Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Договор банковского счета;




Читайте также:
  1. E. договором
  2. II. Форма договора.
  3. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  4. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  5. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.
  6. Агентский договор.
  7. Административный договор: понятие, признаки, виды
  8. Б) они установили единый, признанный в мире подход к договорным условиям по оценке систем качества;
  9. Б) прямые корсчета;
  10. Б) собственник имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со ст. 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операции по счету.

Права и обязанности сторон возникают с момента заключения договора, а не с момента поступления (внесения) денежных средств на открытый банком счет.

Договор банковского счета является двустороннеобязывающим, поскольку порождает права и обязанности у каждой стороны правоотношения.

Цель договора банковского счета заключается в осуществлении расчетных сделок по поручению клиента. Этот договор заключается банками в ходе осуществления своей предпринимательской деятельности, поэтому он является возмездным.

Сторонами договора банковского счета являются банк (другая кредитная организация) и клиент. Банк (другая кредитная организация, кот имеет лицензию Банка Р) Клиент - любое лицо (государство, российские и иностранные юридические и физические лица, лица без гражданства), которое пользуется услугами банка по открытию и ведению счетов и совершению расчетных операций.

Объектом договора банковского счета являются действия банка, на кот. вправе притязать клиент, - осуществление расчетных сделок, ведение счета и оплата его остатка. Законодательство о договоре банковского счета не содержит каких-либо специальных правил относительно его формы. Следовательно, необходимо исходить из общих норм ГК РФ о письменной форме сделок юридических лиц между собой и с гражданами (п. 1 ст. 161 ГК РФ).

Срок не является необходимым условием договора банковского счета, кот. может быть и бессрочным. Однако по заявлению одной из сторон договора срок может стать его существенным условием, если на этот счет достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

В рамках договора банковского счета применяются сроки осуществления операций по счету, кот. определяются в соответствии со ст. 849 ГК РФ и ст. 31 Закона о банках и банковской деятельности. В соответствии с п. 1 ст. 849 ГК РФ банк обязан зачислять адресованные клиенту средства не позднее дня, следующего за датой поступления в банк соответствующего расчетного документа. Банк обязан по распоряжению клиента выдавать или перечислять со счета денежные средства клиента не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены законом, изданными в соответствии с ним банковскими правилами или договором банковского счета. Под термином "день", использованным в ст. 849 ГК РФ, следует понимать "банковский" или "операционный" день, т.е. часть рабочего времени банка, когда он осуществляет соответствующие операции.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты