Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Способы внесения информации в БД ГИС. Векторизация картографического материала.




Читайте также:
  1. A) важность и существенность информации в настоящий момент
  2. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  3. Автоматизированные системы обработки информации и управления на автомобильном транспорте.
  4. Агентские сети и способы стимулирования их активности
  5. Адаптивное управление при априорной неопределенности (непараметрическая обработка информации).
  6. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  7. Активные способы проверки домашнего задания
  8. Акустический канал утечки информации
  9. Альтернативные способы получения и преобразования энергии.
  10. Альтернативные способы получения электрической энергии.

Перевод исходных картографических материалов на твердой основе ( бумага, пластик и т.д) в цифровую форму.

Ввод с помощью клавиатуры. Качественные и количественные характеристики цифруемых объектов, а также статистические данные вводят с клавиатуры компьютера. Этот способ редко применяется для пространственных данных. Он может быть совмещен с ручным цифрованием, обычно более эффективно используется как отдельная операция.

Координатная геометрия включает процедуры, используемые, чтобы ввести данные, требующие очень высокой точности расположения. Этот способ характеризуется очень высоким уровнем точности, получаемым за счет полевых геодезических измерений. В целом способ очень дорогой, наиболее широко используемый для целей земельного кадастра.

Ручное цифрование является наиболее широко используемым методом ввода пространственных данных с карт.

Способы перевода – ввод данных с помощью дигитайзера и путем векторизации растра.

С помощью дигитайзеров на исходной карте прослеживают и обводят контуры и другие графические обозначения, а в память компьютера при этом поступают текущие координаты этих контуров, линий или отдельных точек в цифровой форме. Сам процесс прослеживания оператор выполняет вручную, с чем связаны большая трудоемкость работ и возникновение ошибок за счет обвода линий. Эффективность данного метода зависит от качества программного обеспечения цифрования и умения оператора. К главным недостаткам относятся большие временные затраты и допущение наличия ошибок.

Преимущества дигитайзерного ввода: 1. Возможность обзора всего места карты или участка карты, окружающенго цифруемую территорию; 2. Возможность оцифровки исходных материалов практически любого качества.

Ввод с помощью векторизаторов

Векторизаторы – это специализированное программное обеспечение, задача которого - обвести линии (реки, дороги) на растровом изображении векторными линиями, которые затем экспортировать в среду ГИС.

Под векторной картой понимаем набор векторных объектов (точек, отрезков прямых, ломаных линий, замкнутых полигонов) с сопутствующей им описательной информацией

Векторизация требует растрового изображения карты, полученного с помощью сканирования. Суть технологии заключается в том, что на экране видно карту и можно обводить линии на карте с помощью мыши. Если растровое изображение достаточно хорошего качества, то процесс векторизации ускоряется на порядки – после указания линии программное обеспечение, анализируя пиксели сканированного изображения, само обводит имеющиеся на нем линии или контуры. При настройке векторизатора используются различные параметры, например, максимальная ширина растровой линии в пикселях, которую следует считать линией, или ширина разрывов в линии, которую можно игнорировать.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты