Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Курс валюты. Котировка валют и ее виды. Валютные коды.

Читайте также:
  1. Административная ответственность: понятие и виды.
  2. Административно-правовой статус общественных объединений, их виды.
  3. Административное принуждение как вид гос. принуждения, его цели, хар-ные черты и виды.
  4. Административный надзор и его виды.
  5. Акты применения права: понятие, состав и виды.
  6. Акционерные общества в туристической сфере, их сущность и виды.
  7. Акционерные общества и их виды. Правовое регулирование статуса, образования, функционирования и прекращения деятельности
  8. Анкеты, их виды. Требования к составлению анкет
  9. Аргументация и логическое доказательство. Состав, виды.
  10. Аудит расчетов с подотчетными лицами в валюте Российской Федерации: программа; источник информации; методы сбора доказательств.

Базовым элементом любой валютной системы является валюта. Под валютой подразумевают не новый вид денег, а особый способ их функционирования, когда национальные деньги опосредуют международные торговые, кредитные, платежно-расчетные операции.

По статусу валюты классифицируют на следующие виды:

- национальная (законодательно установленная денежная единица данной страны, законное платежное средство на территории страны, где она выпускается);

- иностранная (банкноты, монеты и требования, выраженные в валютах других стран, законное платежное средство на территориях других стран);

- международные условные (СДР);

- региональные условные (ЭКЮ, с 1 января 1999 г. евро);

- евровалюты (валюты, участвующие в расчетах третьих стран и не контролируемые финансовыми органами страны-эмитента).

Валютный курс — это цена денежной единицы данной страны, выраженная в денежной единице другой страны или международных счетных валютных единицах.

Валютный курс необходим для установления пропорций обмена валют при международной торговле товарами и услугами, при движении капиталов в виде инвестиций и кредитов, для сравнения цен на мировых товарных рынках и стоимостных показателей различных стран, переоценке счётов в иностранной валюте фирм, банков, правительств и частных лиц.

Под курсами валют понимается соотношение между национальной и иностранной валютами, определяющееся их покупательской способностью

В основе валютного курса, особенно при фиксированном режиме, лежит валютный паритет — это соотношение между двумя валютами, устанавливаемое в законодательном порядке. В настоящее время паритеты активно применяются в странах ЕВС. При золотомонетном стандарте основу валютного курса составлял золотой паритет, то есть соотношение двух валют по весовому содержанию золота.

На практике курсы валют только случайно и очень кратковременно могут совпадать с их паритетом — при равновесии спроса и предложения. Валютные курсы при золотом стандарте могли отклоняться от паритета только в пределах «золотых точек», то есть ± 1% в любую сторону, так как сумма всех расходов по пересылке золота не превышала 1% его стоимости. С демонетизацией золота новым эталоном ценности валют стали СДР. Теперь валютный курс зависит не от золотого содержания, а от целого ряда факторов.



Таковыми являются: 1. покупательная способность валют; 2. макроэкономические показатели страны — ВНП, ВВП, национальный доход и др.; 3. степень инфляции и инфляционные ожидания; 4. состояние платежного баланса страны; 5. валютная политика; 6. уровень процентных ставок; 7. ускорение или замедление международных платежей; 8. конъюнктура валютного рынка; 9. степень доверия к валюте; 10. субъективные факторы и др.

Необходимость определения валютного курса обусловлена следующими факторами: 1) взаимный обмен валютами при торговле товарами, при движении капиталов и предметов; 2) сравнение цен мировых и национальных рынков; стоимостных показателей разных стран, выраженных в национальной или иностранной валютах; 3) периодическая переоценка счетов в иностранной валюте фирм и банков.

Котировки валют — это стоимость единицы одной валюты (называемой базовой), выраженная в единицах другой валюты (называемой котируемой или контрвалютой). В обозначении торгуемой валютной пары (например, eur/usd) базовая валюта записывается первой, котируемая — второй.

Для определения валютного курса используются различные методы котировки валют. В настоящее время применяются 2 основных метода: 1) прямая котировка – это выражение валютного курса единицы национальной валюты через определенное количество единиц иностранной валюты (в большинстве стран, USD/CHF, USD/JPY, USD/CAD , в т.ч. в России, 1$=30 руб.); 2) обратная (косвенная) котировка - выражение валютного курса единицы иностранной валюты через определенное количество единиц национальной валюты (EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD, в основном в Великобритании и ее колониях, 0,6 фунта=1$).



Кроме того, курс валют котируется по двум направлениям: 1. курс покупателя — в соответствии с этим курсом банк купит иностранную валюту в обмен на национальную; 2. курс продавца — в соответствии с этим курсом банк продает иностранную валюту в обмен на национальную.

При прямой котировке курс продавца обычно больше курса покупателя.

При косвенной котировке курс покупателя больше курса продавца.

Если котировка двух валют проводится путем расчета через третью валюту, то такая котировка называется кросс-курс.

Конвертируемость валюты — это возможность обмена национальной валюты на иностранную. Бывает: 1. полная конвертируемость — обмен без ограничений (доллар); 2. неполная конвертируемость — обмен ограничен (рубль).

На внутреннем рынке ограничений не существует (покупка иностранной валюты на рубли). При взаимоотношениях вне страны ЦБ устанавливает ограничения.

Коды валют мира – это цифровые и символьные обозначения, которые определены международным стандартом ИСО 4217. Символьные коды национальных валют состоят из 2 знаков, обозначающих название государства но стандарту ИСО 3166-1 и одной первой буквы названия валюты. Еще существуют трехзначные цифровые коды для каждой национальной валюты. Примеры: AUD/036 - Австралийский доллар, CAD/124 - Канадский доллар, FRF/250 - Французский франк, EUR/978 - Единая европейская валюта; RUB/643.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные интеграционные группировки. | Факторы, определяющие курс валюты в условиях ее свободного плавания.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.094 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты