Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бегство капитала

Читайте также:
  1. S: Наиболее точно реальный процесс износа основного капитала отражает ### амортизация
  2. Амортизация основного капитала
  3. Анализ наличия и достаточности реального собственного капитала
  4. Анализ показателей рент-ти капитала (активов) предприятия . Анализ рент-ти собс.капитала
  5. Анализ рентабельности собственного капитала
  6. Анализ рентабельности собственного капитала: цели, источники информации, моделирование и оценка результатов. Используя данные бухгалтерской отчетности проведите анализ.
  7. Анализ собственного оборотного капитала и собств оборотных ср-в
  8. Анализ эффективности использования собственного и заемного капитала
  9. Аудиторская проверка расчетов с учредителями и уставного капитала.

"Бегство" капиталов представляет собой отток, перемещение капиталов различного происхождения с территории страны на территорию любого другого государства и размещение его на этой территории с использованием различных способов.

Бегство капиталов за границу означает, прежде всего, их фактический вывоз за пределы страны. Под бегство не подпадает смена российского собственника на иностранного (например, продажа доли в собственности, продажа всего предприятия в целом российским бизнесменом иностранному партнеру) в том случае, если капиталы остаются на территории России, но фактически переходят в собственность иностранного государства. Нельзя относить к бегству капиталов за границу и перевод рублевых запасов, капиталов, в валютные, если эти капиталы остаются на территории России. Даже если они не помещены на банковские счета, хранятся, по образному выражению, “в чулках”.

Под понятие "бегство" капиталов за границу подпадает невозвращение на территорию страны капиталов, образовавшихся на территории другого государства в результате, например, хозяйственной деятельности, если собственник (законный владелец) капитала постоянно проживают не в стране. Также сюда следует включать капиталы, появившиеся в результате так называемой “серой” теневой экономики. Это капиталы, образовавшиеся в результате совершения таких преступлений, как незаконное предпринимательство, незаконная банковская деятельность, лжепредпринимательство, незаконное получение кредита, невозвращение из-за границы средств в иностранной валют, весь спектр налоговых преступлений, неправомерные действия при банкротстве.

Причинами бегства капитала являются: экономическая и политическая нестабильность в стране-экспортере капитала; высокие темпы роста инфляции; чрезмерно высокие налоги; стремление владельцев капитала, приобретенного преступным путем, «отмыть» его в зарубежных банках и иных структурах; наличие многочисленных бюрократических ограничений в развитии малого и среднего бизнеса; криминализация экономических отношений.

“Бегство” может осуществляться разными способами: 1)банковский, осуществляемый путем переводов и иных банковских операций в отношении денежных средств, находившихся на счетах в российских банках, повлекших их зачисление на счета в иностранных банках; 2) вывоз наличной и иной (находящейся, например, на кредитных карточках, в дорожных чеках и т.п.) валюты и валютных ценностей, ценных бумаг при пересечении границы; 3)невозвращение полученной от экономической деятельности, осуществляющейся за пределами страны, валюты; 5) телеграфные и иные небанковские переводы денежных средств за рубеж.



В большей степени «бегство» характерно для развивающихся стран, в кт. это происходит постоянно, но его масштабы резко возрастают во всех странах с развитием кризисных процессов и повышением макроэкономической и политической нестабильности. В докризисный 2008 – 20-25млрд. долл ежегодно из России.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Режимы внешнеинвестиционной политики государства. | Основные направления международной трудовой миграции.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты