Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды торговых посредников. Агенты-посредники и агентские соглашения.




Читайте также:
  1. Агентские сети и способы стимулирования их активности
  2. Аудит товарных запасов в оптовых торговых организациях: цель, программа, выборка в аудите, процедуры аудита средств контроля и по существу.
  3. Валютно-финансовые и платежные условия внешнеторговых сделок. Факторы, влияющие на выбор формы международных расчетов
  4. Валютно-финансовые условия внешнеторговых контрактов в системе взаимодействия элементов внешнеторговых расчетов.
  5. Вопрос 33. Организация закупок товаров на товарных биржах и торговых домах
  6. Вопрос 60.Роль менеджеров в формировании структуры торговых предприятий.
  7. Вопрос №91. Основные организационно-правовые формы торговых предприятий.
  8. Вынесение АС определения об отказе в утверждении МС не препятствует заключению нового мирового соглашения.
  9. Группы критериев, характеризующих торговых посредников

Торговые посредники, действуя в интересах поставщиков или покупателей, способствуют ускорению реализации товаров.

Посредники берут на себя значительную часть функций по сбыту, исследуют рынок и запросы потребителей; устанавливают с потребителями непосредственный контакт; осуществляют политику стимулирования продвижения товара к потребителю, рекламные и выставочные мероприятия.

Посреднические оптовые предприятия можно разделить на две группы: независимые и зависимые.

Независимые посредники приобретают материалы в собственность с последующей их реализацией потребителям. Зависимые посредники не претендуют на право собственности на товары, они получают комиссионное вознаграждение за выполняемые услуги.

К независимым торговым посредникам относятся:

1) дистрибьютеры - торговые посредники, работающие от имени производителя, но за свой счет, имеющие ограничения в территории распространения товара, имеют право собственности на товар.

Дистрибьютерам будут отдаваться следующие функции: хранение товара, транспортировка, маркетинговые исследования, сервис, консультирование по сервису, кредитование.

В ГК РФ отношения дистрибьюторов и продавцов не регулируются, однако Международная торговая палата (г. Париж) разработала типовой дистрибьюторский контракт. В связи с широким распространением дистрибьюторских отношений в российской и межд-й торговле положения типового дистрибьюторского контракта положены в разработку соответствующего раздела элемента.

2) дилеры(купцы) - торговые посредники, работающие от своего имени и за свой счет, имеют право собственности на товар. Дилеры не имеют ограничения в территории распространения товара, наиболее приближены к покупателю. Как торговые фирмы они самостоятельно занимаются рекламой, изучением конъюнктуры рынка, предпродажным и послепродажным сервисом, формированием складских запасов товаров.

Зависимые торговые посредники - это посредники, не имеющие права собственности на товар, работают по соглашению с производителем за комиссионное вознаграждение.

Брокер – это посредник между продавцов и покупателем при заключении сделки. Он действует от имени и за счет клиента, в юр. смысле он не несет за товар никакой ответственности. Брокер, как правило, хорошо знает конъектуру рынка, цены, владеет искусством ведения переговоров. За свою работу он получает комиссионные.



Комиссионеры являются особого рода агентами, которые, с одной стороны, представляют интересы принципала, а с другой — выступают продавцами или покупателями от собственного имени.(за счет продавца)

На основании договора комиссии они получают право подыскивать партнеров и подписывать с ними контракты от своего имени, но за счет продавца-комитента.В договор комиссии могут включаться дополнительные обязательства комиссионеров в пользу комитентов, например, по изучению рынка, по рекламе, сервису и т.д.

Комиссионное вознаграждение комитентам в виде указанного в договоре процента от суммы полученной выручки должно покрывать понесенные комиссионные расходы и обеспечивать комиссионерам получение прибыли.

Перед третьими лицами комиссионеры выступают как продавцы, а заключаемые ими контракты содержат все основные условия:предмет контракта, цена, срок поставки, условия платежей и т.д. (Справка:Если комиссионер выступает от имени покупателя, то заключаемое между ними соглашение может считаться договором поручения).



Консигнатор — посредник в исполнении договора комиссии при продаже товаров на условиях консигнации, когда экспортер (консигнант) поставляет товары на склад посредника (консигнатора) для реализации их на рынке в течение согласованного срока.

По мере реализации товара со склада консигнатора консигнанту производятся платежи. Не проданные к согласованному сроку товары могут быть возвращены поставщику или, с учетом конъюнктуры на рынке, стороны могут внести изменения в условия договора консигнации. Посредники получают вознаграждение в виде % от продажной стоимости товаров, разницы или части разницы между назначенной консигнантом ценой и ценой, по которой консигнатор осуществляет продажу поставленного товара.

Консигнационная торговля обычно связана с реализацией товаров массового спроса, а также с продажей запасных частей и сменного оборудования для построенных промышленных пр-й и других комплектных объектов.

Коммивояжеры — это посредники в сбыте товара, предлагающий покупателям товары по образцам и каталогам. Коммивояжёр выступает посредником между продавцом товара и покупателем и заключает сделки купли-продажи от имени и за счет продавца. Занимается сбытом товара за определённое вознаграждение, которое зависит от количества или суммы проданного товара.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты