Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ФИНАНСИРОВАНИЕ ПОД УСТУПКУ ДЕНЕЖНОГО ТРЕБОВАНИЯ (ФАКТОРИНГ)




Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  2. I. Современные требования к проведению коррекционного занятия.
  3. III. Требования к умениям специалиста
  4. VI. Требования к освещению на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ
  5. А) Качество следует определять как соответствие требованиям, а не как полезную пригодность.
  6. Анализ денежных средств и денежного потока
  7. Анкеты, их виды. Требования к составлению анкет
  8. Ассортиментная (видовая) идентификация - это установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обуславливающей предъявляемые к нему требования.
  9. Аттестация персонала - кадровые мероприятия, призванные оценить соответствие уровня труда, качеств и потенциала личности требованиям выполняемой деятельности.
  10. Б) правами требования;

Договор финансирования под уступку денежного требования — это соглашение, в силу которого одна сторо­на (финансовый агент)передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет де­нежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третье­му лицу, а клиент уступает или обязуется уступить фи­нансовому агенту это денежное требование.

Денежное требование к должнику может быть уступ­лено клиентом финансовому агенту. Договор финансирования под уступку денежного тре­бования возмездный, консенсуальный, в некоторых случаях реальный.

Стороны договора: финансовый агент, клиент, должник.

Финансовым агентом может быть банк и другие кредит­ные или коммерческие организации.

Клиентом может быть юридическое лицо или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность.

Должником может быть любое лицо, обязанное уплатить по уступленному денежному требованию, вытекающему из договора между ним и клиентом.

Предмет договора — денежное требование, срок плате­жа по которому уже наступил (существующее требование), а также право на получение денежных средств в будущем (будущее требование). Договор заключается в письменной форме по правилам договора цессии.

Цена договора равна стоимости уступаемого требования клиента к должнику.

Денежное требование должно быть определено в до­говоре клиента с финансовым агентом, который позво­лит идентифицировать существующее требование в момент заключения договора, а будущее требование не по­зднее, чем в момент его возникновения. При уступке будуще­го денежного требования оно переходит к финансовому аген­ту при возникновении самого права на получение с должника Денежных средств. В случае, если уступка денежного требо­вания обусловлена определенным событием, данное требование вступает в силу после наступления указанного события. Обязательства финансового агента по договору финансирования под уступку денежного требования могут включать ведение для клиента бухгалтерского учета, а также пре­доставление клиенту иных финансовых услуг, связанных денежными требованиями, выступающими предметом уступки. Размер вознаграждения финансового агента может вы­ражаться в твердой денежной сумме; процентном соотноше­нии к стоимости переданных требований; в зависимости от разницы между номинальной стоимостью требования м его оценочной (рыночной) стоимостью. В данном случае в до­полнительном оформлении уступки денежного требования нет необходимости.



Финансовый агент обязан: осуществить финансирование клиента путем пе­редачи ему денежных средств; в предусмотренных договором случаях принять у кли­ента необходимую документацию для ведения бухгал­терского учета проводимых клиентом операций; предоставить клиенту иные финансовые услуги, свя­занные с данным денежным требованием. Основная обязанность клиента — уступка финансово­му агенту денежного требования.

Должник обязан произвести платеж финансовому аген­ту при условии, что он получил от клиента или финансового агента письменное уведомление об уступке денежного тре­бования данному финансовому агенту. Неисполнение данной обязанности клиентом освобождает должника от необходи­мости платить новому кредитору (финансовому агенту).

По договору финансирования под уступку денежного тре­бования клиент несет ответственность перед финансо­вым агентом за недействительность уступаемого денежного требования. При этом клиент не несет ответственности за не­платежеспособность должника, если в соответствии с усло­виями договора он отвечает лишь за действительность усту­паемого требования.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты