Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расходы бюджета. Роль бюджета в финансировании экономики и социально-культурных мероприятий




Читайте также:
  1. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  2. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  3. Антиинфляционное регулирование экономики
  4. Аудит системы информационной безопасности на объекте как основание для подготовки организационных и правовых мероприятий. Его критерии, формы и методы.
  5. Безналичные расчеты в финансовом секторе экономики. Межбанковские расчеты.
  6. Безналичный оборот, его преимущества и значение для национальной экономики.
  7. Билет 1. 1.1 Особенности развития рынка труда в условиях современной рыночной экономики.
  8. Билет 6. 6.1. Инфляция: понятие, виды, измерение и ее влияние на развитие экономики страны.
  9. Биржи и их роль в условиях рыночной экономики
  10. Бюджет семьи. Основные составляющие доходной и расходной части семейного бюджета.

Состав и структура расходов государственного бюджета опре­деляются их экономическим содержанием и ролью в расширенном воспроизводстве, распределении совокупного общественного продукта и национального дохода. В соответствии с этим они подразделяются на:

- затраты по обеспечению непрерывности процесса общественного производства и увеличению производственных фондов народного хозяйства,

- расходы па формирование общественных фондов потреб­ления и удовлетворение других общегосударственных потребностей.

Функциональная структура расходов бюджетов включает такие главные разделы, как государственное управление и местное са­моуправление, национальная оборона, промышленность, энергетика и строительство, сельское хозяйство и рыболовство, образование, здра­воохранение и физическая культура, социальная политика и др. Кроме того, в расходную часть бюджета включаются расходы целевых бюд­жетных фондов.

В экономическую классификацию входят: текущие, капитальные расходы, предоставление кредитов за вычетом пога­шения.

Расходы между уровнями бюджетной системы распределяются на основе сочетания централизованного начала в руководстве бюджетной системой с предоставлением широких прав республиканским и местным органам в составлении и исполнении их бюджетов.

Исключительно из федерального бюджета финансируются национальная оборона и обеспечение безопасности государства, государственная поддержка атомной энергетики, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий федерального масштаба, исследование и использование космического пространства, и др.

Расходы, финансируемые из бюджетов субъектов РФ: обслуживание и погашение государственного долга субъектов, проведение выборов и референдумов субъектов РФ, оказание финансовой помощи местным бюджетам, и др.

Расходы, финансируемые из местных бюджетов: содержание органов местного самоуправления, организация, содержание и развитие учреждений образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, средств массовой информации, других учреждений, находящихся в муниципальной собственности или в ведении органов местного самоуправления, организация, содержание и развитие муниципального жилищно-коммунального хозяйства, организация транспортного обслуживания населения и учреждений, находящихся в муниципальной собственности или в ведении органов местного самоуправления, и др.



Все расходные обязательства подразделяются на действующие и принимаемые.

Предоставление бюджетных средств осуществляется в следую­щих формах:

- ассигнования на содержание бюджетных учреждений;

- средства па оплату товаров, работ и услуг, выполняемых физически­ми и юридическими лицами по государственным или муниципаль­ным контрактам;

- трансферты населению;

- ассигнования на осуществ­ление отдельных государственных полномочий, передаваемых влас­тям других уровней;

-ассигнования па компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами го­сударственной власти, способствующих увеличению бюджетных рас­ходов или уменьшению бюджетных доходов;

- бюджетные кредиты юридическим лицам, в том числе налоговые кредиты;

- отсрочки и рас­срочки по уплате налогов и платежей и других обязательств;

- субвен­ции и субсидии физическим и юридическим лицам;

- инвестиции в уставные капиталы действующих или вновь создаваемых юридиче­ских лиц;

- бюджетные ссуды, дотации, субвенции и субсидии бюдже­там других уровней бюджетной системы РФ, государственным вне­бюджетным фондам;



- кредиты иностранным государствам;

- средства на обслуживание и погашение долговых обязательств, в том числе государственных или муниципальных гарантий.

В условиях ограниченности финансовых ресурсов государства важную роль играет принцип целевой ориентации, адресности и до­стижения максимальной эффективности расходов бюджета.

Финансирование расходов на развитие экономики из бюджета осуществляется с учетом следующих принципов: плановости, целевой направленности, непрерывности, максимального и первоочередного использования собственных средств и кредитов, строгого соблюде­ния режима экономии в расходовании бюджетных ассигнований.

В настоящее время система расходования бюджетных средств на государственную поддержку материального производства существенно изменилась. Они направляются па финансирование приоритетных мероприятий, связанных с быстрыми темпами развития ключевых отраслей экономики, реализацию целевых комплексных программ, создание финансовых возможностей для совершенствования произ­водственной и социально-бытовой инфраструктуры.

Расходы на социальную сферу включают расходы па образование, здравоохранение, науку, культуру, средства массовой информации, социальную защиту населения. Учреждения данной сферы финанси­руются в основном из бюджета. Бюджетные учреждения — это орга­низации, созданные органами государственной власти РФ, субъектов и органами местного самоуправления для осуществления управлен­ческих, социально-культурных, научно-технических функций, деятель­ность которых финансируется из соответствующих бюджетов на ос­нове сметы доходов и расходов.



Смета расходов — основной плановый документ, определяющий объем, целевое направление и поквартальное распределение средств, выделяемых из бюджета на их содержание. Порядок планирования и финансирования учреждений и мероприятий, относящихся к соци­ально-культурной сфере, называется сметным. Различают индивиду­альные сметы бюджетных учреждений, общие сметы, сметы расходов па централизованные мероприятия и сводные отраслевые сметы.

Бюджетные учреждения расходуют средства исключительно на оплату труда сообразно заключенным трудовым договорам и право­вым актам, регулирующим размер заработной платы определенных категорий работников; на перечисление страховых взносов в госу­дарственные внебюджетные фонды; трансферты населению; коман­дировочные и иные компенсационные выплаты работникам в соот­ветствии с законодательством РФ; оплату товаров, работ и услуг по заключенным государственным или муниципальным контрактам. Расходование бюджетных средств бюджетными учреждениями на иные цели не допускается.

 

 

44. Коммерческие банки: сущность функции и операции

Коммерческие банки являются основным звеном банковской системы. Согласно Федеральному закону «О банках и банковской деятельности» (1995г.) под банком понимается кредитная организация, имеющая право привлекать денежные средства физических и юридических лиц, размещать их от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности и проводить расчетные операции по поручению клиентов. Таким образом, коммерческие банки осуществляют комплексное обслуживание клиентов, что отличает их от центрального банка и специализированных кредитных организаций небанковского типа, выполняющих ограниченный круг финансово-кредитных операций и услуг.

Сущность КБ проявляется в его функциях:

- базовые, которые определяют юридический статус банка (депозитная, кредитная, расчетная);

- основные функции (создание кредитных денег, консультационное обслуживание клиентов, посредничество в операциях с ценными бумагами (эмиссионно-учредительская функция) и т.д.).

Конкретное проявление банковских функций на практике выражается в операциях банка. Их можно классифицировать по:

- структуре баланса (активные, пассивные, забалансовые);

- функциональному назначению (кредитные, расчетные, депозитные, валютные, кассовые, операции с ценными бумагами, недвижимостью и др.);

- степени значимости в структуре банковской деятельности (основные и сопутствующие);

- времени возникновения (классические (традиционные) и новые);

- характеру банковской деятельности (посреднические и управленческие);

- юридической форме (совершаемые на основе договора и без договора).

Банковские операции определяют направления деятельности банка и являются источником его дохода, их себестоимость оказывает прямое воздействие на банковскую прибыль.

Выделяют следующие принципы деятельности коммерческих банков:

1) работа в пределах реально имеющихся ресурсов, т.е. реально привлеченных средств на депозитах;

2) полная экономическая самостоятельность и соответственно экономическая ответственность за результаты своей деятельности;

3) взаимоотношения банка с клиентами строятся на основе рыночных отношений;

4) регулирование деятельности банка может осуществляться преимущественно косвенными экономическими методами.

Большинство коммерческих банков организовано в форме акционерных обществ. Высшим органом управления является собрание акционеров, которое созывается ежегодно.

Совет банка и правление определяют цели и реализуют политику по депозитным, кредитно-инвестиционным, валютным, расчетным и другим видам деятельности. Руководство текущей деятельностью производит председатель правления со своим аппаратом. Финансовую деятельность банка контролирует ревизионная комиссия, а ссудную – кредитный комитет.

Роль КБ в развитии экономики проявляется в том, что их деятельность носит производительный характер. Аккумулируя свободные ресурсы, банки обеспечивают непрерывность их движения, удовлетворяют различные финансовые потребности предприятий, организаций и населения. Более высокий объем операций банков, расширение их деятельности увеличивает объем ВВП.

Ресурсы КБ – это его собственный капитал и привлеченные на возвратной основе денежн. средства хозяйств. субъектов. Привлеченные средства КБ формируют часть банковских ресурсов. Привлеченные средства формируются в результате осуществления депозитных операций (до 95% пассивов), полученных кредитов и займов от других юрид. лиц

Пассивные операции КБ: эмиссия акций; отчисления от прибыли банка на формирование или увеличение фондов;кредиты и займы, полученные от других юридических лиц; депозитн. операции.

Депозитными называются операции банков по привлечению денежных средств юрид. и физ. лиц во вклады, либо на определ. сроки, либо до востребования.

С целью привлечения денежных средств вкладчиков в депозиты и эффективному управлению этим процессом банки осуществляют депозитную политику. В соврем. условиях банки ориентируются на проведение следующих ее видов: стратегия лидера, стратегия специалиста, стратегия догоняющего.

Структура активов КБ: Касса и счета в центральном банке; Межбанковские операции; Займы; Ценные бумаги; Основной капитал;

Для оценки активов анализируется спектр работ. активов по степени риска, ликвидности и прибыльности, динамика перераспределения активов, степень диверсификации активов.Активы дел. на приносящие доход и не приносящие доход, ликвидные и неликвидные.

К ликвидным относятся: наличность: средства в кассе, денежные средства в пути, вложения в драгоценные металлы; средства на корреспондентском счете в ЦБ.;высоколиквидные госуд. цен. бумаги, котирующиеся на бирже. К относит. Ликвидн. могут быть отнесены: ежбанковские кредиты; вложения к цен. бумаги (векселя, долгов. обязательства). К неликвидным активам относятся: просроченные ссуды, здания и имущество банка.

Посреднич.операции включ. в себя лизинговые, факторинговые, трастовые операции, в ходе которых банки выполняют посреднические функции.

Лизинговые операцииоперации, основанные на предоставлении в аренду внеоборотных активов на долгосрочн. период с целью их производственного использования. Факторинг – это переуступка поставщиком долговых требований факторинговой компании или КБ, осуществл. эти операции. В факторинг. операциях действуют 3 стороны: факторинговая компания;клиент; предприятие – потребитель товара.

Трастовые операцииэто операции по управлению собственностью и другими активами, принадлежащими клиенту. Объектами трастовых операций могут быть предприятия и их активы, продукция, зем.участки, недвижимость, движимое имущество, ден.средства, ценные бумаги, валюта, имущ. права. ФОРФЕЙТИНГ- это покупка долга, выраженного в оборотном документе, у кредитора на безоборотной основе. Это означает, что покупатель долга принимает на себя обязательство об отказе - форфейтинге – от обращения регрессивного требования к кредитору при невозможности получения удовлетворения у должника. Покупка оборотного обязательства происходит со скидкой.

Напр-я развития КБ: концентрация и централизация банковского капитала, его формы; стирание барьеров между банками и небанк. учреждениями.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты