Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Первый период под лозунгом «с бору по сосенке» начался в 60-е г. ХХ в.

Читайте также:
  1. I 1839 г. – период танзимата.
  2. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  3. XVII век - новый период русской истории
  4. А) списание заключительными оборотами начисленных доходов от необменных операций в конце отчетного периода;
  5. А. утрата воспоминаний о текущих событиях, фактах, происходящих на период, следующим за острым этапом болезни
  6. Аграрная политика царского правительства в крае и расхищение башкирских земель в пореформенный период
  7. Адаптационный период новорожденности.
  8. Актуальные проблемы в современный период.
  9. Английская пресса в период буржуазной революции 1640-1660 гг.
  10. Архитектура Скандинавских стран и Финляндии в межвоенный период (197-1939 г.г.) творчество А.Аалто

1963-1971 гг. – создание Канадской ГИС под руководством Р.Томлинсона. Данная система создавалась для анализа данных инвентаризации земель Канады в области рационализации землепользования.

1976 г. – появились работы шведской школы О.Саломонсона и Т.Германсена. Они концентрировались вокруг ГИС земельно-учетной специализации.

Вторая половина 60-х г. - работы Гарвардской лаборатории машинной графики и пространственного анализа. Созданное здесь программное обеспечение стало классическим в сфере автоматизированного картографирования.

Первый и наиболее известный пакет SYМAP позволял создавать общегеографические карты на алфавитно-цифровых печатающих устройствах. Позднее, к концу 60-х годов, с переходом к работам на графопостроителях, SYMAP трансформировалась в CALFORM. К этому же времени были разработаны программы SYМVU (для трехмерных изображений) и GRID (для работ с растровыми ячейками). Этот набор программ в 70-е годы трансфор­мировался в POLYVRT и далее в ODYSSEY - комплексный пакет, базирующийся на векторных данных.

60-е ­начало 70-х годов

Основная функция ГИС состояла во вводе в машинную среду первичных учетных документов для хранения и регулярного обновления данных, обработки данных и вывод итоговых отчетных табличных документов.

Поставлены и решены задачи, образующие ядро геоинформационных технологий: наложение (оверлей) разноименных слоев, генерация буферных зон, полигонов Тиссена и иные операции манипулирования пространственными данными, включая определение принадлежности точки полигону, операции вычислительной геометрии.

Второй период – 70-е г. Период «застоя»

К середине 70-х г., по данным О.Вастессоном, в Швеции шла разработка и эксплуатация 12 информационных систем.

По данным Д. Тейлор в Канаде развитие ГИС делилось на пять стадий иллюстрирующих «в неакадемических терминах и мерах» степень энтузиазма и надежд разработчиков ГИС: сверх энтузиазм первых экспериментов, не подкрепленный реальными возможностями; разочарование от первых неудач; возросшая активность и новые надежды; второй кризис, связанный с трудностями решения некоторых проблем; движение к завершению после их решения.

Для 70-х г. характерно тесное взаимодействие методов и средств геоинформатики с параллельной и ранее независимой линией развития цифровых методов картографирования и автоматизированной картографией. Начало было положено работами Ж. Бертена по печати компьютерных статистических карт на примитивных печатающих устройствах. Считается, что первая автоматизированная картографическая система была создана в Великобритании в Экспериментальной картографической части Королевского колледжа искусств Д. Бикмором в 1964 г.



В России сформировалось новое направление - математико-картографическое моделирование.

Быстрый прогресс геоинформационных и автоматизированных картографических технологий в США . Геологическая служба США и Бюро переписей создала систему, ориентированную на детальную характеристику уличной сети городов и организацию транспортного движения. Создано несколько компьютерных атласов по материалам переписей.

В 1981 г. опубликован трехтомник «Программное обеспечение обработки пространственных данных» под ред. Д. Марбла

Третий период - 80-е г. «Эпоха зрелости»

Эпоха первых комплексных решений, когда отдельные компьютерные программные пакеты по обработке данных, по подготовке текстов или карт трансформируются в единую увязанную систему, способную помочь человеку в принятии решений. Создаются компьютерные локальные и глобальные сети.



Массовое создание ГИС на платформе персональных компьютеров (причем практически исключительно на IВM РС).

Появление наиболее популярного в мире программного обеспечения ARC/INFO (в настоящее время - ArcInfo) в Институте изучения систем окружающей среды (ESRI, Inc, США). Успешное соединение стандартной реляционной системы управления базами данных(INFO) с программой (ARC) и привело к ее созданию. Ее важнейшей особенностью стала независимость от платформ и операционных систем.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структура ГИС. | Технология ввода данных.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты