Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глазомерный метод.




Читайте также:
  1. Внутренняя энергия. Термодинамический метод. Выражение для внутренней энергии идеального газа.
  2. Гг.Сознательно-сопоставительный метод.
  3. Индексный метод. Статистические индексы.
  4. Метод Гарольда Палмера. Усний метод.
  5. МЕТОД.МАСТЕРСТВО УЧИТЕЛЯ
  6. МЕТОД.РАННЕГО ОБУЧ ИЯ
  7. Методы научного исследования в теории и метод. физ.воспит.
  8. Микроэкономика: предмет, объект, метод.
  9. Поняття цивільного процесуального права, його предмет та метод.

Ориентировочный метод учета подроста, основанный на его внешнем осмотре. Чаще всего глазомерный метод используется при лесоустройстве, когда выполняется большой объем работ в лесу по изучению подроста.

Порода. При глазомерном осмотре молодого поколения леса определяется состав подроста и выявляются главные породы.

Состояние. Устанавливаются жизнеспособность подроста главных пород и общего подроста в целом. Приблизительно устанавливается средней возраст подроста по преобладающей породе и отдельно у главных пород, а также средняя высота.

Общая заселенность. Определяют, какую часть территории в процентах занимает подрост от общей площади обследуемого участка.

Встречаемость. Выявляется характер распределения подроста по площади обследуемого участка.

Перечислительный метод. Наиболее точный метод учета подроста. При этом методе закладываются учетные площадки, на которых изучается подрост.

Участки без древостоя. При обследовании хода естественного возобновления на непокрытых лесом землях размеры и количества закладываемых учетных площадок зависит от густоты самосева (подроста).

Участки с древостоями. Обследование хода естественного возобновления на покрытых лесом землях производится учетными площадками размером 10 м2 .

Рельеф. В условиях равнинного рельефа учетные площадки рекомендуется размещать на равном расстоянии друг от друга последовательно. В условиях холмистого рельефа учетные площадки рекомендуется размещать в разных местах микрорельефа. В условиях горного рельефа учетные площадки рекомендуется размещать на склонах разных экспозиций и на разных высотах над уровнем моря.

До рубки древостоя и после его вырубки учет подроста производится одним и тем же способом. На каждой учетной площадке подрост осматривается. Учету подлежат только жизнеспособные семенные экземпляры подроста в возрасте 2 лет и более. При учете порослевого возобновления все поросль от одного пня принимается за единицу возобновления, а при учете корневых отпрысков каждый отпрыск считается отдельным экземпляром.

По высоте подрост всех пород подразделяется на три категории крупности: мелкий – до 0,5 м, средний – от 0,6 до 1,5 м, крупный – более 1,5 метров.

Измерительный метод. Используются такие приборы, как призма Анучина, полнотомер Биттерлиха (?). Измерение суммы площадей сечений, из которой можно получить запас.



Затем для соответствующей породы подбирают такую таблицу, в которой размеры сходны с исчисленными или близки к ним. Объем ствола каждой ступени толщины, взятый из подобранной таблицы, умножают на число деревьев ступени, найденной при перечете, и, сложив произведения, получают общий запас породы.

Таксационная характеристика участков леса (выделов).

Таксационный участок (выдел) - Участок леса, однородный по таксационной характеристике, хозяйственному значению и необходимым в пределах его территории лесохозяйственным мероприятиям. Первичная единица учета лесного фонда и проектирования лесохозяйственных мероприятий. Минимальную величину и уровень однородности выдела определяют по нормативам лесоустройства, установленным в зависимости от ценности, целевого назначения и других особенностей объекта лесоустройства.

Таксационная характеристика - совокупность таксационных показателей лесного насаждения, отражающая его состояние, экологическую и хозяйственную ценность.

Таксационная карточка заполняется на каждый таксационный выдел. В карточке указываются категории земель и таксационные показатели. В ярусе характеристика дается по элементам леса, в молодняках – по преобладающей породе. Для каждого элемента леса определяется: возраст, высота, диаметр, класс товарности и запас на 1 га. Ярус характеризуется: составом, средней высотой, полнотой и запасом на 1 га. Для всего насаждения устанавливается: бонитет, тип леса и тип лесорастительных условий. На выделе дается описание подроста и подлеска.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты