Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вексель и чек.




Читайте также:
  1. А) банковский вексель
  2. Вексель
  3. Вексель как средство расчетов и кредитования. Понятие, признаки, виды. Вексельная ответственность. Протест векселя.
  4. Вексель.
  5. Вексель. Виды и особенности.
  6. ВЕКСЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ БАНКОВ: ВИДЫ, НАЗНАЧЕНИЕ, ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОПЕРАЦИЙ.
  7. Деятельность КБ на вексельном рынке
  8. Не все государства являются участниками конвенций. На сегодняшний день в мире действуют три вексельных системы.
  9. Облигации. Вексель.

Векс-ый оборот в РФ регл-ся ФЗ «О переводном и простом в-ле» от 11.03.97г., в соотв-ии с к-рым признано действующим Постановление ЦИК и СНК СССР «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» от 7.08.37г., что подтверждает М/ународные обяз-ва РФ, вытекающие из ее участия в Женевской в-ной конвенции от 7.07.30г., принявшей Единообразный з-н о переводном и простом в-ле. И 815 ст. ГК

В-ль – это ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное письменное обязательство векселедателя (простой В-ль) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной В-ль) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока денежные суммы. В-ль может быть только строго устанновленной формы.

Закон различает 2 вида в-лей: простые ((соло) предложение уплатить) и переводные ((тратта) приказ векселедеателя уплатить).

В-ль должен содержать:1) наименование "В-ль", включенное в самый текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен; 2) простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму; 3) наименование того, кто должен платить (плательщика); 4) указание срока платежа; 5) указание места, в котором должен быть совершен платеж; 6) наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен; 7) указание даты и места составления векселя; 8) подпись того, кто выдает В-ль (векселедателя).

Документ, в котором отсутствует какое-либо из обозначений не является векселем.

Исключением является: срок платежа (подлежащий оплате по предъявлении); место, обозначенное рядом с наименованием плательщика (местом жительства плательщика); место его составления.

В отл-е от простого в переводном в-ле уч-ют не 2, а как мин-м 3 лица: 1 - в-датель, выдающий в-ль (трассант); 2 – плат-ик, к к-рому обращен приказ произвести платеж по в-лю (трассат); 3 - в-держатель - получатель платежа по в-лю (ремитент).

Переводной в-ль д. б. акцептован плат-ком (трассатом) и only после этого он приобретает силу исполнительного док-нта.

Акцептант переводного в-ля, а также в-ледатель простого в-ля явл-ся главными в-льными должниками и несут отв-сть за оплату в-ля в устан-ый срок.

Платеж по акцептованному переводному в-лю, а также платеж по простому в-лю м.б. доп-но гар-ван поср-ством выдачи в-ного поруч-ва - аваля. Аваль дается 3-им лицом (обычно банком) как за первоначального должника, так и за каждого др-го обязанного по в-лю.



Сущ-ет 4 сп-ба установл-я срока платежа по в-лю:

1) по предъявлению (оплата в день предъявления в-ля к платежу). Д.б. предъявлен к оплате в теч-е 1 года со дня сост-ия; 2) во столько-то времени от предъявления, напр., ч/з месяц после предъявления; 3) во столько- то времени от сост-ия; 4) на опред-ый день (на опред-ую дату, на начало месяца (на 1-е число), на середину (на 15-е число), на конец (на 30-е число);

Действующее векс-ное зак-во предусм-ает обращаемость в-лей т.е. возм-сть передачи в-ля из рук в руки в кач-ве орудия платежа с помощью передаточной надписи – индоссамента.

Протест в-ля явл-ся публичным актом нотариальной конторы, к-рая офиц-но фиксирует отказ от платежа по в-лю. Действующее зак-во предусматривает предъявление в-ля в нотариальную контору для совершения протеста в неплатеже на nextий день после истечения даты платежа по в-лю не позднее 12 часов дня.

Согласно ст. 877 ГК Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.



В качестве плательщика по чеку может быть указан только банк, где чекодатель имеет средства, кот. он вправе распоряжаться путем выставления чеков. Отзыв чека до истечения срока для его предъявления не допускается.

Согласно ст. 878. Чек должен содержать: 1) наименование "чек", включенное в текст документа; 2) поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму; 3) наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж; 4) указание валюты платежа; 5) указание даты и места составления чека; 6) подпись лица, выписавшего чек, - чекодателя.

Отсутствие в документе какого-либо из указанных реквизитов лишает его силы чека.

Чек, не содержащий указание места его составления, рассматривается как подписанный в месте нахождения чекодателя.

Передача прав по чеку осуществляется путем совершения на этой бумаге передаточной надписи - индоссамента. Индоссант несет ответственность не только за существование права, но и за его осуществление. В переводном чеке индоссамент на плательщика имеет силу расписки за получение платежа Именной чек не подлежит передаче.

Платеж по чеку может быть гарантирован полностью или частично посредством аваля.

Гарантия платежа по чеку (аваль) может даваться любым лицом, за исключением плательщика.

Отказ от оплаты чека должен быть удостоверен одним из следующих способов: 1) совершением нотариусом протеста либо составлением равнозначного акта в порядке, установленном законом; 2) отметкой плательщика на чеке об отказе в его оплате с указанием даты представления чека к оплате;3) отметкой инкассирующего банка с указанием даты о том, что чек своевременно выставлен и не оплачен.

случае отказа плательщика от оплаты чека чекодержатель вправе по своему выбору предъявить иск к одному, нескольким или ко всем обязанным по чеку лицам (чекодателю, авалистам, индоссантам), кот. несут перед ним солидарную ответственность.


 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты