Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Леса Сахалинской области.




Читайте также:
  1. АПК и его структура в Оренбургской области. Пути совершенствования
  2. Важнейшие объекты природы, истории и культуры как основа развития туризма в Московской области.
  3. Взаимосвязь природы и общества. Экологические проблемы и пути их решения в РФ и Челябинской области.
  4. Вопрос 56. Деление брюшной полости на области. Топография органов в эпигастриальном отделе.
  5. Вопрос 57. Деление брюшной полости на области. Топография органов в мезогастриальном отделе.
  6. Вопрос 58. Деление брюшной полости на области. Топография органов в гипогастриальном отделе.
  7. Вопрос № 10 Топография надподъязычной области. Подподбородочный и поднижнечелюстной треугольники. Поднижнечелюстная железа. Вскрытие поднижнечелюстной флегмоны.
  8. Вопрос № 5 Топография околоушно-жевательной области. Распространение гнойных затеков при паротите. Операции при остром гнойном паротите.
  9. Вопрос № 6 Топография щечной области. Особенности венозного оттока области лица - венозные анастомозы, их значение в распространении гнойной инфекции.
  10. Вопрос № 62 Топография поясничной области. Фасции и клетчаточные образования забрюшинного пространства. Паранефральная блокада.

Лесной фонд Сахалинской области по данным государственного учета на 01.01.2000 составляет 6940,3 тыс.га, или 87% территории области. Покрытые лесом земли занимают 5451,8 тыс.га, общий запас насаждений равен 524 млн. кубометров. Основная часть лесов имеет естественное происхождение, главными лесообразующими породами являются ель, пихта и лиственница.
Леса Сахалинской области расположены в обособленном природно-экономическом районе и имеют огромное значение для экономики области, являясь одним из основных природных ресурсов. В области работают 67 лесозаготовительных предприятий и физических лиц, объем заготовки древесины в 1999 году составил 821 тыс. кубометров. Велико природоохранное значение сахалинских лесов. Из общей площади лесного фонда 1302,4 тыс.га занимают леса первой группы, защищающие нерестилища ценных промысловых рыб или имеющие другие категории защитности.
В то же время за последние годы в динамике лесного фонда области проявились негативные тенденции, связанные с катастрофическими последствиями лесных пожаров 1998 года, в результате которых произошло увеличение площади не покрытых лесом земель на 27 тыс.га. По состоянию на 01.01.2000 не покрытые лесом земли занимают площадь 761,0 тыс.га, из них 320,0 тыс.га составляют гари и погибшие древостои; 74,7 тыс.га – вырубки; 247,8 тыс.га – пустыри и прогалины; 118,5 тыс.га – другие категории земель.
Проведение сплошных рубок главного пользования с ежегодной площадью 3,4-3,6 тыс.га в случае несвоевременного лесовосстановления на вырубках также может привести к снижению площади хвойных лесов и замене их на малоценные лиственные насаждения.
Все это подчеркивает важность и необходимость своевременного воспроизводства лесов, проведения искусственного лесовосстановления и осуществления мероприятий по содействию естественному возобновлению леса на не покрытых лесом землях.
В соответствии со статьей 54 Лесного Кодекса Российской Федерации воспроизводство лесов, сохранение и усиление средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных свойств лесов – является одним из основных требований, предъявляемых к ведению лесного хозяйства. Только при условии своевременного воспроизводства лесов может осуществляться многоцелевое, непрерывное, неистощительное пользование лесным фондом.
Областная целевая программа "Воспроизводство лесов Сахалинской области на период 2001-2005 годы" (далее – Программа) разработана Сахалинским управлением лесами в соответствии со статьей 47 Лесного Кодекса Российской Федерации, предусматривающей отнесение к полномочиям субъектов Российской Федерации разработку, утверждение и реализацию территориальных (региональных) государственных программ использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов, и на основании Соглашения между Федеральной службой лесного хозяйства России и администрацией Сахалинской области о разграничении полномочий в сфере использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов на территории Сахалинской области




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты