Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Как соотносятся между собой право Европейского Союза, ме­ждународное право и национальное право государств-членов?




Читайте также:
  1. A) между людьми и между обществом и природой
  2. A) научная дисциплина, исследующая и обобщающая специфические связи между обществом и окружающей средой
  3. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  4. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  5. IIIВ Японии в качестве общего налога на товары и услуги используется налог на потребление, по сути, представляющий собой НДС.
  6. IUS HONORARIUM - ПРЕТОРСКОЕ ПРАВО
  7. А) охватывается правомочием пользования
  8. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  9. Автозаправочные станции.
  10. АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ В МЕЖДУГОРОДНОМ СООБЩЕНИИ

 

Система внутригосударственного права разных стран и система международного права долгое время развивались как два различных, мало между собой связанных типа правовых систем. По мере необхо­димости международного экономического развития, урегулирования вооруженных конфликтов и становления международного гуманитар­ного права международное право стало оказывать все большее влия­ние на систему внутригосударственного права в соответствующих об­ластях. В настоящее время международное и внутригосударственное право как два различных типа правовых систем продолжают сосуще­ствовать при нарастающем взаимопроникновении друг в друга. Право Европейского Союза возникло и развивается на стыке международно­го права и национального права государств-членов Союза. Истоками 61


права Европейского Союза явилось международное право с чертами наднациональности и федеративной направленностью.

Право Европейского Союза постепенно превратилось в самостоя­тельную наднациональную систему права, находящуюся в состоянии ак­тивного саморазвития и самосовершенствования. Это наднациональ­ное право посредством унификации и гармонизации оказывает боль­шое влияние на национальное право государств — членов Союза. В последнее время одновременно с процессом конституционализации права Европейского Союза оно испытывает все возрастающее влия­ние внутригосударственного права, которое превращается в ведущую тенденцию его развития.

Объединяя в себе черты как международного, так и националь­ного права государств-членов, уникальная надгосударственная сис­тема права Европейского Союза все более приобретает собственные специфические черты, не характерные для международного права и не приемлемые для внутригосударственного права стран-членов, ко­торые обеспечивают формирование собственного уникального «пра­вового поля» Европейского Союза.

Все это происходит на фоне устойчивого роста правового масси­ва, обеспечивающего деятельность Европейского Союза, и неуклон­ного повышения значения права Европейского Союза. Это касается как международно-правового регулирования (особенно в Европе), •гак и правового регулирования все более широких сфер обществен­ной жизни внутри отдельных государств. Приемы и методы, выраба­тываемые в недрах права Европейского Союза, все активнее приме­няются в системах международного и национального права.




Раздел VI. ИНСТИТУТЫ И ОРГАНЫ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

33. Из каких элементов складывается организационный механизм Европейского Союза?

Европейский Союз в качестве наднациональной организации публичной власти управляет подведомственными ему сферами об­щественной жизни через собственные органы, которых более 200.

Наиболее важные органы, наделенные, как правило, властными полномочиями, обозначаются в учредительных документах Союза термином «институты» (англ., франц. institutions). Остальные имену­ются «органы» (англ. bodies; франц. organes). В этой связи в статьях Договора о ЕС иногда можно встретить выражение «институты или органы»'.

Из сказанного вытекает, что организационный механизм Евро­пейского Союза складывается из двух частей (подсистем).

Система институтов («институционный механизм») в настоящее время является единой для всего Европейского Союза, хотя ввиду особенностей истории этой организации состав и порядок формиро­вания институтов по-прежнему регулируется Договором об учрежде­нии Европейского сообщества 1957 г. (см. вопросы № 10 и № 15).



На сегодняшний день Европейские сообщества и Союз в целом располагают пятью институтами, которые перечислены в ст. 7 Дого­вора о ЕС 1957 г.:

«Реализацию задач, возложенных на Сообщество, обеспечивают:

— Европейский парламент,

—-- Совет,

— Комиссия,

— Суд, .

— Счетная палата.

Каждый институт действует в пределах полномочий, которые предоставлены ему настоящим Договором».

Согласно Договору о Европейском Союзе 1992 г. в Союзе функ­ционирует «единый институционный механизм» (ст. 3), а перечис­ленные институты «осуществляют свои полномочия на условиях и в целях, предусмотренных, с одной стороны, договорами, учреждающими Европейские сообщества... и, с другой стороны, иными поло­жениями настоящего Договора» (ст. 5).

Следовательно, в зависимости от того, в рамках какой опоры Союза действуют институты, их полномочия и порядок принятия ре­шений, устанавливают разные учредительные документы: Договор о ЕС и Договор о Евратоме 1957 г. (первая'опора), разделы V и VI До­говора о Европейском Союзе (вторая и третья опоры — ОВПБ и СПСО). Наибольшая часть полномочий институтов реализуется на основании Договора о ЕС, т.е. в рамках Европейского сообщества.

 

' В теоретической литературе, как отечественной, так и зарубежной, эту фор­мулу часто изменяют: «институты и другие органы». Подобная терминология бо­лее логична, так как любой институт (например. Европейский парламент) по сво­им признакам тоже служит органом Союза. Отсюда следует, что понятие «органы Европейского Союза» может рассматриваться в двух значениях: в широком смыс­ле оно охватывает все элементы организационного механизма, в узком (букваль­ном) — лишь те из них, которые не отнесены к институтам.



 

Система органов Европейского Союза, в отличие от институтов, является открытой: наряду с органами, предусмотренными в учреди­тельных договорах, Европейский парламент, Совет и Комиссия своими правовыми актами ежегодно учреждают новые органы Сою­за, число которых, таким образом, постоянно возрастает.

В эту категорию, в частности, входят:

— Европейский совет как орган политической координации и планирования Союза;

— банки ЕС: Европейский центральный банк и Европейский инвестиционный банк;

— контрольные органы, прежде всего Европейский омбудсман;

— правоохранительные органы: Европол, Евроюст и Европей­ское ведомство по борьбе с мошенничеством;

— консультативные органы: Экономический и социальный ко­митет, Комитет регионов и др.;

— органы специальной компетенции, имеющие собственную правосубъектность (в качестве юридического лица) и называемые, как правило, агентствами: Европейское агентство по оценке медика­ментов, Европейское агентство по авиационной безопасности и др. Ввиду специфики агентств проект Конституции Союза предполагает выделить их в отдельную подсистему организационного механизма:

«институты, органы и агентства».

Необходимо отметить, что наряду с органами Европейского Союза как самостоятельными элементами его организационного ме­ханизма существуют также органы, выступающие подразделениями других институтов или органов («внутренние- органы»). Например, Ев­ропейский парламент. Совет и Комиссия располагают в качестве вспомогательного органа (аппарата) собственным Генеральным сек­ретариатом.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты