Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Британская система самоуправления




Читайте также:
  1. D) органы местного самоуправления.
  2. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  3. II. Тарифная система
  4. III) система статично невизначена.
  5. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  6. А-Ф. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  7. А-Ф. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ОБМЕН.
  8. А-Ф. РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА
  9. А-Ф. СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ
  10. Автоматизированная система наблюдений и контроля окружающей среды

Англосаксонская система местного управления (Великобритания, США, Австралия, Новая Зеландия, многие страны Африки и Юго-Восточной Азии), получившая заметное распространение в современном мире, возникла в Великобритании. Ее распространение является прямым следствием существования британской колониальной империи и территориально совпадает с границами этой империи в период ее расцвета. Однако, правовые схемы колонизаторов плохо прижились в традиционных обществах Азии и Африки. Поэтому говорить всерьез о существовании англосаксонской системы можно лишь по отношению к странам, повторившим британский или американский путь развития: от индустриального общества - к обществу потребления, от традиционного или раздробленного общества - к современному демократическому государству.

Для решения местных вопросов и управления местными делами в административно-территориальных единицах избираются советы. Наряду с такими коллегиальными органами общей компетенции в городах и других административно-территориальных единицах, а также в округах, образованных для определенных целей (природоохранные, школьные и другие), создаются небольшие советы (иногда их называют попечительскими) по вопросам библиотечного, школьного дела, муниципального жилья, местных дорог и др. они распоряжаются денежными суммами, выдеелнными для этих целей из городского бюджета. При данной системе население непосредственно избирает должностных лиц (шериф, казначей, прокурор). Исполнительных коллегиальных органов общей компетенции (подобных исполкомам советов в социалистических странах) учреждения самоуправления не создают. В США эту функцию исполняют должностные лица и отчасти советы, в Великобритании – отрваслевые постоянные комиссии, состоящие из членов совета и служащих по найму. В городах исполнительной работой занимаются мэры, избираемые непосредственно гражданами или советом города либо нанимаемые на несколько лет по контракту из числа специалистов – управленцев (менеджеров). В мелких приходах избираются советы либо функции органа местного самоуправления выполняет сход жителей.

Характерно, что деятельность органов местного самоуправления не контролируется чиновниками из центра. Указанные органаы самостоятельно решают вопросы местного значения, утверждают собственный бюджет, используют субсидии из центра, а центральные государственные органы осуществляют финансовый контроль над целевым использованием выделенных средств. Однако, будучи относительно автономными от центральной власти, муниципалитеты этой системы находятся под жестким судебным контролем. Санкции по искам к муниципалитетам могут быть очень жесткими (особенно если речь идет о нарушении основных прав и свобод граждан) вполить до ареста, тюремного заключения или отстратения муниципальных советников или чиновников муниципального совета от власти.



Британская система самоуправления вырастала из метсных общин и приходов, а также из городов, управление которыми постепенно «вставилось» в государственную вертикаль управления страной. Самоуправляющимся британским общинам блы предоставлена широкая автономия не только в исполнении предписаний королевской власти, но и в собственном правотворчестве. Территориальным органам на местах вверялись все стороны управленческой деятельности, вплоть до осуществления судебно-полицейских функций.

Так как данная система предполагает выборность всех органов, осуществляющих управление на местах, это приводит к их излишней автономности. В связи с этим данная система примениам только в условиях, когда сложились традиции правового государства, преодолены в основном местнические тенденции, существует довольно высокий уровень правовой культуры граждан и управленцев, привито должное уважение к закону, чувство высокой ответственности выборных органов, члены которых дорожат доверием граждан. В тех странах, где сущестуют тенденции сепаратизма, сильны местнические влияния, данная система может оказаться нецелесообразной.



Британская система получила широкое распространение в мире. Она позволяет местному населению и его представительным органам осуществлять всеобъемлющий контроль над деятельностью должностных лиц и муниципальных советников во всех вопросах местной жизни, особенно в финансах, их расходовании, в админитсративной деятельности исполнительной власти, которая целиком (включая её главу) состоит из наемных работников, получающих жалованье от муниципалитета.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.036 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты