Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Картографическая проекции, их виды и назначение.




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. Асинхронная машина. Определение. Назначение. Конструкция. Основные параметры. Режимы работы асинхронной машины. Понятие скольжения.
  3. Аэрация. Назначение. Конструкции аэрационных устройств. Организация аэрации в разные периоды года.
  4. Билет № 45 СУБД Access. Запросы, их виды и назначение. Режим создания запросов
  5. Бюджетные расходы: понятие, виды и функциональное назначение.
  6. Виды деклараций и их назначение.
  7. Виды инструктажей и их назначение.
  8. Внутритрубная диагностика. Назначение. Последовательность работ. Требования к трубопроводам.
  9. Вопрос №48. Технологии социокультурной реабилитации: понятие, сущность, назначение.
  10. Вспомогательный пульт управления. Назначение.

Картографическая проекция — это математически определенное отображение поверхности эллипсоида или шара (глобуса) на плоскость карты. Это способ перехода от шара к плоскости.

Классификация проекций по характеру искажений

Равновеликие проекции сохраняют площади без искажений. Такие проекции удобны для измерения площадей объектов, однако, в них значительно нарушены углы и формы, что особенно заметно для больших территории. Например, на карте мира приполярные области выглядят сильно сплющенными.

Равноугольные проекции (Меркатора) оставляют без искажений углы и формы контуров, показанных на карте. Элементарная окружность в таких проекциях всегда остается окружностью, но размеры ее сильно меняются. Такие проекции особенно удобны для определения направлений и прокладки маршрутов по заданному азимуту, поэтому их всегда используют на навигационных картах. Зато карты, составленные в равноугольных проекциях, имеют значительные искажения площадей.

Равнопромежуточные проекции — произвольные проекции, в которых масштаб длин по одному из главных направлений постоянен и обычно равен главному масштабу карты. Различают проекции равнопромежуточные по меридианам и по параллелям. В таких проекциях присутствуют искажения площадей и углов, но они как бы уравновешиваются

Произвольные проекции — это все остальные виды проекций, в которых в тех или иных произвольных соотношениях искажаются и площади, и углы (формы).

Классификация проекций по виду меридианов и параллелей

Цилиндрические, когда вспомогательной поверхностью служит боковая

поверхность цилиндра, касательного к эллипсоиду или секущего эллипсоид;

Если ось цилиндра совпадает с осью вращения Земли, а его поверхность касается шара по экватору (или сечет его по параллелям), то проекция называется нормальной (прямой) цилиндрической.

Если ось цилиндра расположена в плоскости экватора, то это - поперечная цилиндрическая проекция.

В тех случаях, когда ось вспомогательного цилиндра расположена под углом к плоскости экватора, проекция называется косой цилиндрической.

Конические проекции — поверхность шара (эллипсоида) проектируется на поверхность касательного или секущего конуса, после чего она как бы разрезается по образующей и разворачивается в плоскость. Как и в предыдущем случае, различают нормальную (прямую) коническую проекцию, когда ось конуса совпадает с осью вращения Земли, поперечную коническую — ось конуса лежит в плоскости экватора и косую коническую — ось конуса наклонена к плоскости экватора



Азимутальные проекции — поверхность земного шара (эллипсоида) переносится на касательную или секущую плоскость. Бывают нормальная (полярная), поперечная (экваториальная) и косая азимутальные проекции.

По виду нормальной сетки различают также проекции:

Псевдоцилиндрические (у которых параллели – прямые, параллельные друг другу, а меридианы – кривые, симметричные относительно среднего прямолинейного меридиана);

Псевдоконические (где параллели – дуги концентрических окружностей, а меридианы – кривые, симметричные относительно среднего прямолинейного меридиана);

Поликонические (параллели которых – дуги эксцентрических окружностей с центрами на среднем прямолинейном меридиане, а меридианы – кривые, симметричные относительно среднего меридиана).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты