Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Устойчивое управление лесами, сохранение биологического разнообразия лесов.




Читайте также:
  1. A) Клавиша "управление" используется в комбинации с другими клавишами
  2. А16. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ. СИЛА ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА. УПРАВЛЕНИЕ РЫЧАГОМ
  3. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  4. Адаптивное предельное управление.
  5. Адаптивное управление
  6. Адаптивное управление при априорной неопределенности (непараметрическая обработка информации).
  7. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  8. Административно-государственное управление Великобритании.
  9. Административно-государственное управление США.
  10. Административно-государственное управление Франции.

Устойчивое управление лесами - формирование и реализация системы мер, регулирующих воздействия на леса, обусловливая достижение и стабильное поддержание их целевой динамики, обеспечивающей непрерывное неистощительное многоцелевое лесопользование, сохранение и повышение производительности, устойчивости и биоразнообразия лесов.

Устойчивое управление лесами России - это целенаправленное, долговременное, экономически выгодное взаимоотношение человека и лесных экосистем. Эти взаимоотношения могут сопровождаться технологией, с применением машин и механизмов. Использование рыночных и нерыночных полезностей леса не должно вести к деградации или исчезновению не только лесов, но и отдельных видов.
Неизменная основа устойчивого управления лесами - поддержание в приемлемом для лесных экосистем и посильном для общества состоянии, как биологического разнообразия, так и продуктивности лесов. Устойчивое управление предполагает бесконечно долгое сохранение лесов, как части ландшафтов России.
Управление лесами России осуществляется на основе научных знаний, опыта, разносторонней оценки возможных воздействий на лесные экосистемы, закрепленных в соответствующих законодательных и нормативных правовых актах, руководствах, рекомендациях, справочниках.
Устойчивое управление лесами осуществляется с учетом экологических и социально-экономических критериев. Критерии представляют собой совокупность основных положений по ведению лесного хозяйства, следование которым обеспечивает сохранение и устойчивое развитие лесов. Соответствующие критерии и индикаторы позволяют оценивать степень продвижения страны в направлении устойчивого развития в области лесного хозяйства.
Устойчивое управление лесами предполагает многоцелевое, непрерывное и неистощительное использование лесных ресурсов, функций и свойств лесов, как имеющих рыночную стоимость (древесина, продукты побочного пользования и т.п.), так и не имеющих таковой (например, воздействие на духовное здоровье народа или сохранение исторических традиций).
Действующие основные принципы управления лесами России изложены в Конституции Российской Федерации (1993 год) и в Лесном кодексе Российской Федерации (1997 год). В системе этих принципов, начиная с периода реформ Петра I, доминирует принцип неистощительности и непрерывности лесопользования. Отработанная почти за три столетия формулировка этого принципа вошла в "Основы лесного законодательства Российской Федерации" (1993 год) и Лесной кодекс Российской Федерации, в руководящие документы, регламентирующие деятельность государственного органа управления лесами - Федеральной службы лесного хозяйства России.



Регламентация деятельности всех субъектов лесных отношений содержится в статье 2 Лесного кодекса Российской Федерации, которая гласит, что "лесное законодательство Российской Федерации направлено на обеспечение рационального и неистощительного использования лесов, их охрану, защиту и воспроизводство, исходя из принципов устойчивого управления лесами и сохранения биологического разнообразия лесных экосистем, повышения экологического и ресурсного потенциала лесов, удовлетворения потребностей общества в лесных ресурсах на основе научно обоснованного, многоцелевого лесопользования".

Сохранение биоразнообразия — это сохранение ресурсов, которые важны и выгодны как в локальном и национальном, так и в глобальном общечеловеческом масштабе



Сохранение природного биологического разнообразия при лесопользовании, и прежде всего – при промышленных рубках леса, является одной из важнейших задач современного лесного хозяйства. Во многих странах с развитым лесным комплексом (например, Финляндии и Швеции) задача сохранения естественного биологического разнообразия имеет такой же приоритет в государственной лесной политике, как и обеспечение лесной промышленности, древесным сырьем. Формально сохранение биологического разнообразия лесных экосистем является одной из основных задач российского законодательства (ст. 2 Лесного кодекса РФ 1997 года). К сожалению, эта норма Лесного кодекса практически никак не реализуется в конкретных нормативно-технических документах, регламентирующих лесопользование, и существует пока только на бумаге. Однако есть и другие причины, обуславливающие необходимость принятия специальных мер по сохранению биологического разнообразия при промышленных рубках леса. Постепенно такие меры становятся нормальным элементом цивилизованного лесного рынка, и предприятия, не заботящиеся о сохранении биологического разнообразия, рискуют потерять часть своих потребителей. Сохранение биологического разнообразия становится элементом «правильного» лесоводства, обуславливая определенный престиж (или его отсутствие) у лесного комплекса той или иной страны. В общем, есть достаточно причин для того, чтобы при промышленном лесопользовании тратить определенные силы и средства на сохранение биологического разнообразия. Основной вопрос состоит в том, какие способы сохранения биологического разнообразия при рубках леса являются достаточно эффективными и приемлемыми с хозяйственно-экономической точки зрения.



Речь идёт, безусловно, о сохранении естественного биологического разнообразия, а не о поддержании суммарного количества видов в пределах того или иного участка леса или лесного ландшафта. Суммарное количество видов в результате рубок может не только не уменьшаться, но даже и существенно увеличиваться, в основном за счёт сорных и заносных видов (такое увеличение биологического разнообразия также расценивается как неблагоприятный процесс). Речь идёт также о сохранении биологического разнообразия в длительной перспективе, в течение времени, как минимум, сопоставимого с продолжительностью оборота рубки (поскольку многие виды хозяйственных мероприятий могут иметь очень долгосрочные последствия для биологического разнообразия лесов).

Система мер по сохранению биологического разнообразия должна представлять собой разумный компромисс между решением природоохранных и экономических задач. К сожалению, экономические задачи лесной отрасли на государственном уровне не определены (нередко они не определены и на уровне конкретных предприятий), что затрудняет нахождение такого компромисса. Традиционно органы управления лесным хозяйством Российской Федерации в качестве основной экономической задачи лесопользования рассматривают максимальное увеличение объёмов заготовки древесины и наиболее полное использование расчётной лесосеки. Именно на этом построена «Концепция развития лесного хозяйства в Российской Федерации», разрабатываемая в настоящее время Министерством природных ресурсов, и многие действующие нормативы в области лесного хозяйства. При такой постановке основной экономической задачи лесопользования противоречия между экологическими и экономическими интересами становятся наиболее серьёзными (поскольку любые ограничения рубок, даже не наносящие финансового ущерба, противоречат этой задаче).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты