Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гребенчатая и клиновая схемы резания




Читайте также:
  1. D. работы без схемы строповки
  2. I. Расчетные схемы и опасные зоны
  3. АЭС. Основные схемы.
  4. Билет 1. Циклический алгоритм. Блок-схемы циклов с предусловием, с постусловием и цикла с параметром. Программирование циклического процесса
  5. Билет 9. Линейный алгоритм. Графические элементы для создания блок-схемы алгоритма. Запись арифметического выражения в языке программирования.
  6. Бункерные загрузочные устройства. Схемы. Область применения.
  7. Ведомые сетью инверторы на тиристорах (на примере трехфазной однополупериодной схемы, анализ, временные диаграммы).
  8. Виды земляных сооружений и работ. Схемы сооружений и элементы поперечного сечения выемок и насыпей.
  9. Виды и схемы отбора
  10. Выберите наименование схемы

Основные рабочие операции бульдозера: резание грунта, его перемещение, разгрузка с разравниванием и холостой ход. Резание грунта производится на прямых участках по прямоугольной, клиповой или гребенчатой схеме. Прямоугольную схему применяют в основном при разработке грунта универсальными бульдозерами слоем 10-15 см в плотных и тяжелых грунтах и слоем до 20 см в легких грунтах. Гребенчатая и клиновая схемы резания обеспечивают максимальное заполнение отвала грунтом и наибольшее использование возможностей трактора. Отвал заглубляется на максимальную глубину (20-30 см) вначале с постепенным выглублением. Резание при гребенчатой схеме повторяют несколько раз (три-четыре). При этом глубину и длину резания с каждым разом уменьшают. Так, глубина резания по участкам составляет соответственно 20-25, 12-15 и 10-12 см, а длина - 3-3,5; 2-2,5 и 1,5-2 м.

Разработку и перемещение грунта бульдозером при выполнении выемок производят по челночной (прямой), траншейной, боковой и ступенчатой схемам. При челночной схеме и дальности перемещения грунта до 30 м холостой ход бульдозер производит на задних передачах трактора, а при большей дальности - на передних. При ширине выемки, равной или меньшей рациональной дальности перемещения грунта бульдозером, ее можно выполнять с укладкой грунта по обе стороны, что практически исключит потери времени на холостой ход. Выемки глубиной до 1 м выполняют по траншейной схеме с перемещением грунта на расстояние более 20 м. При перемещении грунта по траншее потери его будут минимальными. Глубокие выемки разрабатывают ярусно-траншейным методом с перемещением грунта по траншеям глубиной до 1-2 м, но не менее 0,6 м. Траншеи разделяют перемычки толщиной 0,5-1 м. Эти перемычки удаляют перед началом работ по следующему ярусу.

Грунт разрабатывают с промежуточным валом или без него. В первом случае грунт сначала перемещают на 25-30 м в промежуточный вал, а затем, по мере его накопления, к месту укладки. При перемещении грунта на расстояние более 50 м работают с предварительным накоплением его на одной трети или на половине расстояния перемещения. При возможности разработку и перемещение грунта бульдозером ведут под уклон, по не более 20°. Эксплуатационную производительность бульдозера при разработке грунта, м3/ч, определяют.



Важным резервом снижения стоимости работ, повышения эффективности средств механизации служат мероприятия, направленные на повышение производительности строительных машин. Увеличение ее может быть достигнуто за счет конструктивных усовершенствований; технологических приемов; организационных мероприятий

К мероприятиям повышающих производительность бульдозеров можно отнести использование рыхлителей (рис.9 ), спаренную работу бульдозеров (рис. 10) и другие (рис. 11).

 

Рис. 9 Приспособление к бульдозеру для рыхления плотных грунтов

1 – нож, 2 – отвал, 3 - кронштейн, 4 – палец, 5 – зуб.

Рис. 10 Перемещение грунта двумя бульдозерами

Рис. 11 Технологические приемы, увеличивающие производительность бульдозеров

а – спаренная работа бульдозеров; б – перемещение грунта по траншее;

в – перемещение грунта в насыпных валиках; г – поперечная траншейная разработка грунта в выемке канала; д – резание грунта боковой кромкой отвала; е – гребенчатое резание грунта (размеры в м.).

12.Укладка и уплотнение грунтовых масс. Последовательность выполнения работ при устройстве насыпей.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты