Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В чем проявляются элементы государственности в праве Ев­ропейского Союза?




Читайте также:
  1. C. Элементы
  2. Б11-в2 Основные элементы книги
  3. Банковская система и ее элементы. Банковская система РФ на современном этапе
  4. Банковская система РФ, ее элементы. Роль и функции банков, виды банков, банковская инфраструктура.
  5. Билет 9. Линейный алгоритм. Графические элементы для создания блок-схемы алгоритма. Запись арифметического выражения в языке программирования.
  6. Билет № 15 Основные элементы и вещества, свойственные живым организмам, уровни организации жизни.
  7. Билет № 29 Понятие политической системы. Ее элементы: гос-во, политические партии, политические объединения
  8. Билет № 40 Текстовый редактор MS Word, назначение, основные элементы окна программы. Использование рисунка в текстовых документах
  9. Благоустройство городов, его основные задачи. Элементы городских улиц, основы проектирования профиля улиц, инженерные коммуникации на городских улицах
  10. Блоковая модель документа. Содержимое блока, рамки, поля и отступы. Блочные и строчные теги как элементы блоковой модели. Свойства display, overflow.

 

Элементы государственности все более отчетливо проявляются в ходе развития от Европейских сообществ к Европейскому Союзу и да­лее. К ним можно отнести следующее.

«Конституционные» (конституирующие) акты Союза можно в определенной мере сопоставить с неписаной конституцией Велико­британии или некодифицированными конституционными актами Швеции. Подобно государству, Союз обладает общей для 25 стран (с 1 мая 2004 г.) территорией с единой границей, общим визовым и таможенным режимом. Принятие проекта Конституции для Европы поставит точку в спорах по этому вопросу.

Население Союза приближается к полумиллиарду человек. В нем единое гражданство, имеющее дополнительный к национальному характер, а граждане обладают общим правовым статусом, подкреп­ленным, помимо учредительных договоров. Хартией Европейского Союза об основных правах 2000 г.

На территории Союза функционирует единый внутренний ры­нок, в котором реально обеспечена свобода движения товаров, лиц, услуг, капиталов, платежей и информации.

На этом рынке функционирует общесоюзная валюта евро и еди­ный Европейский центральный банк, обладающий независимостью и широкими полномочиями. Общий бюджет Союза формируется из • собственных источников.

Управление Европейским Союзом осуществляется посредством единой наднациональной системы институтов и органов. Их реше­ния обязательны для граждан, юридических лиц, государств-членов и их органов.

Европейский Союз создал свою уникальную наднациональную право­вую систему, опирающуюся на принципы верховенства и прямого дейст­вия его собственных правовых норм.

В Союзе сложилась вполне скоординированная правоохрани­тельная система, включающая в себя Сотрудничество судов и поли­ций в уголовно-правовой сфере; Европол как координирующий по­лицейский орган; Евроюст как общий орган с функциями прокура­туры; согласованную наднациональную трехуровневую систему судебных органов. Сфера СПСО все более активно регулируется ра­мочными решениями и решениями, которые являются уже инстру­ментами не международного, а наднационального права.

Политическая жизнь на всей территории Союза осуществляется с непосредственным участием общеевропейских политических пар­тий. Формируются элементы гражданского общества.



Европейский Союз стремится проводить единую и согласован­ную общую внешнюю политику. Союз также осуществляет общую военную политику и политику безопасности. Созданы союзные орга-60


ны военного управления и формируются основы будущих вооружен­ных сил.

Компетенция Союза все более напоминает федеративную схему. Выделяются вопросы, относящиеся к исключительной компетенции Европейского сообщества. В необходимых случаях Сообществам предоставляется дополнительная компетенция, куда входят подразу­меваемые полномочия и сферы продвинутого сотрудничества. В результате возникает широкая сфера совместных полномочий, в то время как остаточная компетенция предоставляется государст­вам-членам.

Сопоставление элементов международного и государствоподобного характера в праве Европейского Союза приводит к выводу, что усили­вающиеся черты государственности в нем проявляются в наднацио­нальной форме как в рамках каждого конкретного института, так и в любой отрасли его права.

Будучи обязательными или рекомендательными для националь­ных государств-членов, их органов власти, юридических и физиче­ских лиц, установления права Европейского Союза представляют со­бой не что иное, как «наднациональное право».



С прогностических позиций эту новую наднациональную систе­му права можно рассматривать как своеобразный этап и форму про­явления тенденции к формированию в условиях интеграции и глоба­лизации будущего «всемирного права» Человечества.

Таким образом, право Европейского Союза представляет собой уникальную комплексную наднациональную правовую систему, интегри­ровавшую в себе на новом уровне как творчески развитые внутригосу­дарственные черты, так и модифицированные под свои задачи и цели международно-правовые характеристики. Наднациональность Евро­пейского Союза, однако, несет в себе прежде всего государствоподобные характеристики.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты