Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организационные формы торговли сырьевой продукцией на мировом рынке. М/н тов. соглашения. М/н товарные биржи. Фьючерсные и опционные сделки. Хеджирование. М/н товарные аукционы.




Читайте также:
  1. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  2. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  3. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  4. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  5. L- формы.
  6. А) Литье в песчано-глинистые формы
  7. А) Экономические реформы в начале 90-х гг.
  8. Абвастрэнне сацыяльнай напружанасці ў Рэчы Паспалітай у 80-я гг. XVIII ст. Рэформы Чатырохгадовага сойму. Другі падзел Рэчы Паспалітай.
  9. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье.
  10. Авторитарные политические режимы: исторические формы.

Сырьевые товары — понятие обобщающее. Оно объединяет минеральное сырье, продукты его обогащения и переработки (черные и цветные металлы), сельскохозяйственное сырье растительного и животного происхождения и продукты его переработки, химическую продукцию и продовольствие.

В мировой торговле принято, что все виды сырья, необходимые для промышленности, делятся на две большие группы: промышленное сырье и сельскохозяйственное сырье. Сырье и продукция, создающие материальную основу товара, являются основными материалами.

Промышленное сырье делится на сырье минерального происхождения (руды, уголь, нефть, соль, другие ископаемые) и сырье, полученное искусственным путем (синтетический каучук, искусстве; шые волокна, пластмассы и т.д.). На долю промышленного сырья минерального происхождения приходится почти 80%.

По формам международной торговли сырьевые товары делятся на биржевые (зерновые, сахар, натуральный каучук, хлопок; цветные металлы) и небиржевые (природный газ, уголь, руды, черные металлы, целлюлозно-бумажные и др.), которые реализуются по контрактам с различными сроками действия.

Торговля сырьем производится в различных формах, как присущих только ей, так и характерных для торговли другими видами продукции. Вот эти ФОРМЫ:

1)международные товарные соглашения;

2)биржевая и аукционная торговля;

3)оптовые покупки

 

В зависимости от целевого механизма м/н тов. соглашения делятся на 3 группы:

1)стабилизационная: базируется на эк. механизме фин-ния в рамках соглашения max и min уровня цен, заключается в обяз-вах круп.экспортеров по ограничению поставок сырья, квотный механизм колич., ограничение поставки для всех эксп-в или для отд. стран (индивид. квоты);

2)административные: заключаются с целью анализа ситуации на сырьевых рынках и выработки общих рекомендаций по ее стабилизации, явл. предметом обсуждения этих проблем м/н раундах;

3)по мерам сырьевого развития направлены на расширение и укрепление эксп. потенциала стран-производителей какого-либо сырья.

М/н тов. согл-ния(МТС) по сырью предст.собой межправительственные договоры импортеров и экспортеров определенного вида сырья. Их цель - регулирование и ограничение сферы деятельности транснациональных компаний (ТНК), замедление спекулятивных и демпинговых процессов. Распространенные – стабилизационные -базируются на эк.механизме, способном воздействовать на уровень мировых цен конкретных, видов сырья (нефти, олова, натурального каучука, кофе, какао) двумя способами: путем создания стабилизационного запаса «удержаний» сырья и установления квот. Система «удержаний» используется в случае недостаточного воздействия первого способа и заключается в обязательствах крупнейших экспортеров по ограничению поставок сырья. Квотный механизм применяется в виде количественных ограничений поставки либо для всех экспортеров-участников (общие квоты), либо для отдельных из них (индивидуальные квоты).



Международные товарные биржи (МТБ) — это постоянно действующие рынки, где осуществляется торговля большими массами однородных товаров, имеющих устойчивые и четкие качественные параметры, и где совершается до 20% международных торговых операций с сырьем. Участниками МТБ выступают члены бирж — физ.лица или представители национальных и зарубежных фирм (торговые фирмы, совершающие сделки за свой счет и от своего имени; промышленные фирмы, реализующие продукцию своих предприятий; перерабатывающие фирмы; брокеры или маклеры, выступающие в качестве торговых посредников и заключающие сделки от имени и за счет своих клиентов). Объектом м/н биржевой торговли служат однородные и взаимозаменяемые сырьевые товары и полуфабрикаты массового производства, объединяемые в группы: зерновые, масличные культуры, промышленное, цветные и драгоценные металлы, продовольствие. Предметом торговых операций на МТБ выступают типовые контракты на установленный объем продукции определенного качества при согласовании цены и сроков. Задачами международных бирж являются предоставление удобного для торгов места, торгово-экономической информации и связи, разработка стандартов на товары и типовых контрактов, единых правил и норм; определение биржевых котировок, качества товаров, а также выполнение арбитражных функций. Товарные биржи используются в трех основных направлениях: купли-продажи товара, спекулятивных сделок и страхования (хеджирования). Международный характер товарных бирж: определяется несколькими критериями. Это центры, обслуживающие потребности всего мирового рынка соответствующего товара, цены на которых отражают колебания спроса и предложения. Крупнейшие товарные биржи: NewYork Mercantile Exchange, NYMEX/COMEX – Нью-Йоркская товарная биржа, London Metals Exchange, LME – Лондонская биржа металлов, крупнейший международный рынок цветных металлов, International Petroleum Exchange, IPE – Международная нефтяная биржа в Лондоне, Chicago Mercantile Exchange, CME - Чикагская товарная биржа, Chicago Board of Trade, CBOT, CBT – крупнейшая в мире срочная товарная биржа и др.



Фьючерсные и опционные сделки - совершение сделок только с такими товарами, которые являются объектом активной международной торговли; формирование цен на основе спроса и предложения мирового рынка с отражением принципов его ценообразования. Фьючерсная торговля подразумевает срочные сделки на МТБ, куплю-продажу сырьевых товаров, золота по фиксированной в момент заключения сделки цене с исполнением операций через определенный промежуток времени. Опцион — это контрактное обязательство, предоставляющее право покупки или продажи (товара, фьючерсных контрактов) по цене, установленной в момент заключения сделки, в течение оговоренного в опционном контракте периода времени. В отличие от обычных контрактов купли-продажи в опционах права и обязанности продавца и покупателя не сбалансированы, т.е. покупатель, заключив сделку, приобретает только право на получение товара, а в случае неудовлетворенности условиями рынка он может это право не реализовывать.

Хеджевые сделки - дополняют обычные коммерческие и являются своего рода страховыми операциями в случае неблагоприятных колебаний цен на мировом рынке. Основой хеджевой сделки является (одновременно с заключением контракта на поставку реального товара через определенный срок по сложившейся надень поставки цене) заключение фиктивной сделки о покупке аналогичного товара на тот же срок. Цель операции — избежать потерь поставщика в случае повышения цен на мировом рынке на момент поставки. Виды хеджирования: в зависимости от целевого назначения хеджирование бывает нескольких видов: обычное или «чистое»(состоит в сбалансированности по времени и количеству противоположных по направлению обязательств как на рынке реального товара, так и на фьючерсном), арбитражное(ради извлечения выгоды из ожидаемого благоприятного изм-ия соотношения цен реального товара и биржевых котировок, за счет к-го фин-ся расходы по хранению), селективное(сделка на фьючерсном рынке проводится не одновременно с заключением таковой на реальный товар и не равнозначна по кол-ву), предвосхищающее(заключается в покупке или продаже фьючерсного контракта до того, как подобная операция совершена с т-ом).

М/н товарные аукционы. Аукционная торговля — публичные торги по продаже аукционной (предварительно осмотренной покупателем) продукции гласным или негласным способом с состязательным характером их проведения, в результате чего товары переходят в собственность покупателя, предложившего наивысшую цену. М/н аукционы относятся к добровольным и регулярным формам организации торговли на внешнем рынке, имеющим публичный характер с предоставлением возможности участия в торговых операциях всем заинтересованным экспортерам и импортерам. Преимущества м/н аукционов - позволяют создать открытую конкуренцию, выявить цену товара, быстро его реализовать в большом объеме теми экспортерами, которые обладают более сильными фин. позициями и более высококачественным товаром. Организаторами аукционов выступают аукционные компании — монополисты, союзы или ассоциации продавцов. Процедура м/н аукциона склад-ся из 4 стадий: подготовки аукциона, осмотра товара, проведения аукционных торгов и оформления аукционных сделок — расчетов с покупателями и отгрузки товара. Оформление аукционных сделок вкл. сост-ние контракта, расчеты с пок-лем и отгрузку проданных т-ов, пол-ие покупателем в день продажи товара контракта, к-ый явл-ся док-ом, подтв-щим закл-ную в аукционном зале сделку.




Орг-ция торговли готовой продукцией. Аренда и ее виды. Формы и участники лизинговых операций. М/н торги и их орг-ция. Тендерная документация. Орг-ция торговли готовой продукцией. Предпродажный сервис и доработка. Техническое обслуживание. М/ные выставки и ярмарки.

Торговля готовой продукцией на внешнем рынке (продукцией, предназначенной для конечного потребления) проходит между ее производителями (экспортерами) и потребителями (импортерами) или осуществляется через посредников. В современных условиях она требует выполнения посредниками дополнительных работ, связанных с повышением конкурентоспособности товаров: предпродажного сервиса и доработки, тех. обслуживания машино-технической продукции.

Экспортно-импортные операции, связанные с одной формой торговли на внешнем рынке, оформляются контрактами купли-продажи, в которых помимо общих условий продажи и основных положений сделки, оговаривается порядок проведения дополнительных работ, указываются условия поставки и формы расчетов, сроки предоставления гарантий.

Торговля продукцией в разобранном виде осуществляется на внешнем рынке также для повышения ее конкурентоспособности и получения дополнительной прибыли. Законодательство ряда стран (особенно развивающихся) в целях защиты национальных отраслей от конкуренции иностранных поставщиков вводят количественные ограничения или повышенные таможенные пошлины на импорт готовой продукции. Поставка должна осуществляться без перебоев, не нарушая процесса сборки, и ритмично, исключая образование излишних складских запасов. Эти требования должны находить отражение в контракте.

Аренда и ее виды. Аренда (lease) — это временное пользование имуществом на условиях, устанавливаемых в договоре между собственником имущества и лицом в пользу которого оно передается (арендатором). Суть аренды состоит в предоставлении арендодателем клиенту-арендатору какого-либо товара (чаще всего эта машины и оборудование) в исключительное пользование на точно установленный срок за определенное вознаграждение на основе арендного контракта. Аренда предоставляет арендатору лишь право на временное использование товара; право собственности на сданный внаем товар остается за арендодателем. Основными преимуществами аренды являются: ускорение научно-технического прогресса без единовременной мобилизации значительных финансовых средств на приобретение современного оборудования; рост эффекта при сокращении общих капиталовложений.

В практической деятельности применяются три основных вида аренды:

1) долгосрочная (на срок от трех до пяти лет, иногда до 15—20 лет), получившая название лизинг (leasing) - целью является кредитование сдаваемой в аренду собственности, характеризуется особенностями: сдача предмета лизинга, осуществляется финансовым учреждением – лизинговой компанией;

2)среднесрочная (на срок от одного года до двух-трех лет), называемая хайринг (hiring) - используется в случае аренды уникальных видов измерительного и другого обор-ния, при этом тех. обсл-ние оборудования арендодатель берет на себя лишь в отд. случаях;

3)краткосрочная (от нескольких часов до года), к-рую называют рейтинг (renting) - арендодатель полностью берет на себя не только тех. обсл-ние предмета аренды (автомобиля, самолета, морского судна), но и страхование его, а часто и самого пользователя (чартер).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты