Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лесное законодательство




Читайте также:
  1. Антимонопольное законодательство в РФ
  2. Антитрестовское законодательство США
  3. Атмосферный воздух как объект правовой охраны. Законодательство об охране атмосферного воздуха.
  4. Банк имеет устав, утверждаемый в порядке, определенном законодательством для юридического лица соответствующей организационно-правовой формы.
  5. Билет № 41 Действующее законодательство РФ о гражданстве
  6. Билет № 87 Действующее законодательство о местном самоуправлении в РФ
  7. Бюджетное законодательство и его структура.
  8. Валютное законодательство и валютно-финансовые правоотношения.
  9. Весьма значимой формой, непосредственно ориентирующей на сотрудничество, являются установленные конституционным законодательством предметы совместного ведения.
  10. Виды нарушений банком обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, и ответственность за их совершение: составы, общая характеристика.

1. Лесное законодательство состоит из настоящего Кодекса, других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации.

2. Лесные отношения могут регулироваться также указами Президента Российской Федерации, которые не должны противоречить настоящему Кодексу, другим федеральным законам.

3. Правительство Российской Федерации издает нормативные правовые акты, регулирующие лесные отношения в пределах полномочий, определенных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, а также указами Президента Российской Федерации.

4. Федеральные органы исполнительной власти издают нормативные правовые акты, регулирующие лесные отношения, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, а также указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации.

5. На основании и во исполнение настоящего Кодекса, других федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своих полномочий могут издавать нормативные правовые акты, регулирующие лесные отношения.

6. На основании и во исполнение настоящего Кодекса, других федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации органы местного самоуправления в пределах своих полномочий могут издавать муниципальные правовые акты, регулирующие лесные отношения.

 

Дисциплина «Общая экология»

Вопрос 1. Экология как наука. История формирования экологии. Этапы исторического развития. Предмет, задачи и методы исследований современной экологии, положение экологии в системе естественных наук. Направления развития современной экологии. Экология - теоретическая основа рационального природопользования.

Экология (Э. Геккель, 1866) – наука, изучающая условия существования живых организмов и взаимосвязи между организмами и средой, в которой они обитают.

Экология возникла как биологическая наука, и в настоящее время развивается как один из фундаментальных разделов биологии. Экология является теоритической основой рационального ИПР, а также научной базой для разработки стратегии и практики, для дальнейшего развития человечества и общества.



Этапы развития экологии как науки:

Всю историю экологии как науки можно разделить на 5 основных этапов:

1. Этап накопления экологических сведений о взаимодействии растений и животных со средой обитания. Начался с глубокой древности до конца 18 века. Это самый длительный этап выделяются в нем 3 периода.

А) Период древнегреческих философов: Гиппократ – описал влияния факторов среды на здоровья человека. Аристотель – занимался и описал поведения более 500 животных и классифицировал их по образу жизни, и по потребностям. Теофраск – считается отцом ботанике, впервые описал зависимости формы растений от климатических условий.

Б) Период средневекового застоя: не было накопления экологических знаний, так как доминировала теологическая теория. Условия среды не учитываются.

В) Период эпохи возрождения: период великих географических открытий. Экспедиции Крашенинникова и Лепехина указывают на взаимосвязь флоры и фауны с климатом.

2. Этап формирования экологических направлений в рамках ботанической и зоологической географией. Продолжался с конца 18 до середины 19 века. Достижения Гумбольдта 1807 год – идея географии растений, Жан Батист Ламарк – философия зоологии, профессор Рулье – основатель экологии животных.



3. Этап формирования экологии растений и экологии животных с середины 19 до 20 годов 20 века. Выход в свет трудов Дарвина 1859. Спустя 7 лет 1866 году употребляется термин экология. 1877 год Мебиус понятие Биоценоз.

4. Этап становления экологии как биологической науки, являющийся теоретической базой для охраны ОС и рационального природопользования. С 20 по 60 года 20 века. Учение о биосфере Вернадский 1926 год. Тенсли 1935 год – экосистема, 1942 год Сукачев – биогеоценоз.

5. Этап развития глобальной экологии с выделением в ее рамках такой науки как антропоэкология 60 годов прошлого столетия по настоящее время.

Предмет: живые организмы во всей совокупности их взаимосвязи со средой.

Основная задача: изучение вопросов, связанных с управлением функцией органического мира в естественной среде их обитания.

Аутэкология – экология особи

Демэкология – экология популяции

Синэкология (биогеоценология) – экология сообществ

Глобальная экология – экология биосферы

Методы – совокупность частных приемов исследований. Основные группы:

Наблюдение (выявление результата воздействия среды на живые организмы);

Эксперимент (выявление причин явлений);

Моделирование (воссоздание процесса в искусственных системах и прогноз).

Положение среди других наук: экология возникла и развивалась как биологическая наука. С середины ХХ века вышла за рамки биологической науки, стала тесно связанной с географическими науками, геологией, медициной, сельскохозяйственными, юридическими, педагогическими науками,



В настоящее время происходит экологизация всех отраслей знаний.

Экология – теоретическая основа охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов.

Экология - одна из сравнительно молодых и бурно развивающихся биологических наук.

Экология как общая биологическая наука может быть расчленена на составные части: экологию растений, экологию насекомых, экологию лесных пород и т.д.

По отношению к предметам изученияэкологию подразделяют на экологию микроорганизмов (прокариот), грибов, растений, животных, человека, сельскохозяйственную, промышленную (инженерную), общую экологию.

По средам и компонентам различают экологию суши, пресных водоемов, морскую, Крайнего Севера, высокогорий, химическую (геохимическую, биохимическую).

По подходам к предмету выделяют аналитическую и динамическую экологии.

С точки фактора времени рассматривают историческую и эволюционную экологии. В системе экологии человека выделяют социальную экологию, отличающуюся от экологии индивида и экологии человеческих популяций по функционально-пространственному уровню, равную синэкологии, но имеющую ту особенность, что сообщества людей в связи с их средой имеют доминанту социальной организации.

Экология – теоретическая основа рационального природопользования. В конце 20 столетия происходит «экологизация» науки. Это тесно связано с осознанием огромной роли экологических знаний, с пониманием того, что деятельность человека зачастую не просто наносит вред ОС, но и воздействует на нее отрицательно, изменяя условия жизни людей, угрожает самому существованию человечества.

Вопрос 2. Учение о средах жизни. Понятия: среда жизни, биотоп. Четыре среды жизни на Земле: наземно-воздушная, водная, почва, живой организм. Морфологические, анатомические, физиологические и поведенческие адаптации организмов к среде.

Для жизни организмов необходимо несколько сред. Например, сугубо водными являются иглокожие, рыбы и пр. Среды жизни подразделяются на конкретные среды обитания, которые в свою очередь подразделяются на местообитания.

Среда жизни – часть природы, окружающая живые организмы и оказывающая на них прямое или косвенное воздействие.

Биотоп – пространство с более или менее однородными условиями среды, занимаемое биоценозом.

Четыре среды жизни на Земле:

Водная (обитатели – гидробионты):

высокая плотность: определяет передвижение организмов и разницу давления на разной глубине;

текучесть: движение воды обеспечивает выравнивание всех параметров (температура, химический состав);

вода – раствор: в ней растворены минеральные соли, СО2, О2; есть взвешенные твердые частицы, определяющие мутность;

сглаженный температурный режим: нет резких колебаний температуры; высокая удельная теплоемкость и низкая удельная теплопроводность;

особый световой режим: количество света резко убывает с глубиной, в максимально прозрачной воде свет достигает глубины 200 м.

Почвенная(обитатели – педобионты):

сложная среда с очень богатой и разнообразной фауной и микробиотой;

трехфазная система (твердо-жидко-газообразная);

плотная среда;

пористость: определяет циркуляцию воды, воздуха, передвижение организмов;

отсутствие света;

много СО2, мало О2;

сглаженные температурный и влажностный режимы.

Наземно-воздушная (обитатели – аэробионты и терробионты):

самая сложная по экологическим условиям;

многообразие условий жизни и многообразие форм жизни;

много СО2, много О2;

много солнечной радиации;

большие колебания температуры, освещенности, влажности, носящие периодический характер и определяющие периодизм жизни организмов;

Живой организм (обитатели – эндопаразиты и симбионты):

обилие легкодоступной пищи;

защищенность от непосредственных воздействий факторов внешней среды;

недостаток О2;

ограниченность среды обитания во времени и пространстве.

Среды жизни различают по специфике условий; организмы, населяющие их, имеют специфические приспособления для жизни в этих средах (адаптации).

Способность к адаптации – одно из основных свойств жизни. 4 группы адаптаций:

Морфологические(форма тела, внешний облик);

Анатомические (внутреннее строение организма);

Физиологические(функционирование организма в целом и отдельных его органов);

Поведенческие (этологические).

Вопрос 3. Экологические факторы. Понятие экологического фактора. Современные классификации экологических факторов по происхождению и по характеру воздействия. Общие закономерности действия на организмы. Закон оптимума. Экологическая классификация организмов. Закон выносливости. Понятие лимитирующего фактора. Изменчивость факторов среды. Взаимодействие экологических факторов. Главные и второстепенные экологические факторы.

Экологический фактор – любой элемент среды, оказывающий прямое воздействие на организм и по отношению к которому у организма вырабатываются адаптации.

Классификация экологических факторов:

I По происхождению:


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.057 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты