Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сравнительный анализ моделирования




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  3. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  4. O 6.Анализ и интерпретация результатов.
  5. PEST-анализ
  6. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  7. Swot- Анализ
  8. SWOT-анализ
  9. SWOT-анализ 1 страница
  10. SWOT-анализ 2 страница

Роль символических процессов в ходе научения через наблюдение может быть оценена в ходе сравнительных исследований. Если виды, стоящие более высоко на филогенетической лестнице, обладают и более высокой способностью представлять свой опыт в символической форме, то можно ожидать, что между этими видами существуют различия и в возможностях осуществлять отсроченное моделирование. До сих пор не проводилось систематических сравнений между различными видами в научении через наблюдение на задания различной сложности, и на необходимость их репрезентации в памяти. Однако и те результаты, что были получены в ходе исследований, проведенных на различных видах, производят довольно внушительное впечатление.

Низшие виды заучивают простейшие действия путем моделирования в тех случаях, когда они могут реализовать их если не одновременно с моделью, то хотя бы вскоре после наблюдения за ее поведением. Научение через наблюдение становится менее надежным, если между наблюдением и воспроизведением проходит длительное время.

У видов, стоящих на более высоких ступенях развития, превосходство научения через наблюдение над научением через подкрепление является более разительным. Высшие животные благодаря наблюдению могут приобретать и запоминать довольно сложные последовательности реакций, даже если они не пытаются реализовать их сразу же после первой демонстрации. Наиболее впечатляющие доказательства отсроченного моделирования совершенно новых форм поведения демонстрируют шимпанзе, помещенные в человеческие семьи. Они сидят за пишущими машинками и стучат по клавишам; стоя перед зеркалом, они подносят к губам тюбики помады; они открывают консервные банки — то есть без какого-либо предварительного обучения они выполняют самые разнообразные человеческие действия, которые время от времени могли наблюдать. Успех Гарднеров (1969) в обучении шимпанзе языку знаков продемонстрировал выдающиеся способности высших приматов путем наблюдений приобретать общие коммуникативные навыки в самых разных условиях и для самых разнообразных целей. После того как шимпанзе обучили языку жестов, они, чтобы добиться от людей выполнения своих желаний, самостоятельно использовали самые разные комбинации.

 




18. Подкрепление в научении через наблюдение в социально-когнитивной теории А. Бандуры

 

Другим источником разногласий в контексте научения через наблюдение является вопрос о роли подкрепления. Теории, ориентированные на подкрепление, предполагают, что ответные реакции, могут быть подкреплены в порядке научения. Оперантно обусловленный анализ основывается на стандартной трехкомпонентной парадигме Sd—>R—>Sr, где Sd обозначает модельный стимул, R — открытое поведение, a Sr — подкрепляющий стимул. Научение через наблюдение, вероятно, осуществляется посредством дифференцированного подкрепления. Когда реакции, соответствующие действиям модели, позитивно подкрепляются, а отличающиеся реакции не вознаграждаются или даже наказываются, то поведение окружающих людей начинает функционировать как подсказка для осуществления нужной реакции, сочетающейся с поведением модели.

Однако эта схема неприменима к научению через наблюдение, если наблюдатели на практике не осуществляют ответных моделируемых реакций в тех условиях, в которых они были приведены в качестве примера, или если ни модель, ни наблюдатели не получают подкрепления, или если какая-либо реакция, заученная в результате наблюдения, впервые осуществляется на практике спустя дни, недели или даже месяцы. При таких условиях, которые представляют собой наиболее широко распространенную форму научения через наблюдение, в парадигме, состоящей из трех элементов, в процессе освоения отсутствуют два фактора (R—>Sr), а третий фактор (Sd, моделирующая подсказка), как правило, отсутствует в той ситуации, когда реакция, освоенная в результате наблюдения, пробуется на практике впервые. Оперантный анализ проясняет, как образом имитативное поведение, которое было ранее освоено человеком, может получить толчок за счет действий других людей и перспективы получения вознаграждения. Однако это отнюдь не проясняет, каким же образом в результате наблюдения приобретается новая реакция.



Согласно теории социального научения, научение через наблюдение осуществляется через процессы символизации во время моделируемой активности — прежде чем некоторая реакция произойдет или не произойдет, обязательно потребуется внешнее подкрепление. Это вовсе не означает, что осуществление моделируемой активности, на самом деле, является достаточным для того, чтобы произошло научение через наблюдение. Не вся стимуляция, воздействующая на индивидуумы, неизбежно наблюдаема ими, и даже если наблюдаема, то все, что отмечается, может недолго сохраняться в памяти.

Подкрепление, безусловно, играет важную роль в научении через наблюдение. Ожидание подкрепления является одним из нескольких факторов, которые могут оказывать влияние на то, что наблюдается и что остается без внимания. Знание того, что то или иное поведение модели является эффективным с точки зрения получения правильного и полезного или, напротив, вредного результата, делает научение через наблюдение более эффективным за счет усиления внимания наблюдателя к действиям модели. Более того, ожидаемая польза может способствовать запоминанию того, что было усвоено в результате наблюдения, так как в таких случаях у людей появляется мотивация действовать именно так, а не иначе, растут их побуждения к кодированию и повторению моделируемого поведения, которое они достаточно высоко оценивают.



Рис. 2. Схематические репрезентации того, как подкреплнение влияет на научение через наблюдение согласно теории инструментального обусловливания и теории социального научения

 

Теории моделирования в первую очередь различаются по способу воздействия подкрепления на научение через наблюдение, а не по тому, играет подкрепление какую-то роль в процессе освоения или нет. Как показано на схеме (рис. 2), суть спора сводится к выяснению вопроса: оказывает подкрепление влияние на усиление предшествующих имитативных реакций и их связи с ключевыми раздражителями или же оно способствует научению благодаря воздействию на процессы, связанные с концентрацией внимания, организацией и повторением? Из теории социального научения следует, что научение через наблюдение осуществляется гораздо эффективнее, если наблюдателей заранее информируют о тех преимуществах, которые они получат в результате освоения модели поведения, чем если бы им пришлось просто дожидаться нужной реакции и последующего вознаграждения за нее.

В теории социального научения подкрепление рассматривается как полезное, но отнюдь не необходимое условие, поскольку на наблюдение — помимо последствий тех или иных реакций — оказывают влияние и другие факторы. Например, человеку не требуется подкрепление, когда он слушает волнующую его музыку или не может отвести взгляд от картины, чем-то поразившей его воображение. Когда сами события привлекают внимание к моделируемой деятельности, то дополнительные позитивные побуждения не повышают эффективности научения через наблюдение. Наблюдатели демонстрируют один и тот же уровень научения, вне зависимости от того, были они заранее проинформированы о вознаграждении правильной имитации или же они не имели никаких предварительных побудительных мотивов к освоению поведения модели (Bandura, Grusec, & Menlove, 1966; Rosenthal & Zimmerman, 1976). После того как способность к научению через наблюдение достигает своего высшего уровня развития, воспрепятствовать человеку уже невозможно: он учится тому, что видит.

Ссылаясь на традиционное допущение, что реакция предшествует научению, исследователи, изучающие оперантное научение, пытались свести наблюдаемое научение к оперантному обусловливанию. Что же касается научения, то здесь, вероятно, более уместным было бы изменить направление такого редукционного анализа. Если люди изучают соответствующее поведение, наблюдая за результатами своих действий, то научение в процессе формирования рефлексов становится особым случаем научения через наблюдение. Символическое представление поведения можно конструировать на основании наблюдения за случайным поведением или же на основании информации о чужом поведении.

Теории подкрепления и социального научения предполагают, что выбор людьми, какое поведение им осваивать в результате наблюдений, существенно зависит от последствий таких действий. Этим, однако, теория социального научения не ограничивается, она охватывает более широкий диапазон влияний подкрепления, включая внешнее, косвенное и самоподкрепление.

 


19. Понятие ситуации. Структура и уровни анализа ситуации

 

Понятие ситуации.Сущность взглядов большинства авторов на ситуацию как психологическую категорию сводится к ее пониманию в качестве некоторой объективной совокупности элементов среды (событий, условий, обстоятельств и т. п.), оказывающей стимулирующее, обусловливающее корректирующее воздействие на субъекта, т. е. детерминирующей его активность и одновременно задающей пространственно-временные границы ее реализации.

Существует классификация групп факторов, которые входят в любую соци­альную ситуацию.

1. Группа факторов, принадлежащих индивидам, участвующим в социальной ситуации. Они включают:

а) характеристики индивидов: число участников, их возраст, пол, их образовательный, профессиональный, эко­номический статус и социальные достижения;

б) композицию всех участников социальной ситуации в терминах их подобия и различия по возрасту, полу, религиозного или классового сходства и т. д.;

в) отношения среди участвующих индивидов.

2. Группа факторов, относящихся к задаче, пробле­ме или деятельности.

3. Группа факторов, относящихся к окружающим условиям и обстоятельствам. Они включают место, материальную культуру, доступные предметы и орудия, наличие препятствий и помех, присутствие или отсутствие других людей, не вовле­ченных в существующую задачу или проблему, культуральные и ценностные ориентации окружения.

4. Факторы, связанные с индивидуальным отноше­нием каждого из участников ко всем вышеупомянутым трем наборам факторов. Они включают его навыки в отношении существующей задачи или проблемы, степень длительности его включенности в проблему, его установки по отношению к остальным участникам, его чувства легкости или дискомфорта в отношении ситуации и т. д.

Таким образом, ситуация – есть продукт и результат активного вза­имодействия личности и среды (в число объективных элемен­тов которой входит и сама телесная и психологическая сущ­ность субъекта).

Целостная ситуация описыва­ется ее специфической структурой. Структура ситуации включает в себя действующих лиц, осуществляемую ими деятельность, ее временные и пространственные аспекты.

Ситуация может быть определена на разных уровнях, от квикро- к макро. Так, Д. Магнуссон предложил несколько уровней определения ситуации:

А. Стимулы (Stimuli) - отдельные объекты или действия.

В. Эпизоды (Episodes) - особые значимые события, имеющие причину и следствие.

С. Ситуации (Situations) - физические, временные и психологические параметры, определяемые внешними условиями. Восприятие и интерпретация ситуации придает значение стимулам и эпизодам.

Д. Окружение (Settings) - обобщающее понятие, характеризующее типы ситуаций.

Е. Среда (Environments) - совокупность физических и социальных переменных внешнего мира.

 


20. Виды и характеристики ситуаций

 

1. Актуальная ситуация. Вфизических и биологических тер­минах ситуация может быть определена как часть целостного окружения, которая доступна сенсорному восприятию в определенный промежуток времени. Физические и биологические свойства пространства (церкви, клубы, танцевальные залы, автобусы, школьные классы, лаборатории и т. д.) дополняются социокультурными факторами – нормами, правилами, ролями и т. д., что обеспечивает целост­ное рассмотрение актуальной ситуации.

В рамках актуальной ситуации можно выделить более мелкие единицы анализа: ситуационные стимулы и ситуационные события.

Стимулы — а это звук, лающая собака, змея и т. д. — функ­ционируют для участника как сигналы сами по себе. Специфические части ситуации, которые могут быть определены в терминах причины и результата (т. е. того, что человек говорит или делает в ответ на непосредственно предшествующее действие другого человека или изменение физической и/или биологической среды), называются событиями.

2. Воспринимаемая ситуация. Воспринимаемая ситуация определяется как актуальная ситуация, которая воспринимает­ся, интерпретируется, как ей приписывается значение. Другими словами, как она конструируется и репрезентирует­ся в сознании участника. Эта формулировка допускает суще­ствование в рамках одной и той же актуальной ситуации раз­лично воспринимаемых ситуаций, зависящих от интерпрета­ции каждого из участников.

Непрерывный поток ситуационных стимулов и ситуацион­ных событий, так как они интерпретируются индивидом, об­разуют внутренние ситуационные факторы. Всеобщие или общие ситуационные факторы ситуации включают в себя воспринимаемые и интерпретируемые рамки, с помощь которых субъект осуществляет отбор и интерпретацию специфических стимулов и событий, строит ожидания и предсказания относи­тельно возможного и адекватного выбора действия.

Ситуационный тип. Ситуационный тип может быть пред­ставлен как общий класс особого вида актуальных и/или вос­принимаемых ситуаций, без спецификации времени и места, в противоположность преходящим, кратковременным.

Жизненная ситуация. В социологии, антропологии, а так­же в психологии термин «ситуация» используется для описа­ния тех частей мира, которые индивид может переживать и интерпретировать и воспринимает и интерпретирует как имеющие отношение к нему и его поведению. Одна сторона жизненной ситуации индивида образуется реальными условиями, в которых он живет: типом профессии и организации, семейными отношениями, социоэкономическими стандартами, типом географической зоны и т. д. Другая сторона - его собственное переживание и оценка этих условий.

Среди характеристик ситуации, которые могут быть для описания и класси­фикации ситуаций Д. Магнуусон предлагает следующие:

1. Сложность (complexity).

2. Ясность (clarity).

3. Сила (strength).

4. Содействие или ограничение (promotion or restriction).

5. Задачи (tasks).

6. Правила (rules).

7. Роли (roles).

8. Физические условия (physicalsettings).

9. Другой человек (otherperson).

Данные характеристики описывают ситуацию в терминах свойств ситуации.

Ситуации также могут быть охарактеризованы в терминах свойств личности, связанных с человеком, и с этой точки зрения наи­большую потенциальную ценность представляют следующие:

1. Цели (goals).

2. Воспринимаемый контроль (perceived control).

3. Ожидания (expectancies).

4. Потребности и мотивации (needs and motivations).

5. Аффективные настроения или эмоции (affective tones or emotions).

 

 


21. Символическое и косвенное научение в социально-когнитивной теории А. Бандуры


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты