Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные направления международной трудовой миграции.

Читайте также:
  1. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  2. I. Основные термины курса
  3. S: Перечислите основные направления в исламе.
  4. S: Перечислите основные направления в исламе.
  5. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  6. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  7. V2:2 Основные мировые религии.
  8. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  9. Адаптация персонала, ее направления. Технология управления адаптацией.
  10. Административная реформа в Российской Федерации: задачи и основные направления реализации.

В общем потоке международного обмена ресурсами – товарами, средствами производства, деньгами, научно-технической информацией и т.д. – весьма заметную роль играет миграция рабочей силы, или трудовая миграция, объем которой после 2й мировой войны постоянно возрастает. Около 1 млн. трудовых мигрантов ежегодно перемещаются из одного государства в другое.

Эксперты МОТ выделяют 5 основных типов международных мигрантов: Поселенцы – люди, приезжающие на постоянное жительство. Контрактные работники – люди, переезжающие работать на ограниченный срок, в основном из арабских государств и стран Азии, также эта группа включает сезонных рабочих). Большинство из них – неквалифицированные или низкоквалифицированные рабочие. Профессионалы – люди с высоким уровнем образования и достаточным опытом работы. Большинство – сотрудники многонациональных корпорации. Нелегальные иммигранты – лица, приехавшие в страну нелегально или имеющие просроченные визы или занимающиеся трудовой деятельностью по туристической визе. Большинство – в Европе и США. Лица, ищущие убежище, и беженцы – люди, покинувшие свои страны под угрозой какой-либо опасности.

Постоянно растет международная трудовая миграция – перемещение населения через государственные границы, для того, чтобы вступить в трудовые отношения с работодателями в др стране. Существуют следующие виды:

Безвозвратная – на постоянное место жительства; Временно-постоянная – на ограниченный срок от года до 6 лет; Сезонная – кратковременный въезд для работы в сезонных отраслях; Маятниковая – ежедневный переезд из од страны в др и обратно; Нелегальная – незаконный въезд в др страну в поисках работы; Утечка мозгов – высококвалифицированные кадры. Основными центрами являются: США – в 19-20вв и по сей день (из Европы, Канады, Латинской Америки, Мексики); Канада – после 2й мировой войны и сейчас; Австралия и Новая Зеландия – после 2й мировой из Европы; Южная Африка – большинство из Великобритании; Южная Америка – большинство из Испании и Португалии.

Новыми центрами является Израиль (2/3жителей – иммигранты), Западная Европа (для работы в трудоемких отраслях), нефтедобывающие страны Персидского залива (из близких Арабских стран – Египта, Сирии и Индии, Пакистана)

Для настоящего времени характерны следующие черты: сокращение миграции в Зап Европу, воссоединение семей бывших иммигрантов, новые миграционные потоки (в страны НИС), рост мобильности высококвалифицированного персонала.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Бегство капитала | Основные ступени международной экономической интеграции.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты