Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Современная теория денег




Читайте также:
  1. A) указания по получению денег в банкомате
  2. V1: Общая теория права и государства
  3. Админ теории менед-та(А Файоль) и теория бюрократического построения орг-и(М Вебер)
  4. Антинормандская и нормандская теория
  5. Ападная философия XX века: неомарксизм. «Критическая теория» Хоркхаймера, «негативная диалектика» Адорно, неофрейдизм Фромма и «Великий отказ» Маркузе.
  6. Билет № 13 Происхождения жизни. Теория Опарина-Холдейна
  7. Билет № 14 Происхождения жизни. Теория панспермии. Теория вечности жизни
  8. Билет № 24 Системная теория эволюции, понятие эволюции в синергетике
  9. В современной российской философии (как и в прежней со­ветской философии) широко распространено материалистическое объяснение природы сознания,известное как теория отражения.
  10. В. Кейнсианская теория регулирования эко­номики.

Деньги - это все то, что обычно принимается в обмен на товары и услуги.

Деньги – это товар особого рода, стихийно выделившийся в общей массе товаров и взявщий на себя функцию всеобщего эквивалента собственности.

Существуют научные концепции возникновения и сущности денег, в т.ч. рационалистическая и эволюционная.

Рационалистическая концепция объясняет происхождение денег как результат соглашения между людьми, убедившимися в том, что для передвижения стоимостей в обмене товаров необходимы специальные инструменты. Это идея о деньгах, как договоре, безраздельно господствовала вплоть до конца XVIII в. Такой субъективно-психологический подход к происхождению денег присутствует во взглядах и мнениях современных экономистов.

Согласно эволюционной концепции происхождения денег, они возникли как результат развития общественного разделения труда, обмена, товарного производства. Такую концепцию разделяют неоклассическая и марксистская школы. По их мнению, чтобы понять сущность денег, необходимо проследить историческое развитие форм стоимости. Известны четыре формы обмена: простая или случайная; полная или развернутая; всеобщая и денежная.

Для современной экономической науки характерен подход, согласно которому сущность денег выводится из их функций. Особую роль среди этих функций выполняют две основные функции: мера стоимости и средство обращения. Остальные функции денег - средство накопления и средство платежа являются производными от основных и появились лишь как результат исторического развития товарного обращения вообще и денег в частности. Согласно учению К. Маркса, деньги выполняют также и пятую функцию - мировые деньги.

Экономическая наука выделяет три основные теории денег:

- металлическая, признающая в качестве них только полноценные деньги (золото и серебро);

- номиналистическая, считающая деньгами бумажные деньги, стоимость которых определяется их номиналом;

- количественная, в соответствии с ней стоимость денег зависит от их количества в обращении.

Современная эволюция денег характеризуется демонетизацией золота, которая означает полную утрату золотом позиций товара - эквивалента, прекращения выполнения им всех денежных функций.

Процесс демонетизации - не единовременный, а постепенный и длительный во времени. Он сопровождается: изъятием монет из обращения: отменой всех форм платежей в золоте на внутренних рынках; отрывом денег от золотой основы, что проявилось в росте цен.



Для понимания современной эволюции денег следует различать понятия деньги и денежный товар. Различия между двумя этими понятиями проявляются в демонетизации, когда товар, деньги и денежные функции разделяются. Золото становится обычным товаром и выполняет обычные функции товара - удовлетворение общественной потребности в украшениях и возмещении затрат на их производство. Денежные же функции в их чистом, а не в позолоченном виде продолжают выполняться денежным товаром - кредитно-бумажными деньгами или их ценными бумагами.

Итак, если золото заменяется повсеместно бумажно-кредитными деньгами, то какова природа и сущность современных денег? В современных условиях большинство ученых отрицают товарную природу современных денег. Основные различия этих позиций в том. что одни экономисты определяют природу денег как ликвидность, а другие рассматривают сущность денег как декретные деньги. Современную бумажно-кредитную систему называют «фидуциарной» (в переводе с латинского - «сделка, основанная на доверии»). Устойчивость современных денег определяется сегодня не золотым запасом, а количеством бумажных денег, необходимых для обращения.



Большинство западных экономистов пользуются математической формулой, предложенной американским экономистом И. Фишером (которая известна как «уравнение обмена»), показывающей зависимость уровня цен от денежной массы:

M*V=P*Q,

где М - денежная масса:

V - скорость обращения денег;

Р - уровень товарных цен:

Q - количество обращающихся товаров.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 53; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты