Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расширение воспроизводства возобновимых ресурсов.




Читайте также:
  1. Анализ использования производственных ресурсов.
  2. Анализ показателей движения, обеспеченности использования трудовых ресурсов.
  3. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов.
  4. Билет №22. Задача распределения трудовых ресурсов во времени. Проблемы оптимизации в перераспределении ресурсов.
  5. Билет №32. Критический путь в сетевой модели. Минимизация общей продолжительности проекта с учетом трудовых ресурсов.
  6. Биосфера как среда и источник природных ресурсов. Воздействие человека на биосферу.
  7. БМ. Растяжение и расширение марки. Преимущества и недостатки
  8. Бронхоэктазы характеризуются стабильным расширением бронха или бронхиолы.Бронхоэктазы могут быть врожденными и приобретенными.
  9. В зависимости от характера участия основных фондов в процессе расширенного воспроизводства они подразделяются на производственные и непроизводственные основные фонды (ОФ).
  10. Варикозное расширение вен нижних конечностей. Этиология, патогенез, классификация, клиника, диагностика, осложнения, лечение.

К возобновляемым ресурсам относят ресурсы растительного и животного мира. И те, и другие восстанавливаются довольно быстро (в течение времени жизни одного-двух поколений людей) и объемы естественного возобновления хорошо и достаточно точно рассчитываются. Поэтому при организации хозяйственного использования накопленных запасов древесины в лесах, травостоя на лугах и пастбищах, промысла диких животных в пределах, не превышающих ежегодное восстановление, истощения ресурсов можно полностью избежать.

Относительно (не полностью) возобновляемые ресурсы хотя и восстанавливаются в исторические отрезки времени, но возобновляемые объемы их значительно меньше объемов хозяйственного потребления. Именно поэтому такие виды ресурсов весьма уязвимы, в связи с чем требуется особенно тщательный контроль со стороны человека. К относительно возобновляемым ресурсам относятся и дефицитные природные богатства:

продуктивные пахотно-пригодные почвы

леса с древостоями зрелого возраста

водные ресурсы на региональном и локальном уровнях

пищевые ресурсы в океане

Продуктивные пахотно-пригодные почвы занимают сравнительно небольшие площади (по разным оценкам, в пределах суши они не превышают 1.5-2.5 млрд. га). Наиболее продуктивные почвы, относящиеся к первому классу плодородия, занимают 400 млн. га. Продуктивные почвы образуются очень медленно: например, на формирование 1 мм гумусового горизонта черноземных почв требуется приблизительно 100 лет. В то же время процессами ускоренной эрозии, стимулированными нерациональным землепользованием, за один год может быть разрушено несколько сантиметров верхнего, наиболее ценного пахотного слоя.

Способы сохранения ресурса: подавление эрозионных процессов, правильное дозирование воды при поливах для избегания заболачивания и засоления, использование чересполосицы, лесопосадочные полосы, использование оптимальных видов удобрений, соблюдение законов.

Леса с древостоями спелого возраста пользуются повышенным спросом и поэтому усиленно вырубаются. Для полного восстановления вырубленных лесов необходимо весьма длительное время: для хвойных древостоев примерно 90-100 лет, для лиственных — 100-120 лет. Поскольку приросты в таких лесах невелики, то нормативы допустимых вырубок должны быть строго ограничены. При нарушении этого принципа практически не происходит естественного восстановления запасов древесины.



Способы сохранения ресурса: правильное управление лесами (выборочная вырубка — рубка хозяйственная совмещается с санитарной очисткой леса от сухих и больных деревьев), защита лесов от пожаров, насекомых — вредителей, болезней, борьба с браконьерами.

Водные ресурсына планете практически неисчерпаемы. Однако на поверхности суши запасы пресных вод расположены неравномерно и на обширных территориях ощущается дефицит вод, пригодных к употреблению в системах водопользования.

Способы сохранения ресурса: экономия воды в с\х и коммунальной сфере, в коммунальных службах и промышленности поддержание в должном порядке очистных сооружений и предотвращение утечек в водопроводной сети, промышленные предприятия должны снабжаться системами оборотного водоснабжения, тщательная оценка последствий строительства водохозяйственных сооружений и проведения мелиоративных работ.

Ресурсы океана. Уничтожению популяций морских животных способствуют добыча нефти на континентальном шельфе и большая транспортная нагрузка, которую несет на себе океан. Значительный ущерб шельфовым системам наносят загрязнения, поступающие с континента. Бесконтрольный вылов рыбы. Рыборазведение. Аквакультура. Запрет на добычу китов (Япония).



По настоящему неограниченно возобновимым ресурсом можно считать только солнечную энергию и ее производные — энергию ветра и падающей воды. Некоторые ресурсы могут быть невозобновляемыми, но заменяемыми. Проблема обычно заключается в экономической возможности такой замены.

Основные трудности, связанные с истощением ресурсов и с которыми человечество может столкнуться в обозримом будущем — это дефицит традиционных видов топлива, прежде всего нефти и природного газа (альтернативные источники энергии), и уничтожение и деградация плодородных почв, пресных вод, лесов, рыбы в мировом океане.

Вопрос 6.Охрана природы как необходимое условие рационального использования естественных ресурсов. Принципы охраны природы: профилактичность, комплексность, повсеместность, территориальная дифференцированность, сочетание технических средств защиты с самосохранением природных систем. Экономический механизм охраны окружающей среды.

Охрана природы – это система государственных, международных и общественных мероприятий направленных на рациональное использование, охрану и восстановление природных ресурсов, на защиту ОС от загрязнения и разрушения с целью создания оптимальных условий существования человека и удовлетворение потребностей ныне живущих и будущих поколенний.

Охрана природы тесно связана с природопользованием и служит необходимым условием рационального использования естественных ресурсов и оптимизации природной среды. В более широком плане ее можно рассматривать как важнейшую составную часть общей системы природопользования на всех иерархических уровнях.



Смысл принципа охраны природы в процессе ее использования состоит в том, что природу можно и должно сохранять не только путем консервации (исключения из активного хозяйствен­ного использования), но и постоянно при любых видах деятель­ности человека всеми доступными ему средствами (правовые, тех­нические, административные и др.). Должно быть реализовано правило: кто использует природу, тот ее и охраняет. Поэтому всех ученых, авторов проектов инженерных сооружений и технологических процессов, руководителей предприятий, специалистов по эксплуатации построенных объектов не должна покидать мысль о необходимости сохранения окружающей природной среды и ра­ционального использования природных ресурсов. Лицам, участву­ющим в проектировании объектов природопользования, необхо­димо сознавать свою личную ответственность за последствия предлагаемых и принимаемых решений.

Принципы охраны природы тесно связаны с принципами рационального использования естественных ресурсов.

Принципы охраны природы:

Профилактичность- базируется на здравом предположении, что «легче предупредить, чем лечить». При любой деятельности по исполь­зованию природных ресурсов на первое место должны быть поставлены мероприятия по предупреждению воздействий, способ­ных вызвать негативные последствия. Соблюдение этого принци­па необходимо потому, что в результате тесной связи отдельных элементов геосистем любое воздействие ведет к разветвленной цепочке изме­нений, что, в свою очередь, может привести к необратимым не­гативным последствиям. При проектировании нельзя превышать нормы нагрузки на природную составляющую геосистемы, с тем, чтобы сохранить свойства ее саморегулирования. Для сохранения этих свойств важно особенно внимательно относиться к трем ком­понентам системы - биоте (самая чуткая ее составляющая), воде и воздуху, определяющим круговорот веществ.

Комплексность –обязательный учет целостности, системности взаимосвязанности природных компонентов, как составных частей целых природных комплексах.

Повсеместность -смысл этого прин­ципа состоит в том, что природа должна охраняться везде, на всех территориях, что нужно помнить не только о возможных из­менениях природы в узких границах проектируемого объекта или геотехнической системы, но и на большем расстоянии - в сфере их влияния. Принцип подчеркивает важность охраны не только заповедных территорий, а всего пространства, где живет, работает и отды­хает человек. Он должен соблюдаться на всех уровнях: локальном (в сфере действия конкретной геотехнической системы), регио­нальном (в схемах и проектах районных планировок, при функциональном зонировании территорий и др.), глобальном (при осуществлении очень крупных международных проектов использования ресурсов, выбросах в атмосферу вредных газов на большие расстояния и др.).

Территориальная дифференцированность -отражает неоднородность гео­графического пространства, которая выражается в разнообразии типов ландшафтов и их устойчивости к антропогенным воздей­ствиям, а соответственно в разнообразии форм изменения геоси­стем. Возникает потребность в изучении ландшафтной cтpyктypы территории, которое особенно необходимо для решения простран­ственных задач охраны природы для выявления пространственных различий территории на региональном уровне используют физи­ко- географическое или эколого - географическое районирование и картографирование, на локальном уровне – крупномасштабное ландшафтное или ландшафтно-экологическое картографирование.

Для охраны природы основная задача районирования – выделение территории, в пределах которых природные условия определя­ет однозначное проявление последствий хозяйственной деятельности человека. Неоднородность географического пространства дик­тует необходимость территориальной дифференциации мероприятий охране природы и разработки конкретных территориальных планов (проектов) защиты окружающей природной среды.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты