Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эколого-географическое обоснование организации и функционирования охраняемых территорий.




Читайте также:
  1. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  2. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  3. Автоматизация крупномасштабного картографирования застроенных территорий.
  4. Активы и капитал организации: понятие и классификация.
  5. Акционерные общества и их виды. Правовое регулирование статуса, образования, функционирования и прекращения деятельности
  6. Анализ внешней среды организации.
  7. Анализ деловой активности организации (правило экономического роста) (задача)
  8. Анализ доходов организации.
  9. Анализ затрат и результатов в деятельности организации.
  10. Анализ и измерение денежных потоков организации

В 2000 г. в России насчитывалось 99 государственных запо­ведников общей площадью около 33 млн. га, что составляет 1,6% от общей площади государства. Заповедники сыграли и играют огромную роль в охране ряда природных комплексов, объектов, животных и растений нашей страны. Большая часть заповедников России приурочена к горным районам Кавказа, Приморского края, Урала, Алтая и т. п. Такое размещение заповедников связано с тем, что они создавались прежде всего для охраны уникальных или редких природных комп­лексов, которые чаще всего встречаются в горных районах .

21 заповедник России включен в единую международную сеть биосферных заповедников (2000 г.). Это Астраханский, Байкальский, Баргузинский, Воронежский, Даурский, (Читинская область), Кавказский, Кроноцкий (Камчатка), Лапландский (Мурманская область), Окский (Рязанская область), Печоро-Илычский (Коми), Приокско-Террасный (Московская область), Саяно-Шушенский (Красноярский край), Сихотэ-Алинский, Сохондинский (Читинская область), Таймырский, Тебердинский (Карачаево-Черкесия), Убсунурская котловина (Тува), Центрально-Лесной (Тверская область), Центрально-Сибирский (Красноярский край), Центрально-Черноземный (Курская, Белгородская области), Черные Земли (Калмыкия).

В 2000 г. в стране существовало 35 национальных парков.

Помимо государственных национальных парков, в стране организована охрана природных парков регионального значе­ния. Они находятся в ведении субъектов Федерации и на мест­ном уровне выполняют те же функции, что и национальные парки их в России было 30 природных парков также насчитывается 56 государственных природных заказников и 4000 заказников регионального значения общей площадью 46 млн. га

В стране существует около 30 памятников природы федерального значения и 7,5 тыс. памятников приро­ды регионального значения.

К числу особо охраняемых территорий относятся дендроло­гические парки и ботанические сады. В их задачи входит создание специальных коллекций для сохранения разнообра­зия и обогащения растительного мира. Они также осущест­вляют научную, учебную и просветительскую деятельность, насчитывалось 80 ботанических садов и дендрологических парков.

Наиболее ценными природными объектами земного шара, внесенными в Список всемирного наследия, на территории России являются: «Девственные леса Коми», «Озеро Байкал», «Вулканы Камчатки», «Золотые горы Алтая», «Западный Кавказ», «Куршская коса» (российско-литовский объект). Их общая площадь — 14 млн. га, в том числе 3,8 млн. га акваторий (2000 г.).



Россия обладает обширными водно-болотными угодьями. Болота занимают свыше 1 млн. км2. Водно-болотные угодья России в значительной мере участвуют в формировании по­верхностных вод на территории Евразии, ее климатических особенностей, поддерживают сохранение биоразнообразия. 34 водно-болотных угодья страны общей площадью 10,7 млн. га находятся под особой охраной как объекты международного значения (2002 г.). В них ежегодно к концу лета скапливается 10 млн. водоплавающих птиц, что составляет 12% от их общей численности в России.

Заповедники Дальнего Востока: о. Врангеля, Корякский, Магаданский, Командорский, Кроноцкий, Джугджурский, Ханкайский, Уссурийский, Кедровая падь.

Сахалинская область: заповедники (Курильский, Поронайский), заказники (Красногорский тисовый лес, Восточный, Северный, Изюбровый, и др.), памятники природы (хр. Жданко, р. Анна, мыс Великан, мыс Слепиковского и др.), природный парк (о. Монерон).



 

Вопрос 8. Улучшение неблагоприятных свойств природных и природно-антропогенных геосистем (мелиорация) как составная часть рационального природопользования. Принципы ландшафтно-экологического обоснования проведения мелиоративных мероприятий. Виды, структура и функционирование природно-мелиоративных систем. Влияние мелиорации на окружающую природную среду.

Направленное улучшение свойств и функций природных и природно-антропогенных систем — одна из важнейших составляющих процесса рационального природопользования. Необходимость их улучшения связана с двумя основными причинами.

под действием антропогенного фактора глубокие изменения природных компонентов и комплексов часто имеют не только негативный характер, но и необратимы (например, нарушение литогенной основы ландшафтов, вторичное засоление и заболачивание, интенсивное развитие эрозии, опустынивание и др.). В этих случаях восстановление полезных свойств и функций ландшафтов без сознательного вмешательства человека невозможно. Естественное состояние природных систем часто не соответствует требованиям, которые предъявляют к ним различные отрасли производства.

Комплекс факторов, ограничивающих возможности оптимального использования природных ресурсов и условий территории, называют мелиоративной неустроенностью. К преобладающим видам мелиоративной неустроенности на территории России относят: переувлажненность, заболоченность, засушливость, засоленность, эродированность, закустаренность, завалуненность и др. Они определяются конкретными физико-географическими и социально-экономическими условиями региона, которые по происхождению могут быть зональными, азональными, интразоналъными и природно-антропогенными. Степень выраженности видов мелиоративной неустроенности и характер их сочетания определяют естественную пригодность территории для тех или иных видов хозяйственной деятельности человека и необходимость мелиорации.



Мелиорация это совокупность организационных, хозяйственных и технических мероприятий, направленных на улучшение свойств используемых геосистем и условий выполнения ими заранее заданных социально-экономических функций. Объектами этих мероприятий выступают природные комплексы, свойства которых не соответствуют требованиям тех или иных отраслей производства, и природно-антропогенные комплексы, у которых в процессе хозяйственного использования нарушены необходимые для человека качества и функции. В результате мелиоративного воздействия эти объекты трансформируются в природно-мелиоративные геосистемы — разновидность геотехнических (природно-технических) систем, включающих ландшафтно-экологические, инженерно-агротехнические и социально-экономические компоненты, которые находятся в тесном взаимодействии. Функционирование мелиоративных ландшафтов определяется, с одной стороны, глубоким антропогенным воздействием, с другой — разносторонними природоохранными мероприятиями. Равновесие в ландшафтах в значительной степени поддерживается искусственно.

Согласно А.Г. Исаченко (1980), объектом мелиорации является геосистема в целом, а сущность мелиоративных преобразований состоит в целесообразной перестройке функционирования геосистемы путем воздействия на такие ее звенья, как влагооборот, биогенная и геохимическая составляющие, а также гравитационные процессы. По мнению автора, нежелательные последствия мелиорации — результат того, что в качестве ее объекта часто выступает не природный комплекс в целом, а его отдельные компоненты.

Под воздействием мелиорации природные и природно-антропогенные геосистемы трансформируются в мелиоративно-географические системы, которые характеризуются закономерным сочетанием природных компонентов, инженерных и агротехнических сооружений и приемов, а также социальных и экономических составляющих, тесно взаимодействующих и образующих единую систему. Эта система представляет собой переменное состояние природных комплексов, подверженных влиянию мелиоративных сооружений. Это контролируемые (эпизодически или регулярно) системы, степень управления (контроля) которыми зависит от уровня изученности протекающих в них процессов и состояния технического блока.

С позиций агроэкологии мелиорацию нередко рассматривают как способ перестройки самоуправляемой экологической системы и превращения ее в управляемую строго контролируемую многокомпонентную агроэкосистему, производящую необходимую человеку продукцию (В.А. Ковда, 1981).

По назначению (видам природопользования) и выполняемым задачам выделяют следующие виды мелиорации: а) сельскохозяйственные, б) для лесного хозяйства, в) водохозяйственные, г) для энергетики, д) для нужд рекреации, е) для строительства, ж) для транспорта, з) многоцелевые.

Наиболее распространены и самое значительное влияние на природную среду оказывают сельскохозяйственные мелиорации. Они носят комплексный характер, поскольку преобразуют неблагоприятные свойства ландшафтов не только для целей сельского хозяйства, но и для решения других социально-экономических и экологических задач.

Существует несколько классификаций мелиоративных мероприятий. В обобщенном виде выделены типы, подтипы и виды мелиорации в зависимости от прямого воздействия на ведущие компоненты природных комплексов:


водные

литотропные (земельные)

фитотропные (растительные)

климатические

снежные

химические


Каждый из этих типов улучшает, прежде всего, тот компонент природной среды, на который он направлен: водные мелиорации улучшают гидрологический режим геосистем, земельные — почвы и рельеф территории и т.п. Однако благодаря взаимосвязям в природе изменения испытывают и другие компоненты, а в конечном итоге и весь природный комплекс. Поэтому каждый тип мелиорации служит средством целенаправленного преобразования природной среды.

Подтипы мелиорации выделены по характеру избирательного действия на ведущие свойства природных комплексов. Например, тип водных мелиорации разделяется на подтипы осушительных, паводково - регулирующих, оросительных, осушительно-увлажнительных, обводнительных мероприятий; тип земельных мелиорации — на подтипы почвозащитных, почвореконструктивных, культурнотехнических, инженерно-геологических, рекультивационных мероприятий и т.д.

Виды мелиорации выделены по конкретному воздействию на процессы и свойства отдельных компонентов или природных комплексов. Они характеризуются признаками, которые определяют единство методов проведения преобразовательных мероприятий. Например, оросительные мелиорации по видам делятся на увлажнительные, удобрительные, отеплительные, почвоочистительные, дезинфицирующие.

Разновидности мелиорации, выделяемые внутри вида, определяются способами проведения мелиоративных мероприятий в зависимости от местных условий каждого конкретного объекта. Так, осушение болот, заболоченных и переувлажненных земель осуществляется: открытыми каналами; закрытым дренажем; глубокими каналами; вертикальным дренажем и др.

А. М. Шульгин (1980) предложил различать группы и комплексы мелиорации. Группа мелиорации объединяет два вида мероприятий, например, оросительные и обводнительные (оросительно-обводнительные) или осушительные и увлажнительные (осушительно-увлажнительные), т.е. мелиорации двойного действия. Комплекс мелиорации — это сочетание разных типов мелиорации в пределах одной территории (например, водные, земельные, химические, климатические).

Выбор объектов мелиорации должен быть увязан с проектами внутрихозяйственного землеустройства и межхозяйственной организации территории, исходить из конкретных особенностей ландшафта, а также иметь социально-экономическое и экологическое обоснование. Необходимо, чтобы выбранный для мелиорации участок удовлетворял следующим требованиям; а) обладал достаточно высоким потенциальным плодородием почв, позволяющим получать урожай сельскохозяйственных культур выше, чем на типичных для данного ландшафта почвах; б) позволял при необходимости увеличивать до рациональных пределов площади полей и улучшать их конфигурацию; в) обеспечивал формирование оптимальной структуры севооборота; г) сводил к минимуму негативное влияние мелиорации на соседние природные комплексы; д) обеспечивал включение элементов системы лесонасаждений, противоэрозионной организации территории, ландшафтно-геохимических барьеров, выполняющих водоохранные, почвозащитные и другие природоохранные функции.

Прежде всего целесообразно мелиорировать земли, длительно используемые в качестве пахотных угодий и имеющие лишь отдельные участки с низким плодородием почв, а также земли, не требующие значительных затрат на мелиорацию, природоохранные мероприятия и обеспечивающие после их проведения устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур. На поймах в первую очередь следует выделять участки, на которых повышение плодородия можно обеспечить путем поверхностного улучшения почв. Необходимо избегать превращения лесных массивов в сельскохозяйственные угодья. Крайне осторожно следует подходить к осушению лесных угодий для улучшения породного состава и бонитета насаждений. Такие мелиорации возможны лишь в случаях, когда имеются значительные площади заболоченных лесных земель и их осушение существенно не отразится на устойчивости геосистем, расположенных вблизи мелиорируемых объектов.

При мелиорации вновь осваиваемых земель целесообразно оставлять в естественном состоянии небольшие территории (комплексы локального уровня), выполняющие роль микрозаказников, микрозаподведников или другие природоохранные функции. Во многих случаях для этих целей могут быть использованы болота, низкопродуктивные земли, крутые склоны с углом наклона более 6° и другие территории. Но оставляемые в естественном состоянии участки не должны быть рассадниками сорняков, местами, благоприятными для обитания вредителей сельскохозяйственных культур, их конфигурация не должна препятствовать проведению сельскохозяйственных работ.

При выделении природных комплексов в качестве объектов мелиорации следует тщательно выявлять все социально-экономические функции, которые они могут выполнять в естественном состоянии. Важно предусмотреть, чтобы после проведения мелиорации негативные последствия имели минимальный характер или их можно было бы устранить. При мелиоративных работах необходимо учитывать последствия, которые негативно влияют как на состояние природной среды, так и на условия жизни и деятельности населения.

Не следует включать в объекты мелиорации природные комплексы: а) имеющие важное научное значение (уникальные по своему происхождению, свойствам, природным процессам, природно-историческому своеобразию и т.п.); б) выполняющие определенные природоохранные функции (обеспечивающие чистоту воды в реках и других водоемах, защиту почв от эрозии, пополнение запасов подземных вод и др.); в) отличающиеся значительным разнообразием видов растений и животных, которое превосходит соседние территории; г) являющиеся ценными охотничьими угодьями; д) представляющие собой местообитания, богатые дикорастущими ягодами (особенно клюквой, брусникой, черникой), грибами и другой побочной продукцией, ценными лекарственными растениями, редкими и исчезающими растениями и животными, занесенными в Красную книгу природы; е) территории, удобные для развития рекреации или участки, отличающиеся значительной эстетической привлекательностью.

Улучшение свойств и функций ландшафтов в результате мелиорации не должно негативно отражаться на использовании прилегающих территорий и водных объектов. При мелиорации нельзя допускать уничтожения древесно-кустарниковой растительности на больших площадях (в несколько сотен или тем более тысяч гектаров), деградации соседних природных комплексов и снижения их естественной продуктивности, уменьшения биологической продуктивности соседних сельскохозяйственных угодий, не допускать ущерба рыбному хозяйству в связи с загрязнением водных объектов и их переустройством, обеднения флоры и фауны в ландшафтах, снижения рекреационной ценности природных комплексов, ухудшения социально-экономических условий жизни населения. Все положительные изменения в ландшафтах под влиянием мелиорации должны существенно превосходить возникающие при этом неблагоприятные последствия.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты