Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Уплотнение грунта




Читайте также:
  1. III Разработка грунта без предварительной подготовки.
  2. Выбор катков для уплотнения грунта. Последовательность подбора катков и их производительность. Пути повышения производительности.
  3. Каждый уложенный слой тщательно уплотняют до начала укладки последующего. Чем меньше подвижность смеси, тем больше требуется затратить труда на ее уплотнение.
  4. Модель фиктивного грунта
  5. Намыв грунта в земляные сооружения с применением гидромеханизации. Способы и схемы распределения пульпы.
  6. Обеспечение устойчивости трубопроводов на подводных переходах, на болотистых и многолетнемерзлых грунтах
  7. Особенности производства земляных работ в зимнее время. Предохранение грунта от промерзания. Способы оттаивания грунта. Механизированная разработка мерзлого грунта.
  8. Особенности производства земляных работ в зимних условиях (общие сведения). Способы предохранения грунта от промерзания.
  9. Особенности производства земляных работ в зимних условиях (общие сведения). Способы предохранения грунта от промерзания.
  10. Подбор машин для уплотнения грунта.

Для создания устойчивых, надежных и прочных земляных сооружений укладываемый грунт необходимо уплотнять. Укладку и уплотнение грунтов выполняют при планировочных работах, возведении различных насыпей, обратных засыпках траншей и пазух котлованов. Уплотняют грунт обычно послойно, по мере его поступления.

Насыпи возводят горизонтальными слоями с последующим уплотнением. Нижние слои могут отсыпаться из плотных глин, а верхние только из дренирующих песчаных грунтов.

Коэффициент уплотнения грунта 0,95...0,98 является оптимальным и обеспечивает достаточную прочность всего сооружения, при этом возможная со временем осадка грунта будет незначительной. В этой связи оптимальная влажность укладываемого песчаного грунта должна быть в пределах 8... 12%, а глинистых грунтов - 19...23%; такая влажность обеспечивает хороший эффект при уплотнении грунтов. В сухую, жаркую погоду грунты перед уплотнением целесообразно пролить водой.

Различают следующие способы уплотнения грунтов: укатывание,трамбование, вибрация.Для уплотнения связных и малосвязных грунтов (суглинков, супесей) применяется способ укатки. Несвязные грунты (песчаные, гравелистые, галечные) рекомендуется уплотнять трамбованием и вибрацией.

Машины для уплотнения грунтов подразделяет на следующие группы: катки статического действия с гладкими, кулачковыми и вибровальцами, с пневматическими шинами; трамбующие машины с вальцами, с падающим грузом, с трамбующими плитами, с виброплитами.

 

Укатывание грунта

Катки гладкие и с ребристыми вальцами уплотняют грунт на глубину до 10 см. Кулачковые катки применяют для уплотнения суглинистых и глинистых грунтов на глубину до 30 см, в песчаных фунтах уплотнение захватывает грунт на глубину 35...50 см. Масса таких катков различна - от 5 до 30 т.

Главный параметр грунтоуплотняющих машин - масса вместе с балластом. Основные технологические параметры: ширина полосы уплотнения, толщина уплотняемого слоя. Катки на пневматических шинах выпускают массой вместе с балластом от 10 до 100 т. Самоходные вибрационные катки имеют массу до 8 т. Катками с гладкими вальцами на пневмоколесном ходу можно уплотнять грунты слоями по 0,4 м. Число проходов катков по одному месту при уплотнении связ­ных грунтов колеблется от 8 до 12.



 

Вытрамбовывание грунта

Метод применяют при просадочных грунтах, грунтах с малой плотностью и прочностными характеристиками. К таким грунтам относят глинистые и песчаные, в том числе водонасыщенные. Вытрамбовывание осуществляется путем передачи на грунт ударной нагрузки, путем сбрасывания на него с высоты 3...8 м трамбовки массой 2... 10 т. В результате вытрамбовывания в зоне котлована и вокруг него образуется уплотненная зона грунта, в пределах которой ликвидируются про-садочные свойства грунта, повышаются его плотность и прочностные характеристики.

Последовательность выполнения работ при устройстве насыпей

Работы по устройству всех видов земляных сооружений начинают с геодезической разбивки, руководствуясь при этом рабочими чертежами на выполнение земляных сооружений или исходя из удобства выполнения работ.

При необходимости работы людей в траншее с вертикальными стенками наименьшее расстояние в свету между боковой поверхностью возводимого сооружения и досками крепления или шпунтом должно составлять не менее 0,7 м. Ширину по дну котлованов и траншей для ленточных и отдельно стоящих фундаментов назначают с учетом суммарной ширины - конструкции фундаментов, гидроизоляции, опалубки и крепления с прибавлением 0,2 м. При необходимости спуска людей в котлован между боковой поверхностью конструкции и креплением оставляют расстояние не менее 0,7 м. Для котлована с откосами расстояние между подошвой откоса и сооружением должно составлять 0,3 м.




После разбивки и определения размеров земляного сооружения приступают к разработке грунта. При разработке грунта вручную применяют инструмент. Грунты I и II групп вынимают и подбирают прямоугольными и полукруглыми лопатами. При этом возможен вариант, когда рыхлят и вынимают грунт копальной лопатой, а выбрасывают его из котлована подборочной или совковой лопатой. Грунты III и IV групп предварительно разрыхляют ломами, кирками или пневматическими отбойными молотками. Ручную разработку грунта в котлованах или траншеях ведут послойно или сразу на всю глубину. При большой ширине котлованов применяют двойную или тройную перекидку грунта с помощью подборочных или совковых лопат.

Временные отвалы грунта, выброшенного из котлованов или траншей, не должны затруднять выполнение последующих строительных работ. Их размещают, как правило, с одной стороны выемки (желательно с нагорной). Грунт на дне котлованов или траншей обычно не добирают до проектной отметки на 10...150 мм; этот слой выбирают непосредственно перед самой установкой конструкций, чтобы избежать размокания грунта основания и его размягчения из-за попадания в котлован грунтовой воды или атмосферных осадков. Перебор грунта ниже рабочей отметки не допускается. Однако если по каким-либо причинам такой случай произошел, то перед установкой конструкции или укладкой труб рабочая отметка поверхности дна траншеи или котлована должна быть достигнута подсыпкой грунта, однородного с грунтом основания, или песчаного грунта с их соответствующим уплотнением.




После устройства и сдачи по акту конструкций подземной части зданий приступают к обратной засыпке пазух котлованов и траншей. Засыпку траншей с трубопроводами выполняют следующим образом (рис. 1). Сначала мягким грунтом (песчаным, глинистым) засыпают и подбивают приямки и пазухи одновременно с обеих сторон трубы, а затем засыпают траншею этим же грунтом на 0,2...0,5 м выше верха труб. При этом необходимо следить за сохранностью изоляции труб и герметичностью стыков. Грунт отсыпают слоями и трамбуют ручными, электрическими или пневматическими трамбовками. Высота уплотняемого слоя грунта для трубопроводов из керамических, асбестоцементных или полиэтиленовых труб должна быть не более 0,5 м.


Последующую засыпку траншеи выполняют после испытания трубопровода, используя любой грунт без крупных включений (свыше 200 мм). Работу ведут с помощью бульдозеров, грейдеров или других землеройных машин, обеспечивая при этом сохранность трубопроводов.


При засыпке в траншеи и пазухи котлованов грунта
, по которому в дальнейшем предполагают устроить отмостки, фундаменты под технологическое оборудование или подготовку под полы, его необходимо уплотнять до проектной плотности. Уплотнение грунта выполняют послойно. Толщину слоев назначают в зависимости от условий производства работ, наличия того или иного вида уплотняющего оборудования и механизмов, вида грунта, его влажности и т.д. Обратную засыпку траншей или котлованов, на которую не передаются дополнительные нагрузки (кроме собственного веса грунта), можно выполнять без уплотнения грунта, но с отсыпкой по трассе траншеи или поверхности котлована валика, размеры которого определяют с учетом последующей естественной осадки грунта (в дальнейшем насыпной грунт даст осадку под действием собственного веса и поверхность сравняется). В местах, где невозможно обеспечить качественное уплотнение грунта имеющимися средствами, обратную засыпку выполняют только малосжимаемыми грунтами (песками крупнозернистыми и средней крупности).

 

Рис. 1. Последовательность засыпки трубопроводов в траншеях
I - одновременная подбивка грунта с обеих сторон трубы; II - засыпка трубопровода на высоту 0,2...0,5 м с трамбованием; III - засыпка грунтом трубопровода после проверки на герметичность; 1 - засыпаемый грунт; 2 - щиты ограждения; 3 - стойка; 4 - распорки; 5 - бобышки; 6 - труба; 7 - отвал бульдозера; 8 - подбиваемый грунт; 9 - уплотняемый грунт; 10 - засыпаемый грунт

«Организация и управление строительством»

 

11.Отношения между всеми действующими лицами строительства – заказчик, подрядчик, проектировщик, стройиндустрии.

Заказчик - это уполномоченное инвестором на договорной основе юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке, имеющее соответствующую лицен­зию для осуществления инвестиционного проекта за счёт средств инвестора, включая подготовку объекта к вводу в эксплуатацию с привлечением генподрядчика для выполнения строительно-монтажных работ на основе договора подряда. К функциям заказчика относятся:

· предоставление генподрядчику площадки для строительства объекта и передача ему проектно-сметной документа­ции;

· создание геодезической разбивочной основы;

· обеспечение финансирования;

· передача генподрядчику необходимых документов для работ, требующих разрешения соответствующих органов;

· принятие от генподрядчика по акту рабочей комиссии законченных строительством объектов;

· сдача приёмочной комиссии инвестора законченных строительством объектов и ввод их в эксплуатацию;

 

Задание на проектирование разрабатывается заказчиком при участии проектной организации.

 

Генеральный проектировщик - организация, которая полностью отвечает за проект — от идеи до реализации. Генерального проектировщика обычно выбирают на конкурсной основе: объявляется тендер.

Функциональные обязанности генерального проектировщика:

· Участие в составлении задания на проектирование.

· Подготовка графика выполнения работ.

· Подготовка и своевременная выдача субподрядным организациям заданий на проектирование и инженерные изыскания.

· Оформление договоров на выполнение всех видов проектных и изыскательских работ. Заключение прямых договоров между заказчиком и отдельными специализированными организациями без согласования с генеральным проектировщиком не допускается.

· Согласование в процессе проектирования принципиальных технических решений, принимаемых субподрядными организациями.

· Приемка от субподрядных организаций выполненной проектной документации.

· Комплектация всей проектно-сметной документации и передача ее заказчику, в том числе и разработанной субподрядными организациями.

· Участие в рассмотрении, согласовании и утверждении проектной документации в порядке, установленном действующими инструкциями.

· Организация авторского надзора за реализацией проектных решений.

 

Генеральный подрядчик - это строительная организация принявшая на себя функции координации строительно-монтажных работ, получившая в установленном порядке или на конкурсной основе право на строительство объекта и заключившая контракт с заказчиком на строительство объекта. Для отдельных видов строительно-монтажных и специализированных работ генподрядчик может привлекать субподрядные организации. За выполнение договора на строительство объекта генподрядчик перед заказчиком несёт полную ответственность, в том числе и за работу субподрядных организаций.

 

Субподрядчик - юридическое или физическое лицо, имеющее лицензию на выполнение отдельных видов строительно-монтажных работ и по договору субподряда с генеральным подрядчиком выполняющее эти работы на строительстве объекта.

12.Этапы подготовки строительного производства

К настоящему времени в России и в частности в Москве сформирована обширная нормативная база, регламентирующая затрагиваемые вопросы. В процессе подготовки строительного производства можно выделить четыре основных этапа:

  • общая организационно-технологическая подготовка;
  • подготовка строительной организации к выполнению производственной программы;
  • подготовка к строительству объектов;
  • подготовка к производству строительно-монтажных работ.

Подготовка строительной организации к выполнению производственной программы предусматривает, в частности, разработку и совершенствование системы оперативно-диспетчерского управления строительным производством.

Этап подготовки к строительству конкретного объекта содержит:

  • разработку проектов производства работ;
  • подготовку строительной площадки, в том числе снос строений, уборку кустарника и деревьев, снятие и вывоз растительного слоя грунта, осушение территории;
  • прокладку постоянных коммуникаций, в том числе устройство канализации, тепловых сетей, электрических и слаботочных сетей, газопроводов, водопровода, внутриквартальных дорог и проездов;
  • прокладку временных коммуникаций, в том числе устройство дорог и проездов, телефонной связи, электро- и водоснабжения;
  • устройство подкрановых путей;
  • устройство складов, складских площадок, решение вопросов доставки строительных материалов;
  • размещение инвентарных зданий и сооружений и подключение их к коммуникациям;
  • подготовку к производству работ в зимнее время;
  • вертикальную планировку, рытье котлованов и траншей.

Подготовка к производству строительно-монтажных работ предусматривает:


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты