Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ДОГОВОР ПОДРЯДА ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД




Читайте также:
  1. E. договором
  2. II. Форма договора.
  3. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  4. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  5. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  6. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.
  7. Агентский договор.
  8. Административно-правовой статус государственных служащих и порядок прохождения ими службы
  9. Административный договор: понятие, признаки, виды
  10. Б) они установили единый, признанный в мире подход к договорным условиям по оценке систем качества;

Договор подряда для государственных нужд (государ­ственный контракт) — это соглашение, в силу которого одна сторона (исполнитель) обязуется провести обуслов­ленные техническим заданием другой стороны (заказчи­ка) определенные работы (строительные, проектные и т.д.), а заказчик обязуется принять работы и оплатить их.

Договоры подряда для государственных нужд направлены на удовлетворение потребностей государства и субъектов РФ, финансируются за счет средств соответствующих бюджетов и внебюджетных источников.

Стороны договора: заказчик — государственный орган, обладающий необходимыми инвестиционными ресурсами, или организация, наделенная правом ими распоряжаться; подряд­чик — юридическое или физическое лицо, имеющее необхо­димую лицензию на выполнение соответствующих работ.

Предмет государственного контракта — результаты строительных, проектных, изыскательских и иных связанных со строительством работ.

Договор заключается в письменной форме (после обяза­тельного проведения подрядных торгов).

В контракте оговариваются объем, себестоимость и виды предстоящих работ, сроки, размер и порядок финансирова­ния и оплаты, способы обеспечения обязательств, сроки на­чала и окончания работ.

Существенными условиями договора выступают цена и способы обеспечения обязательств.

Подрядчик вправе требовать от государственного заказчика возмещения убытков, причиненных изменением сроков выполнения работ. Обязательства государственного заказчика по оплате под­рядных работ гарантируются Правительством РФ или орга­ном управления субъекта РФ в зависимости от того, за счет каких средств финансируются соответствующие работы. Исполнение подрядчиком принятых обязательств может обеспечиваться посредством банковской гарантии, поручи­тельства, неустойки.

Стороны по договору несут ответственность за на­рушение принятых по государственному контракту обяза­тельств:

· при несоблюдении установленных контрактом сроков выполнения работ бюджетное финансирование и льготное государственное кредитование их выполне­ния приостанавливается органом, выделившим соот­ветствующие средства;

· в случае нарушения сроков строительства при нали­чии вины подрядчик уплачивает штраф.

По данному договору осуществляются следующие



ü виды работ;

ü строительные;

ü проектные;

ü другие, связанные со строительством и ремонтом объектов.

 


  1. Договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Договор на выполнение проектных и изыскательских работ.

По договору на выполнение научно-исследовательских работ ис­полнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опыт­но-конструкторских и технологических работ — разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее (п. 1 ст. 769 ГК).

Как следует из данного определения, речь идет о двух разных дого­ворах, которые, хотя и похожи друг на друга (что позволило объеди­нить их в одну главу ГК), однако имеют некоторые различия. Различие заключается прежде всего в предмете договоров. Так, по договору на выполнение НИР исполнитель обязуется провести само исследование (т.е. предметом договора является работа как таковая). В то же время по договору на выполнение ОКР предметом договора служит резуль­тат работы в той конкретной вещественной форме, в которой он дол­жен быть передан заказчику — образец изделия, документация на это изделие или технология. Вместе с тем следует учитывать, что и резуль­тат научно-исследовательской работы обычно имеет определенное ма­териальное воплощение: научный отчет, заключение и т.д.



Однако существо права на результат научно-исследовательской, опытно-конструкторской или опытно-технологической работы (НИОКР) не может быть сведено к праву собственности на указан­ный материальный объект, хотя право собственности на этот объект, несомненно, всегда входит в предмет договоров данного типа.

Основное право на указанный результат, составляющее предмет данного типа договоров, это право на новую информацию об объек­тивно существующих явлениях (фактах, закономерностях), открытых (полученных) при научных исследованиях, или о сочетании этих объ­ективно существующих явлений с умениями, полученными при опытно-конструкторских или опытно-технологических работах.

Договор на выполнение НИР и ОКР может охватывать как весь цикл исследования, разработки и изготовления образцов, так и от­дельные его этапы (элементы).

Особенностью данного договора является то, что в нем присутст­вует значительный элемент риска. Уже в ходе научно-исследова­тельских или опытно-конструкторских и технологических работ может выявиться невозможность получения запланированного ре­зультата при отсутствии вины исполнителя или заказчика. Такая си­туация обусловлена тем, что речь идет о творческой деятельности, прогнозировать которую не всегда возможно.

Стороны договора — исполнитель и заказчик. В качестве испол­нителей могут выступать как физические, так и юридические лица, обладающие специальными познаниями в той или иной области нау­ки и техники (НИИ, конструкторские бюро, временные творческие коллективы, создаваемые специально для решения конкретной зада­чи, и т.д.). Что касается заказчиков, то в их качестве могут выступать любые субъекты гражданского права, в том числе Российская Феде­рация и субъекты Федерации.



Из данного выше определения договора следует, что существен­ное условие договора — срок. Срок в данном договоре может быть трех видов: срок действия самого договора (срок окончания работы), срок начала выполнения работы, сроки завершения отдельных этапов работы, которые обычно оговариваются в календарном плане.

Договор является возмездным, поэтому в договоре обычно указы­вается цена, которая должна включать издержки исполнителя (амор­тизация оборудования, расход материалов и т.д.), а также саму оплату труда. Цена может быть определена в виде конкретной суммы или же в договоре могут быть указаны способы ее определения. Если же в до­говоре отсутствуют эти условия, то может быть применено прави­ло п. 3 ст. 424 ГК, т.е. устанавливается цена, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы. Исключе­ние составляет выполнение НИР и ОКР для государственных нужд. В этом случае цена будет существенным условием договора.

В большинстве случаев при заключении договора на выполнение НИР заказчик передает исполнителю техническое задание и согласо­вывает с ним программу действий. Техническое задание может вклю­чать технико-экономическое обоснование работ, требования к доку­ментации, порядок сдачи-приемки работ и т.д.

Основная обязанность заказчика состоит в приеме результатов выполнения работ и их оплате. В качестве дополнительной можно выделить обязанность заказчика передавать исполнителю необходи­мую для выполнения работы информацию. В частности, речь идет об информации научного, технического и нормативного характера, имеющей непосредственное отношение к выполняемой работе. Кроме того, из смысла п. 1 ст. 774 ГК вытекает, что в обязанность заказчика входит передача новой информации, ставшей известной заказчику уже после заключения договора, но которая влияет на ход выполне­ния договора. Порядок, сроки и способ передачи информации долж­ны быть оговорены в договоре.

Сдача-приемка выполненных работ оформляется двусторонним актом, который подписывается представителями заказчика и испол­нителя. Если в выполненной работе будут обнаружены недостатки, то они должны быть отражены в акте. Сдача-приемка должна прово­диться в соответствии с процедурой, установленной в договоре. Обычно исполнитель, закончив определенный этап работы или завер­шив работу в целом, уведомляет об этом заказчика и направляет ему на подпись акт сдачи-приемки с приложением необходимых доку­ментов, подтверждающих факт выполнения работы (научные отчеты, техническая документация, чертежи, опытные образцы и т.д.).

Результаты работы принимаются либо специальной комиссией, либо специально уполномоченным представителем заказчика. Отказ от приемки результатов работы должен быть сделан в письменной форме с мотивировкой причин отказа.

В силу п. 2 ст. 777 ГК ограничен также объем ответственности ис­полнителя. В частности, исполнитель обязан возместить причинен­ные заказчику убытки в пределах стоимости работ по договору, а упу­щенная выгода подлежит возмещению только в случаях, предусмот­ренных договором. Таким образом, убытки, причиненные заказчику вследствие нарушения условия о качестве выполненной работы, огра­ничиваются размером реального ущерба.

По договору подряда на выполнение проектных и изыскатель­ских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по за­данию заказчика разработать техническую документацию и (или) вы­полнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оп­латить их результат.

Предмет договора — результат проектных работ в виде техниче­ской документации или предоставление заказчику данных об изыска­тельских работах.

Стороны договора — подрядчик, в качестве которого выступают лица, имеющие лицензию на проведение проектных и изыскатель­ских работ, и заказчик, которым может быть любой субъект граждан­ского права.

Договор носит срочный характер. При заключении договора сто­роны должны предусмотреть срок, в течение которого подрядчик дол­жен выполнить определенную работу. Общий срок договора может быть разбит на ряд промежуточных сроков, к которым должны быть выполнены отдельные этапы работ.

Для договора не предусмотрена специальная форма, однако обыч­но он заключается в виде одного документа, подписанного сторонами.

Заказчик по договору должен передать подрядчику задание на проектирование и иные исходные данные для составления техниче­ской документации, содействовать в выполнении работ, участвовать в согласовании готовой технической документации, уплатить подряд­чику установленную цену.

Особенностью данного договора является то, что заказчик может использовать полученную от подрядчика техническую документацию только на цели, предусмотренные договором. Без согласия подрядчи­ка заказчик не должен передавать техническую документацию треть­им лицам. Наконец, без согласия проектировщика заказчик не дол­жен разглашать содержащиеся в технической документации данные без согласия проектировщика.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты