Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тенденции в изменении отношения человека к природе.




Читайте также:
  1. A) загрязнение атмосферного воздуха от воздействий человека
  2. Gt;ава человека
  3. Quot; Права человека
  4. Quot;Поколения" прав человека
  5. А- как экономические отношения;
  6. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  7. Адаптивность человека и фундаментальная типология индивидуальности
  8. Адиабатный процесс. Уравнение адиабаты идеального газа. Работа идеального газа при адиабатическом изменении его объема.
  9. Административно-правовые нормы и правоотношения
  10. Алексеев. Правовой статус личности — это правовое положение человека, отражающее его фактическое состояние во взаимоотношениях с обществом и государством.

Вопрос 1.Становление и развитие природопользования как комплексной науки и как междисциплинарного учебного курса. Тенденции в изменении отношения человека к природе. Формы воздействия человека на природу. Взаимодействие общества и природы в исторической ретроспективе.

Становление и развитие природопользования как комплексной науки и как междисциплинарного учебного курса. Тенденции в изменении отношения человека к природе.

На Второй Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992) было отмечено, что человечество вплотную придвинулось к возможности экологической катастрофы. В этой ситуации особое значение приобретает глубокий анализ проблемы взаимоотношения общества и природы в целях разработки основ рационального использования природных ресурсов и поддержание здоровой для человека экологической среды. Такая разработка привела к становлению и развитию природопользования как науки.

Природопользование (1959 год, Ю.Н. Куражковский) - комплексная научная дисциплина, исследующая общие принципы рационального использования природных ресурсов человеческим обществом.

Природопользование как междисциплинарный курс –это учение об общих принципах и методах использования природных ресурсов и условий, включающих анализ воздействий человека на ОС, и наоборот ОС на человека в результате этих воздействий.

Природопользование как комплексная наука – это дисциплина, объединяющая в себе общественные и естественные науки. Современная наука природопользования отмечается двумя особенностями:

1.она связывает физические и биологические процессы тем самым образуя мост между естественными биологическими науками.

2.Природопользование не относится к ряду наук с вертикальной структурой развития, природопользование развивается по горизонтальной структуре, т.е. за счет вовлечения более широкого круга вопросов.

Тенденции в изменении отношения человека к природе.

Приспособления человека к среде обитания, изъятия природных ресурсов - истребление животными съедобных растений на ряду с глобальным ростом численности населения, результат (нехватка пищи, голод, увеличение смертности – кризис концументов) – появление земледелия, животноводство, зарождение первых оседлых цивилизаций ( с.х революция, результат: победа кризиса концументов, опустынивание, обезлесение, засоление почв, дефляция, уменьшение плодородного слоя почвы) – промышленная революция ( результат: осознания необходимости введения жестких режимных ограничений, появление первых природоохранных документов (1701 год Петр 1 « Указы об охране лесов»)) - современный ( в настоящее время отношения человека к природе главным образом проявляется в охране природы и разработке не разрушающих природу производств)



Формы воздействия человека на природу:

Воздействие человека - это все виды его деятельности и со­зданных им объектов, вызывающие те или иные изменения в природных системах. Оно включает действие технических средств, инженерных сооружений, технологии (т.е. способов) производства, характера использования территории и акватории. Воздействие человека может быть:

Преднамеренным - целенаправленное сознательное действие, которое осуществляется в процессе ма­териального производства, с тем, чтобы удовлетворить определенные потребности общества (например, строительство ГЭС для нужд энергетики, сооружение водохранилища для водоснабжения, вырубка леса для получения древесины, обу­стройство рекреационных объектов и т.п.). Преднамеренные воздействия - это предмет экономики, они заранее планируются и финансируются.



Непреднамеренным - представляет собой побочный эффект преднамеренного. Так, сооружение водохранилища не­редко ведет к повышению уровня грунтовых вод и подтоплению, абразии берегов, ухудшению качества воды и к другим «не­запланированным» последствиям. Побочные эффекты не всегда проявляются сразу, нередко носят негативный характер, поэто­му их изучение и анализ - одна из важнейших задач географии и экологии.

Антропогенные воздействия классифицируют по разным признакам:

По характеру проявления в пространстве: точечные (влияние отдельных предприятий, городов) и линейные (влияние коммуникаций) и площадные (использование возобновимых ресурсов на больших территориях).

По масштабам ареалов проявления изменений среды: локальные, региональ­ные и глобальные воздействия.

По происхождению воздействия:

механические (разрушение горных пород при добыче полезных ископаемых)

физические (выделение тепловой энергии в природную среду)

химические (выброс химических веществ в атмосферу и водоемы)

биологические (интенсивное размножение вредителей в связи с недостаточной очисткой лесосек и захламлением лесов).

Воздействие человека на природные системы с помощью технических средств:

стационарные - не меняющие своего положения любые длительно сохраняющиеся на местности объекты, созданные человеком из искусственных или естественных материалов (промышленные предприятия, на­селенные пункты, плотины, каналы и др.). Их действие обычно локализовано в пространстве и в большинстве случаев длится не­прерывно. В результате время существования инженерных соору­жений и время их влияния на природу чаще всего совпадает



нестационарные – подвижные инженерные сооружения, дей­ствие которых кратковременно (сельскохозяйственных орудий, строительных машин и др.). Оно может периодически повторяться (как, например, пахота), но не является не­прерывным. Однако изменения в природе, вызванные этой техникой, нередко сохраняются многие годы.

Взаимодействие общества и природы в исторической ретроспективе:

На протяжении тысячелетий человек постоянно увеличивал свои технические возможности, усиливал вмешательство в природу, забывая о необходимости поддержания в ней биологического равновесия. Особенно резко возросла нагрузка на окружающую среду во второй половине XX в. Во взаимоотношениях между обществом и природой произошел качественный скачок, когда в результате резкого увеличения численности населения, интенсивной индустриализации и урбанизации нашей планеты хозяйственные нагрузки начали повсеместно превышать способность экологических систем к самоочищению и регенерации. Вследствие этого нарушился естественный круговорот веществ в биосфере, под угрозой оказалось здоровье нынешнего и будущего поколения людей. Экологическая проблема современного мира не только остра, но и многогранна. Она проявляется практически во всех отраслях материального производства, особенно в сельском хозяйстве, химической промышленности, черной и цветной металлургии.

 

Вопрос 2. Экосистемы и место в них человека. Антропогенное воздействие на биосферу. Техногенный тип современного природопользования. Несущая способность экосистем: опустынивание, обезлесение, потепление, чрезмерная распаханность территорий, приводящая к усилению эрозионных процессов и другие явления их деградации.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты