Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Валютный курс как экономическая категория.




Читайте также:
  1. Билет 3. Информация как научная категория. Социальная информация. Общение.
  2. В 3.Экономическая сущность страхования и его функции
  3. В Экономическая сущность инвестиций.
  4. В2. Валютные операции банков, их классификация. Валютный риск, валютная позиция и нормативы ее ограничения.
  5. Валюта и валютный курс. Уровни конвертируемости валют.
  6. Валютное регулирование и валютный контроль в сфере валютно-финансовых правоотношений.
  7. Валютное регулирование и валютный контроль: понятие, органы, объекты.
  8. Валютные системы и валютный курс.
  9. Валютный контроль за внешнеторговыми бартерными сделками
  10. Валютный курс и его роль в экономике

Валютный курс – стоимость одной валюты, выраженная в другой валюте.

Существуют пять систем валютных курсов: свободное ("чис­тое") плавание; управляемое плавание; фиксированные курсы; целе­вые зоны; гибридная система валютных курсов. Множество валютных курсов можно классифицировать по различным признакам:

1) способ фиксации;

2) способ расчета;

3) вид сделок;

4) способ установления;

5) отношение к паритету покупательной способности валют;

6) отношение к участникам сделки;

7) по учету инфляции;

8) по способу продажи.

В современных условиях валютный курс формируется, как обыч­ная цена, под воздействием спроса и предложения формируется рав­новесный рыночный курс валют. Размер спроса на иностранную валю­ту определяется потребностями страны в импорте товаров и услуг; расходами туристов данной страны, выезжающих в иностранное госу­дарство; спросом на иностранные финансовые активы; спросом на иностранную валюту в связи с намерениями резидентов осуществлять инвестиционные проекты за рубежом.

Размер предложения иностранной валюты определяется: спросом резидентов иностранного государства на валюту данного государс­тва; спросом иностранных туристов на товары и услуги в данном государстве; спросом иностранных инвесторов на активы, выражен­ные в национальной валюте данного государства; спросом на нацио­нальную валюту в связи с намерениями нерезидентов осуществлять инвестиционные проекты в данном государстве.

Существует целый ряд факторов, приводящих к изменению фун­даментального равновесия обменного курса валют. Они подразделяются на структурные (действующие в долгосрочном периоде) и конъ­юнктурные (вызывающие краткосрочное колебание валютного курса).

К структурным факторам относятся: конкурентоспособность то­варов страны на мировом рынке и ее изменение; состояние платеж­ного баланса страны; покупательная способность денежных единиц и темпы инфляции; разница процентных ставок в различных странах; государственное регулирование валютного курса; степень открытос­ти экономики.

Конъюнктурные факторы связаны с колебаниями дело­вой активности в стране, политической обстановкой, слухами и прогнозами. К ним относятся: деятельность валютных рынков; спе­кулятивные валютные операции; кризисы, войны, стихийные бедс­твия; прогнозы; цикличность деловой активности в стране.



Существует рыночное и государственное регулирование величи­ны валютного курса. Рыночное регулирование, основанное на конку­ренции и действии законов стоимости, а также спроса и предложе­ния, осуществляется стихийно. Государственное регулирование нап­равлено на преодоление негативных последствий рыночного регули­рования валютных отношений и на достижение устойчивого экономи­ческого роста, равновесия платежного баланса, снижения роста безработицы и инфляции в стране. Оно осуществляется с помощью валютной политики - комплекса мероприятий в сфере международных валютных отношений, реализуемых в соответствии с текущими и стратегическими целями страны.

К мерам государственного воздействия на величину валютного курса относятся:

а) валютные интервенции; операции ЦБ по купле продажи иностранной валюты, для повышения курса продажа иностранной, покупка национальной, для понижения продажа национальной скупка иностранной. Цель- изменение курса валюты, выравнивание платежного баланса, изменение ожиданий участников валютного рынка. Для достижения цели, необходимо наличие следующих условий: 1) достаточное кол-во валютных резервов; 2) доверие участников рынка в долгосрочной политики ЦБ; 3) положительные изменения фундаментальных эк. показателей.



б) дисконтная политика; операции с учетной ставкой по кредиту. 15 лет не применяется в развитых странах и России

в) протекционистские меры – защита интересов нац. экономики (девальвация, револьвация) девольвация - в современных условиях термин применяется для ситуаций значительного снижения курса национальной валюты по отношению к "твёрдым" валютам (обычно, относительно доллара США, евро, SDR). Девальвация рассматривается как инструмент центральных банков по управлению национальной валютой, противоположный ревальвации

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты