Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Антропогенное воздействие на биосферу.




Читайте также:
  1. Антропогенное воздействие на атмосферу и пути снижения негативного эффекта
  2. Антропогенное воздействие на биогеохимические процессы окружающей среды, их последствия.
  3. Антропогенное воздействие на литосферу и педосферу (почвы) Земли и экологические проблемы. Воздействие загрязняющих веществ в почвах на человека
  4. Антропогенное загрязнение атмосферы, «парниковый эффект», кислотные дожди, смог, разрушения озоновой оболочки Земли.
  5. Антропогенное загрязнение гидросферы.
  6. Антропогенное загрязнение литосферы.
  7. Биосфера как среда и источник природных ресурсов. Воздействие человека на биосферу.
  8. Биотические: воздействие организмов друг на друга
  9. Виды шума. Воздействие шума на организм человека.

Воздействие человека - это все виды его деятельности и со­зданных им объектов, вызывающие те или иные изменения в природных системах. Оно включает действие технических средств, инженерных сооружений, технологии (т.е. способов) производства, характера использования территории и акватории.

Действие человека как экологического фактора в природе огромно и чрезвычайно разнообразно. В настоящее время ни один из экологических факторов не оказывает столь существенного и всеобщего, т.е. планетарного, влияния, как человек, хотя это наиболее молодой фактор из всех действующих на природу. Изменения (напр., создание сортов и видов растений и животных), производимые человеком в природной среде, создают для одних видов благоприятные условия для размножения и развития, для других – неблагоприятные.

Влияние антропогенного фактора в природе может быть как сознательным, так и случайным, или неосознанным (напр., сознательное влияние - распахивание целинных и залежных земель, создание сельскохозяйственных угодий, выведение высокопродуктивных и устойчивых к заболеваниям форм приводит к расселению одних и уничтожению других).

К случайным относятся воздействия, происходящие в природе под влиянием человеческой деятельности, но не были заранее предусмотрены и запланированы (распространение различных вредителей, непредвиденные последствия, вызванные сознательными действиями в природе, напр., нежелательные явления, вызванные осушением болот, постройкой плотин).

Человек может оказывать на животных и растительный покров Земли как прямое влияние, так и косвенное (напр., распахивание целинных земель и размножение вредных насекомых при исчезновении ранее существовавших видов насекомых).

Стихийные явления также могут быть связаны с антропогенным фактором. Землетрясения – при шахтных выработках, добыче углеводородов, откачке воды, строительстве водохранилищ; наводнения – прорыв плотин, засухи – при уничтожении лесов.

При получении необходимых энергии, продуктов и товаров в атмосферу, гидросферу, в почву и живые организмы попадают сотни тысяч тонн вредных веществ и отходов. Около населенных пунктов скапливаются горы мусора. К этому добавляются электромагнитное и тепловое излучение, радиация и шум.



По мере усиления антропогенного воздействия естественные ландшафты трансформируются в природно-антропогенные (агроландшафты, лесохозяйственные комплексы и др.), насыщающиеся многочисленными техническими устройствами и сооружениями (плотины, промышленные предприятия, градостроительные объекты и др.).

Техногенный тип современного природопользования:

Современный тип природопользования и воздействия на экосистемы, а также биосферу в целом называют техногенным типом.

Основным источником получения необходимых людям материальных благ служат естественные (природные) ресурсы. В отношении ресурсов природа рассматривается с учетом как интересов производства (земельные, водные и др. ресурсы), так и условий жизнедеятельности человека (рекреационные, лечебные ресурсы). Используя естественные ресурсы человек, оказывает большое влияние на природу.

С середины ХХ в. в связи с быстрым ростом населения и производительных сил, увеличением потребления естественных ресурсов, освоением новых территорий и техническим прогрессом значительно усилилось прямое и косвенное воздействие на природу, что качественно изменило состояние окружающей среды и вызвало современный экологический кризис. Он выразился в нарушении большей части природно-ресурсного потенциала, резком истощении естественных ресурсов, в интенсивном загрязнении многих районов биосферы, серьезном ослаблении способности многих экосистем к самовосстановлению, значительном ухудшении условий жизни и деятельности человека. В последние годы отчетливо проявились устойчивые негативные последствия техногенного воздействия на природу, угрожающие существованию всего человечества. Стало вполне очевидным, что естественные ресурсы ограничены, а их неразумная эксплуатация ведет к необратимым последствиям и разрушительным процессам глобального характера.



В этой ситуации особое значение приобретает глубокий и всесторонний анализ проблемы взаимодействия общества и природы в целях разработки основ рационального использования природных ресурсов и поддержания здоровой для человека экологической среды.

Наиболее существенные изменения в природе человек стал производить с развитием промышленности. Промышленное производство требовало вовлечения в хозяйственный оборот все новых и новых природных ресурсов. В связи с интенсивной эксплуатацией традиционных природных ресурсов увеличилась степень использования земель не по прямому их назначению, а для промышленных разработок полезных ископаемых, строительства дорог, населенных пунктов, воздания водохранилищ. Стихийная и все возрастающая по своим темпам и масштабам эксплуатация природных ресурсов приводит к быстрому их истощению и нарастающему загрязнению окружающей среды.

Источники загрязняющих природную среду веществ разнообразны, также многочисленны виды отходов и характер их воздействия на компоненты биосферы. Биосфера загрязняется твердыми отходами. Газовыми выбросами и сточными водами металлургических, металлообрабатывающих и машиностроительных заводов. Огромный вред наносят водным ресурсам сточные воды целлюлозно-бумажной, пищевой, деревообрабатывающей, нефтехимической промышленности.



Развитие автомобильного транспорта привело к загрязнению атмосферы городов и транспортных коммуникаций токсичными металлами и токсичными углеводородами, а постоянное возрастание масштабов морских перевозок вызвало почти повсеместное загрязнение морей и океанов нефтью и нефтепродуктами. Массовое применение минеральных удобрений и химических средств защиты растений привело к появлению ядохимикатов в атмосфере, почвах и природных водах, загрязнению биогенными элементами водоемов и сельскохозяйственной продукции. При разработках на поверхность земли извлекаются миллионы тонн разнообразных горных пород, образующих пылящие и горящие терриконы и отвалы. В процессе эксплуатации химических заводов и тепловых электростанций также образуется огромное количество твердых отходов, которые складируются на больших площадях, оказывая негативное влияние на атмосферу, поверхностные и подземные воды, почвенный покров.

Воздействия человечества на природу достигли планетарных масштабов. Следствием научно-технического прогресса стала деградация окружающей природной среды в крупных промышленных центрах и перенаселенных районах. Учитывая современное мощное техногенное воздействие человека на природу, можно считать, что все современные ландшафты Земли представляют собой природно-антропогенные образования, которые отличаются по степени техногенного влияния. Характер и глубина антропогенной трансформации естественных природных ландшафтов зависит от плотности населения, технической вооруженности общества, длительности и интенсивности воздействия.

Несущая способность экосистемы- это характеристика ее качественного состояния. Последнее время антропогенная деятельность рассматривается как негативный фактор для ОС, приводящий к ухудшению ее состояния и деградации, т.е. ухудшению несущей способности. Это сопровождается такими глобальными проблемами:

ОПУСТЫНИВАНИЕ – наступление пустынь на культурные агробиоценозы. Если пустыни образовались в результате воздействия природных факторов, то ОПУСТЫНИВАНИЕ – это следствие главным образом неправильного ведения хозяйства (уничтожение древесной растительности, переэксплуатация земель, перевыпас скота).

Деградация почвы подобна цепной реакции. За ухудшением земель следует снижение продуктивности. За снижением продуктивности - снижение детрита, нужного для формирования гумуса, защиты почвы от эрозии и потерь воды за счет испарения.

Самое разрушительное влияние на почву оказывает эрозия, т.е. процесс захватывания частиц почвы и их выноса водой или ветром. В ходе ветровой эрозии почва выдувается постепенно. Водная же эрозияможет приводить к катастрофическому выносу и разрушению, когда после одного сильного ливня образуются глубокие промоины. Обычно растительный покров или естественный опад обеспечивают защиту от всех форм эрозии. Не защищенная раст.покровом почва теряет верхний плодородный слой. Конечным итогом этого процесса может быть «пустынный» ландшафт, практически лишенный растительности.

Начавшаяся эрозия захватывает и уносит частицы почвы дифференцировано, в зависимости от массы. Первыми уносятся и вымываются легкие частицы гумуса и глины, тогда как грубый песок и камни остаются, а глина и гумус - важнее всего для удержания воды и биогенов. С их выносом теряется водоудерживающая способность почвы, и там, где количество осадков мало, высокопродуктивные злаковники деградируют до зарослей засухоустойчивых пустынных видов - происходит опустынивание земли.Важнейшими причинами, приводящими к обнажению почвы в результате эрозии и опустынивания, являются выпахивание, перевыпас, сведение лесов и засоление почв при орошении.Известно, что первым этапом в выращивании урожая всегда была и в значительной мере остается и сейчас распашка, необходимая для уничтожения сорняков. Однако перевернув верхний слой почвы и «удушив» сорняки, земледелец открывает доступ для водной и ветровой эрозии. вспаханное поле может оставаться не защищенным значительную часть года, пока культура не сформирует сплошного покрова, а также после жатвы.

Многие считают, что вспашка и культивация, разрыхляя почву, улучшают аэрацию и инфильтрацию, однако в действительности капельная эрозия (капли дождя, бьющие по обнаженной почве) разрушает комковатую структуру и утрамбовывает поверхность, ухудшая аэрацию и инфильтрацию. Еще большее уплотнение происходит при использовании тяжелой с\х техники. Вспаханная земля теряет также и больше влаги.Угодья, расположенные в зонах с недостаточным количеством осадков, традиционно используются под выпас скота, такие земли, к сожалению, часто подвергаются перевыпасу, когда трава съедается быстрее, чем может возобновляться. За последние 30 лет в Калмыкии возникла настоящая пустыня площадью 50 тыс. км2 — первая песчаная пустыня в Европе. Ее площадь ежегодно увеличивается на 15%.

Засоление почвпри орошении — избыточное орошение, в первую очередь в условиях жаркого климата, может вызывать засоление почв.

Потепление — проявляется в изменении климата и биоты: продуционного процесса в экосистемах, сдвиге границ растительных формаций, изменении урожайности с\х культур. Особенно сильное изменение — в высоких и средних широтах Северного полушария. Зона тайги сдвинется к северу на 100-200 км, подъем уровня океана — 0.1-0.2 м. По мнению ряда ученых потепление — естественный процесс, по мнению других — происходит глобальное похолодание.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты