Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Специальные темы финансового менеджмента




Читайте также:
  1. А. Файоль и принципы классического менеджмента.
  2. А12. ОСНОВНАЯ ДИЛЕММА ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  3. А16. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ. СИЛА ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА. УПРАВЛЕНИЕ РЫЧАГОМ
  4. Административная (классическая) школа менеджмента
  5. Анализ использования оборотных активов предприятия. Длительность финансового и операционного циклов.
  6. Анализ финансового положения предприятия. Структура и порядок формирования финансового результата.
  7. Анализ финансового состояния
  8. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ РАСЧЕТНЫХ ВЕЛИЧИН.
  9. Анализ финансового состояния.
  10. Аудит как вид финансового контроля.

Процесс проведения реструктуризации состоит из двух этапов:

Первый этап объединения - разработка концепции укрупнения, организационно-правовой схемы и организационного плана графика реорганизации.

Второй этап объединения - определяют, как изменятся показатели эффективности и финансового состояния консолидированной группы в результате.

Финансовая устойчивость - это такое состояние финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие организации на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска.

Банкротство как механизм оздоровления экономики давно уже стало одним из основных инструментов западного рынка. Банкротство, безусловно, радикальная мера. Это последняя возможность сохранить то или иное предприятие от окончательного развала благодаря передаче управления неплатежеспособным предприятием от неэффективного собственника более эффективному. В России процедура банкротства пока не отработана в полной мере, что часто вызывает разногласия сторон и конфликты. Из-за несовершенства действующего законодательства банкротство из средства оздоровления предприятия часто превращается в передел собственности, возможность избавиться от ненужных долгов или метод эффективного давления на собственника, что не всегда способствует улучшению финансово-хозяйственной деятельности предприятия и, как следствие, лишь усугубляет общее положение в экономической и социальной сферах.

Рисковые ситуации могут возникнуть на всех стадиях хозяйственного процесса: от закупки и доставки сырья, материалов, комплектующих изделий до производства и продажи готовой продукции. Их причинами могут быть: неплатежеспособность потребителей, невыполнение договорных обязательств поставщиками ресурсов, длительные задержки с оплатой счетов за поставленную продукцию, некачественное по различным причинам производство продукции, некомпетентность управленческого персонала и многое другое.

 

Эти потери ведут к уменьшению прибыльности капитала и возникновению финансовых средств, что усугубляется, если кредиторы не возобновляют финансирование. Тогда предприятие должно выплатить не только проценты, но и сумму основного долга. К причинам банкротства относятся:



 

влияние внешних факторов макросреды, которые подразделяются на:

- экономические: кризисное состояние экономики страны, общий спад производства, инфляция, нестабильность финансовой системы, рост цен на ресурсы, изменение конъюнктуры рынка, неплатежеспособность и банкротство партнеров. Одной из причин несостоятельности субъектов хозяйствования может быть неправильная фискальная политика государства. Высокий уровень налогообложения может оказаться непосильным для предприятия;

- политические: политическая нестабильность общества, внеш­неэкономическая политика государства, разрыв экономических связей, потеря рынков сбыта, изменение условий экспорта и импорта, несовершенство законодательства в области хозяйственного права, антимонопольной политики, предпринимательской деятельности и прочих проявлений регулирующей функции государства;

- усиление международной конкуренции в связи с развитием научно-технического прогресса;

- научно-технические прорывы, приводящие к смене потребительских предпочтений;

- демографические: численность, состав народонаселения, уровень благосостояния народа, культурный уклад общества, определяющие размер и структуру потребностей и платежеспособный спрос населения на те или другие виды товаров и услуг.



Целями антикризисной политики предприятия являются:

1) обеспечение ликвидности и платежеспособности на основе оптимального сочетания собственных и заемных источников средств;

2) получение прибыли и уровня рентабельности, достаточного для удовлетворения всех потребностей основной, инвестиционной и финансовой видов деятельности предприятия. Финансовый кризис меняет стратегию предприятия, его цели и способы их достижения. Главной особенностью управления в условиях кризиса является жесткое ограничение сроков, смена критериев принятия решений.

В рамках нормального управления критерии принятия решений можно свести к достижению стратегических целей в долгосрочном аспекте и максимизации прибыли в краткосрочном. При переходе предприятия в кризисное состояние долгосрочный аспект теряет свою актуальность, а в краткосрочном аспекте критерием становится экономия денежных средств.

Наступление неплатежеспособности означает для предприятия превышение расходования денежных средств над их поступлением в условиях отсутствия резервов покрытия, то есть образование дефицита денежных средств.

Управление платежеспособностью предприятия представляет собой одну из основных частей финансовой работы, направленную на регулирование потока платежей, поддержание необходимой ликвидности активов и эффективное использование временно свободных денежных средств. Профессиональное управление платежеспособностью предприятия способствует оптимизации структуры капитала, обеспечивает краткосрочные и долгосрочные пропорции между активами и обязательствами, предотвращает реальную угрозу банкротства. Основной целью финансового оздоровления предприятия является полная его реабилитация, то есть создание такой ситуации, при которой предприятие становится нормально хозяйствующим субъектом экономики.

Если оперативные и локальные меры направлены на устранение неплатежеспособности и восстановление финансовой устойчивости предприятия путем реализация активов и снижения затрат, то долгосрочные мероприятия направлены на обеспечение финансового равновесия в длительном периоде. Целью таких мер является обеспечение устойчивого финансового положения предприятия в долгосрочной перспективе, а именно создание оптимальной структуры баланса и финансовых результатов, устойчивости финансовой системы предприятия к неблагоприятным внешним воздействиям.

Основными задачами на данном этапе являются:

1) повышение конкурентных свойств продукции (работ, услуг);

2) увеличение денежной составляющей в расчетах;

3) увеличение оборачиваемости активов.

инвестиции за рубежом

Когда заходит речь о российском экспорте, на память сразу приходят тонны нефти, кубометры газа, металл, древесина и прочие природные ресурсы. За Россией прочно закрепилась репутация «сырьевой» державы. Меж тем, с точки зрения финансовых потоков, наша страна также является экспортером. Данные платежного баланса и информация статистических органов свидетельствуют: из квартала в квартал Россия инвестирует за рубеж больше средств, чем привлекает прямых и портфельных иностранных капиталовложений из-за границы.

Вообще говоря, тенденция к увеличению инвестиционной активности отечественных фирм за пределами нашей страны носит устойчивый характер. После кризиса 1998 г. российские предприятия все больше и больше средств направляют за границу. В то же время далеко не все инвестиции отечественных хозяйствующих субъектов за пределы страны связаны с долгосрочными вложениями в экономику зарубежных государств.

В последние годы вместе с ростом доходов населения наметился рост инвестиций в российскую экономику. Опосредованно этот рост связан и с инвестициями средств населения страны, превысивших размеры необходимых сбережений на жизнь. Граждане вкладывают свои средства в инвестиционные инструменты в основном через банки и инвестиционные фонды. Последние быстро растут, и хотя их число на порядок меньше, чем в странах Запада, в перспективе они должны занять не менее важное место в экономике как средство для инвестирования пенсионных накоплений, а также посредника, снижающего расходы при вложении средств в иностранные активы и драгоценные металлы. Именно второй аспект существования инвестиционных фондов сегодня в России не может развиваться из-за ограничений, налагаемых на размещение активов российских фондов, неудивительным поэтому будет отток капитала за рубеж, где такие ограничения отсутствуют.

 

Вопросы по дисциплине

«Государственный и муниципальный долг»


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты