Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Современная теория собственности




Читайте также:
  1. V1: Общая теория права и государства
  2. Админ теории менед-та(А Файоль) и теория бюрократического построения орг-и(М Вебер)
  3. Антинормандская и нормандская теория
  4. Ападная философия XX века: неомарксизм. «Критическая теория» Хоркхаймера, «негативная диалектика» Адорно, неофрейдизм Фромма и «Великий отказ» Маркузе.
  5. Б) приобретает на животных право собственности, если это не противоречит специальному законодательству;
  6. Билет № 13 Происхождения жизни. Теория Опарина-Холдейна
  7. Билет № 14 Происхождения жизни. Теория панспермии. Теория вечности жизни
  8. Билет № 24 Системная теория эволюции, понятие эволюции в синергетике
  9. В современной российской философии (как и в прежней со­ветской философии) широко распространено материалистическое объяснение природы сознания,известное как теория отражения.
  10. В) по решению суда прекращается право собственности на домашних животных

Для перехода к рыночной экономике необходим ряд условий, среди которых важнейшим является наличие многообразных форм собственности. Выявление содержания отношений собственности как экономической категории - важнейшая методологическая проблема экономической теории. Она является предметом самого пристального изучения многих ученых экономистов, уже не один десяток лет она выступает объектом споров и дискуссий. Различные экономические школы по-разному определяют собственность и ее сущность. Одно из первых определений собственности дано в «Римском праве», где собственность рассматривается как право владения, пользования и распоряжения имуществом.

Различают экономическую и юридическую категории собственности. Как юридическая категория собственность есть субъективное толкование объективно сложившихся отношений присвоения, результат общественных потребностей в закрепление того, что уже сложилось на практике в специфической форме общественного сознания. Собственность как экономическая категория рассматривается в виде историческо-определенной форме присвоения материальных благ. В экономической теории сложились два подхода к пониманию содержания собственности.

Первый подход основан на континентальных традициях, в соответствии с которым, собственность рассматривается как неделимый ресурс. Другой подход опирается на англо-саксонское право, согласно которому, собственность - это не сам ресурс, а пучок прав по его использованию. Права собственности понимаются как санкционированные обществом поведенческие отношения между людьми, которые возникают в связи с существованием благ и касаются их использования.

Мировой опыт свидетельствует о том, что развитая рыночная экономика опирается па полиформизм собственности. Истории человечества известны самые разнообразные формы собственности, из которых наибольшее значение имеет государственная и частная собственность. Выделяют также коллективную собст-сть.

Процесс преобразования собственности предполагает повышение ее эффективности. Для современной РФ харак-ны след-щие типы преобразования собственности:

- разгосударствление - это совокупность мер, направленных на устранение чрезмерной роли государства в экономике. Оно направлено на преодоление монополизма, развитие конкуренции и предпринимательства.



- приватизация - одно из направлений разгосударствления собственности, заключающееся в передаче ее в собственность отдельных граждан и юридических лиц.

Преобразование собственности нацелено на формирование экономических институтов, обеспеч-щих эффективное функционирование собственности. Под ними понимаются формализованные правила и неформализованные нормы, которые структурируют взаимодействия в рамках экономических систем. Институты разнообразны. Важнейшим экономическим институтом является договор -институт сделки, представляющий собой двух или многосторонний выбор. Другим видом экономических институтов является право собственности, санкционирующее поведение людей в отношении тех или иных экономических благ.

Симметричным праву собственности являются права человека, которые санкционируют поведение человека в отношении других людей.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты