Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Значение и использование лесных фитоценозов как составной части окружающей среды.




Читайте также:
  1. A) научная дисциплина, исследующая и обобщающая специфические связи между обществом и окружающей средой
  2. A) объект, характеризующийся именем, значением и типом
  3. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  4. D) легальное, регламентированное законом участие.
  5. II. ОСНОВНА ЧАСТИНА УРОКУ
  6. II. ОСНОВНА ЧАСТИНА УРОКУ.
  7. IV. ЗАКЛЮЧНА ЧАСТИНА УРОКУ.
  8. RAID назначение виды
  9. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  10. Автоматизированная система наблюдений и контроля окружающей среды

Лес — экологический фактор огромного значения. С учетом экологии необходимо решать многие практические вопросы, связанные с защитным назначением лесов. Лес оказывает комплексное влияние на среду. Ограничивая действие прямой солнечной радиации, он создает особую, преимущественно благоприятную для человека, среду. Влияние леса проявляется через изменение таких жизненных для человека субстанций, как воздух и вода, а также и других существенных экологических факторов — почвы, фауны и других, обусловливающих экологию человека.

Комплексное влияние леса используется в практике полезащитного лесоразведения, здравоохранения, охраны и рационального использования водных ресурсов и др.

Все леса земли имеют защитное значение. Однако характер и степень защитности их неодинаковы, как неодинакова в разных условиях и необходимость специального выделения лесов защитного назначения. Горные леса, леса у истоков рек и вдоль их, леса, граничащие с другими природными зонами (тундрой, степью, альпийскими лугами и др.) или встречающиеся в том или ином виде в этих зонах, леса вблизи городов, промышленных центров и курортов, морских побережий, реликтовые уникальные насаждения и многие другие подобные объекты имеют наиболее ясно выраженное защитное значение и заслуживают наибольшего внимания при установлении и выделении лесов за­щитного назначения. Необходим дифференцированный географический подход.

Присущие лесу свойства скреплять корнями почву, образовывать подстилку, формировать ярусность насаждения ослабляют поверхностный сток, способствуют переводу его во внутренний. Это имеет большое противоэрозионное значение особенно в горных условиях. Стволы в этих условиях служат сдерживающей механической преградой против водных и даже селевых (?!) потоков. Противоэрозионная роль горных лесов в южных районах со значительным количеством осадков (нередко ливневых) и с продолжительным вегетационным периодом более выражена, чем в северных районах с малым количеством осадков и длительной зимой.

Нельзя забывать, что на севере лес растет очень медленно, так что и здесь необходимы меры, обеспечивающие своевременное облесение горных склонов. К тому же горные леса на севере, как и на юге, смягчают действие снежных лавин (!), поэтому нельзя недооценивать защитную роль и этих лесов. Особенно большое защитное значение на севере имеют предтундровые леса, включая лесотундру и северные районы редкостойной тайги, а также северотаежные приморские леса. Эти леса препятствуют вторжению холодных воздушных масс в более южные районы или смягчают их действие. Они облегчают ус­ловия жизни человека на далеком севере. Предтундровые леса имеют большое значение для оленеводства, являясь его надежной базой, особенно в зимнюю пору.



В засушливых степных районах юго-востока европейской части бывшего СССР, Западной Сибири, а также в Казахстане и некоторых других местах страны лес и лесные насаждения разной структуры являются одним из действенных средств в комплексе мероприятий по борьбе с ветровой эрозией почвы и засухой. В лесостепной и степной зонах выражена также опасность водной эрозии почв, вызывающая образование оврагов. В борьбе с нею роль лесных насаждений значительна.

Защитные функции свойственны и лесам, где ведутся промышленные заготовки древесины. Занимая, например, обширные территории речных бассейнов (хотя и не в непосредственной близи рек), эти леса играют значительную роль в формировании и регулировании речного стока, т.е. обладают водоохранными, водорегулирующими и другими защитными свойст­вами. При рациональном ведении лесного хозяйства эти леса помимо выполнения ими защитных функций могут служить источником получения древесины.



Необходимость использования и повышения защитных функций леса становится особенно важной в наше время — в век урбанизации и индустриализации — в связи с необходимостью улучшения внешней среды, окружающей человека, устранения опасности кислородного голодания, загрязнения атмосферного воздуха и воды.

В системе мер борьбы с потерями от нарастающего ухудшения окружающей среды значение леса и зеленых насаждений неоценимо. Проблема сохранения и использования леса как природного защитного фактора на благо человека приобрела глобальный характер. Это не означает, что лес вообще не должен подвергаться рубке. Определены категории защитных лесов, полностью запретные для эксплуатации. Но значительная часть их может быть объектом хозяйственного, рациональ­ного пользования, включая получение древесины и других продуктов леса, с условием соблюдения научно обоснованного режима хозяйства, обеспечивающего сохранение и улучшение природной среды. Пользование лесом, как возобновляемым ресурсом, может и должно быть неистощительным.

Некоторые леса, особенно хвойные (за исключением лиственницы), расположенные вблизи промышленных предприятий с вредными выделениями в атмосферу, сильно страдают, нередко утрачивают свои защитные функции. В связи с этим они должны заменяться новыми насаждениями с ассортиментом пород, обладающих повышенными защитными свойствами.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты