Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Способы приобретения и прекращения права собственности.




Основаниями возникновения права собственности называются юр-кие факты, в результат кот. возникают эти права. Они делятся на первоначальные и производные.

1. Первоначальные – право собственности на вещь возникает впервые либо независимо от воли предыдущего собственника:

1.1. Производство вещи (изготовление новой вещи для себя из своих материалов). По общему правилу, право собственности на новую вещь, правомерно изготовленную или созданную лицом для себя, приобретается этим лицом.

1.2. Спецификация (изготовление новой вещи из чужих материалов). По общему правилу право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов (с возмещением стоимости переработки). Однако если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, право собственности на новую вещь приобретает лицо, которое, действуя добросовестно, осуществило переработку для себя (с возмещением стоимости переработки). Право собственности на новую недвижимую вещь возникает с момента его гос-ой рег-ии. Не приобретается право собственности на самовольную постройку – объект недвижимости, созданный на земельном участке, не отведенном для этих целей в установленном порядке, либо без получения необходимых разрешений, либо с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. По общему правилу самовольная постройка подлежит сносу, но в исключительных случаях суд может признать право собственности на самовольную постройку (либо лица, осуществившего самовольную постройку, либо лица, на чьем земельном участке осуществлена самовольная постройка).

1.3. Конфискация вещей.

1.4. Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей (например, сбор ягод, лов рыбы).

1.5. Приобретение собственности членом потребительского кооператива, полностью внесшим свой пай (например, приобретение в собственность квартиры членом жилищно-строительного кооператива).

1.6. Приобретение права собственности на продукцию, плоды и доходы от принадлежащих вещей.

1.7. Обращение в собственность брошенных вещей

1.8. Находка и клад

1.9. Приобретательная давность

2. Производные:

2.1. Правопреемство (в результате смерти гражданина, реорганизации юридического лица).

2.2. По договору (например, купли-продажи, мены, дарения).

По общему правилу (ст.35 Конституции РФ), принудительное изъятие имущества у собственника не допускается. Перечень исключений из этого правила содержится в п.2 ст.235 ГК, изъятие осуществляется на основании судебного решения.

Основания прекращения права собственности помимо воли собственника:

1. Обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника (ст.237 ГК).

2. Прекращение права собственности лица на имущество, которое по закону не может ему принадлежать (ст.238 ГК). В течение года с момента возникновения права собственности на такое имущество (если законом не установлен иной срок) его отчуждение должно быть осуществлено собственником, в противном случае такое имущество, с учетом его характера и назначения, на основании судебного решения, вынесенного по заявлению государственного органа (органа местного самоуправления), подлежит принудительной продаже с публичных торгов либо передаче в государственную (муниципальную) собственность с соответствующим возмещением бывшему собственнику.

3. Отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка под ним (ст.239 ГК). В случае изъятия земельного участка для государственных (муниципальных) нужд либо ввиду его ненадлежащего использования, если соответствующим государственным органом (органом МСУ будет доказано, что использование земельного участка в тех целях, для кот. он изымается, невозможно без прекращения права собственности на объект недвижимости, расположенный на данном земельном участке.

4. Выкуп бесхозяйно содержимых культурных ценностей (ст.240 ГК). Если собственник допускает порчу культурных ценностей, отнесенных к особо ценным и охраняемых государством, или обращается с ними таким образом, что это грозит их гибелью, такие ценности могут быть изъяты у собственника на основании судебного решения, в порядке их выкупа государством либо принудительной продажи с публичных торгов.

5. Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними (ст.241 ГК). Если собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отн-я к животным, то заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с иском к собственнику о принудительном выкупе этих животных, выкупная цена определяется соглашением сторон, при невозможности его достижения – судом.

6. Реквизиция имущества (ст.242 ГК) – принудительное изъятие государством имущества у собственника в государственных (общ-ных) интересах, с возмещением собственнику стоимости реквизированного имущества. Реквизиция допускается только при чрезвычайных обстоятельствах (стихийные бедствия, аварии, эпидемии) для их ликвидации, по решению уполномоченных государственных органов, размер компенсации за реквизированное имущество может быть оспорен в судебном порядке. При прекращении чрезвычайных обстоятельств, являвшихся причиной реквизиции имущества, его бывший собственник вправе потребовать возврата имущества

7. Конфискация (ст.243 ГК) – принудительное и безвозмездное изъятие государством имущества у граждан и юридических лиц, в виде санкции за совершенное правонарушение (например, преступление), назначается только на основании судебного решения.

8. Национализация (абз.3 п.2 ст.235 ГК) – принудительное обращение в собственность государства имущества граждан и юридических лиц на основании специально принятого закона, с возмещением стоимости национализируемого имущества и прочих убытков бывшего собственника (размер компенсации может быть оспорен в судебном порядке).

9. Иные предусмотренные законом случаи.

 


Право гос-ой и муниципальной собственности (понятие, содержание, субъекты, объекты, способы возникновения и осуществления).

Государственная и муниципальная собственность – формы права собственности (см. вопрос №59).

Субъектом права гос-ой собственности являются Российская Федерация либо субъект РФ.

Субъектом права муниципальной собственности является муниципальное образование.

Особое основание приобретения права гос-ой (муниципальной) собственности - получение налогов, сборов, пошлин.

Управление федеральной гос-ой собственностью возложено на Правительство РФ (п."г" ч.1 ст.114 Конституции РФ), которое вправе делегировать соответствующие полномочия федеральным органам исполнит-ной власти (в частности, Министерству имущественных отн-ий РФ, а также Российскому фонду федерального имущества), органам гос-ой власти субъектов РФ (например, Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга выполняет функции территориального органа Министерства имущественных отн-ий РФ в сфере управления объектами федеральной собственности, расположенными в Санкт-Петербурге).

Управление гос-ой собственностью субъектов РФ возложено на исполнительные органы гос-ой власти субъектов РФ (например, в Санкт-Петербурге этим занимается Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга).

Управление муниципальной собственностью возложено на уполномоченные органы местного самоуправления.

Право гос-ой (муниципальной) собственности осуществляется как непосредственно, так и опосредованно, путем закрепления соответствующего имущества за государственными (муниципальными) юр-ми лицами (унитарными предприятиями и учреждениями) на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (см. вопрос №61).

Ст.217 ГК предусматривает возможность приватизации государственного (муниципального) имущества, то есть его передачи в частную собственность. При приватизации государственного (муниципального) имущества, помимо ГК, действуют и, более того, обладают приоритетом Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества" 2001г., другие законы (например, Федеральный закон "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта" 2003г.).

На федеральном уровне Министерством имущественных отн-ий РФ разрабатывается утверждаемый Правительством РФ план приватизации федерального имущества, который непосредственно реализуется Российским фондом федерального имущества.

 



Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 91; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты