающим в секторах экономики, регулируемых правительством, или с правительственными организациями стран, в которых наличие сертификата ISO 9000 является обязательным, организациям, желающим достичь высоких результатов в своей отрасли. Стандарты серии ИСО 9000 - это пакет документов по обеспечению качества подготовленной членами международной делегации, известней как «ИСО/Технический Комитет 176» (ISO/ТС 176)В настоящее время семейство (серия) ИСО 900 включает: все международные стандарты с номерами ИСО 900-9004, в том числе все части стандарта ИСО 9000 и стандарта ИСО 9004; все международные стандарты с номерами ИСО 10001 - 10020, в том числе все их части; ИСО 8402; три стандарта из серии ИСО 9000 (ИСО 9001, ИСО 9002 и ИСО 9003) являются основополагающими документами Системы Качества, описывающими модели обеспечения качества и представляющими три различные фермы функциональных или организационных взаимоотношений в конкретной ситуации.

Сертификация продукции (далее - сертификация) - процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

Сертификат - это соответствие нормам. Сертификация товаров и услуг осуществляется в целях создания условий для деятельности организаций и предприятий на едином товарном рынке России, содействия потребителям в компетентном выборе товаров и предприятий розничной торговли, защиты потребителя от недобросовестности изготовителя и продавца, обеспечения безопасности товаров и услуг для жизни, здоровья и имущества потребителя, а также для окружающей среды.



Закон РФ «О сертификации продуктов и услуг» устанавливает правовые основы обязательной и добровольной сертификации продукции, услуг и иных объектов (далее - продукция) в РФ, а также права, обязанности и ответственность участников сертификации. Следует отметить, что этот закон признан утратившим силу, а на смену ему принят новый №45-ФЗ от 15 декабря 2002 «О техническом регулировании».

Сертификация осуществляется в целях: создания условий для деятельности организаций и предпринимателей на едином товарном рынке Российской Федерации, а также для участия в международном экономическом, научно - техническом сотрудничестве и международной торговле; содействия потребителям в компетентном выборе продукции; защиты потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя); контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; подтверждения показателей качества продукции, заявленных изготовителем.

Сертификация может иметь обязательный и добровольный характер.



Участниками обязательной сертификации являются специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области сертификации, иные федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные проводить работы по обязательной сертификации, органы по сертификации, испытательные лаборатории (центры), изготовители (продавцы, исполнители) продукции, а также центральные органы систем сертификации, определяемые в необходимых случаях для организации и координации работ в системах сертификации однородной продукции.

Добровольная сертификация проводится по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов, исполнителей) в целях подтверждения соответствия продукции требованиям стандартов, технических условий, рецептур и других документов, определяемых заявителем.

Обязанности органа по сертификации

- проводит идентификацию продукции, представленной для сертификации, в соответствии с правилами системы сертификации;

- сертифицирует продукцию, выдает сертификаты и лицензии на применение знака соответствия;

- осуществляет в установленном порядке инспекционный контроль за сертифицированной продукцией;

- приостанавливает либо отменяет действие выданных им сертификатов;

- предоставляет заявителю по его требованию необходимую информацию в пределах своей компетенции.

Виды сертификатов:

Сертификат безопасности (соответствия) товаров - это документ, выданный по правилам системы сертификации, удостоверяющий, что должным образом идентифицированная продукция соответствует установленным требованиям. Сертификат получает российское лицо на партию товара, поступившую по заключенному внешнеторговому контракту. Сертификат безопасности (соответствия) выдает уполномоченный для этого орган после проведения испытаний для каждого вида товара, требующего сертификации.



Сертификат происхождения товара. Страна происхождения товара определяется с целью осуществления тарифных и нетарифных мер регулирования ввоза товара на таможенную территорию РФ и вывоза товара с этой территории. Страной происхождения товара считается страна, в которой товар был полностью произведен или подвергнут достаточной переработке. Подтверждение страны происхождения товара имеет значение при начислении ставки импортной таможенной пошлины. Если страну происхождения товара определить невозможно, то ввозная пошлина увеличивается в два раза. Таким образом, однозначно подтвердить страну происхождения товара возможно только предъявив в таможенный орган вышеуказанный сертификат. Сертификаты происхождения товаров выдаются торгово-промышленной палатой государства, в котором произведен товар. Сертификат происхождения товаров не является обязательным документом; при его отсутствии таможенное оформление груза производится в обычном порядке, но льгота по импортной пошлине на ввозимый товар не предоставляется.

Карантинный сертификат необходим для подтверждения факта отсутствия различных заболеваний на ряд товаров, имеющих растительное или животное происхождение.

Сертификат качества предназначен для установления качества ввезенного товара и его соответствия качественным характеристикам, оговоренным во внешнеторговом контракте. Сертификат выдается Государственной хлебной инспекцией при Правительстве РФ, а также ее территориальными органами. Выдается на следующие виды товаров: зерно колосовых, крупяных, зернобобовых и масличных культур, а также кукурузы, крупы, муки, комбикормов, премиксов, белково-витаминных добавок, жмыхов, шротов и отрубей.

Также есть фитосанитарный, ветеринарный, экологический, пожарный, гигиенический,


Формы и варианты декларирования товаров и транспортных средств.

Формы декларирования

1) Устная форма декларирования - форма заявления физического лица таможенному органу об отсутствии у него товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, перечень которых изложен в таможенной декларации формы ТД-6. Минус в том, что устное нигде не фиксируется и потом можно долго спорить «говорил - не говорил», «спрашивал - не спрашивал»

2) Письменная форма - предусмотрена для товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Ппри заполнении декларации стоит внимательно читать вопросы

3) Конклюдентная форма - из поведения физического лица следует, что ему нечего декларировать. Ваше поведение может быть только двух видов. Если вы идете через «зеленый коридор» значит, вы уверены, что ничего лимитированного, подлежащего оплате пошлиной или запрещенного у вас нет. В случае неуверенности в своем знании таможенных правил идите через «красный» или спросите таможенника, можно ли везти то, в чем вы сомневаетесь.

 

Декларант в зависимости от обстоятельств и целей перемещения товаров через таможенную границу РФ представляет одновременно с пассажирской таможенной декларацией для подтверждения заявленных в ней сведений следующие документы:

• документ, удостоверяющий личность (в том числе несовершеннолетнего лица);

• документ, подтверждающий усыновление, опекунство, попечительство несовершеннолетнего лица (как вы понимаете это в случае, если вы с усыновленными едете вместе)

• документы, подтверждающие факт приобретения и стоимость декларируемых товаров ( в редких случаях ). Часто обнаруженные в ваших вещах чеки или чеки такс-фри и т.д.как раз свидетельствуют не в вашу пользу.

• транспортные (перевозочные) документы;

• документы, подтверждающие право на предусмотренные законодательством РФ льготы по уплате таможенных пошлин, налогов, в том числе подтверждающие временный ввоз (вывоз) товаров физическим лицом, а также подтверждающие признание в установленном порядке физического лица беженцем, вынужденным переселенцем либо переселяющимся на постоянное место жительства;

• документы, подтверждающие соблюдение ограничений, установленных законодательством РФ (стыдно признать, но я и сам не знаю что это);

• другие документы и сведения, представление которых в соответствии с законодательством РФ необходимо при перемещении через таможенную границу РФ товаров физическим лицом для личного пользования, в том числе подтверждающие предназначение товаров (подобные формулировки особенно любимы таможней, так как дают возможность требовать любой документ, например: справку из ЖЭКа о том, что вещи действительно ваши).

 

Таможенное декларирование транспортных средств

1. Таможенное декларирование транспортных средств международной перевозки осуществляется при временном ввозе на (вывозе с) таможенную территорию таможенного союза транспортных средств международной перевозки и вывозе (ввозе) таких временно ввезенных транспортных средств с такой территории путем подачи перевозчиком таможенному органу таможенной декларации на транспортное средство.

2. В качестве таможенной декларации на транспортное средство применяются стандартные документы перевозчика, предусмотренные международными договорами в области транспорта, если в них содержатся сведения о транспортном средстве международной перевозки, его маршруте, грузе, припасах, об экипаже и о пассажирах, цели ввоза (вывоза) транспортного средства международной перевозки и (или) наименовании запасных частей и оборудования, которые перемещаются для ремонта или эксплуатации транспортного средства международной перевозки, указанные в статье 159 ТК ТС, в зависимости от вида транспорта.

Если в представленных стандартных документах перевозчика не содержатся все необходимые сведения, таможенное декларирование транспортных средств международной перевозки осуществляется путем представления таможенной декларации на транспортное средство установленной формы. При этом представленные стандартные документы перевозчика рассматриваются как неотъемлемая часть таможенной декларации на транспортное средство.

При вывозе с таможенной территории таможенного союза временно ввезенных транспортных средств международной перевозки и при ввозе на такую территорию временно вывезенных транспортных средств международной перевозки таможенному органу в качестве таможенной декларации на транспортные средства допускается использовать таможенную декларацию на транспортное средство, представленную при таможенном декларировании временно ввозимых или временно вывозимых транспортных средств международной перевозки соответственно.

При таможенном декларировании транспортных средств международной перевозки таможенный орган не вправе требовать представления иных сведений.

Поданная таможенная декларация на транспортное средство регистрируется таможенным органом.

По результатам проверки таможенной декларации на транспортное средство таможенный орган оформляет временный ввоз или временный вывоз транспортного средства международной перевозки либо завершение временного вывоза или временного ввоза транспортных средств международной перевозки путем проставления в таможенной декларации на транспортное средство отметок по форме и в порядке, которые определяются решением Комиссии таможенного союза.

6. Использованные и не вывезенные обратно запасные части и оборудование подлежат помещению под таможенные процедуры с соблюдением требований и условий, установленных настоящим Кодексом.

 

В декларации на товары указываются следующие основные сведения, в том числе в кодированном виде (статья 181 ТК ТС):

1) заявляемая таможенная процедура;

2) сведения о декларанте, таможенном представителе, об отправителе и о получателе товаров;

3) сведения о транспортных средствах, используемых для международной перевозки товаров и (или) их перевозки по таможенной территории таможенного союза под таможенным контролем;

4) сведения о транспортных средствах международной перевозки

5) сведения о товарах:

6) сведения об исчислении таможенных платежей:

7) сведения о внешнеэкономической сделке и ее основных условиях;

8) сведения о соблюдении ограничений;

9) сведения о производителе товаров;

10) сведения, подтверждающие соблюдение условий помещения товаров под таможенную процедуру;

11) сведения о документах, представляемых в соответствии со статьей 183 настоящего Кодекса;

12) сведения о лице, составившем декларацию на товары;

13) место и дата составления декларации на товары.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты