Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Чрезмерная коллегиальность




Читайте также:
  1. Чрезмерная свобода ведомственного и локального нормотворчества
  2. Это результат более раннего полового созревания девочек. Чрезмерная учебная нагрузка, недостаточная мышечная активность.

Коллегиальные группы осуществляют вспомогательные функции в управлении, которые заключаются в высказывании, обобщении и учете мнений, советов и консультаций. Коллегиальные группы ре­комендательного-(совещательного) характера выносят решения, учи­тывающие различные точки зрения.

Однако рассмотрение вопросов в коллегиальных группах (комис­сиях) в целях получения совета или рекомендации удлиняет время ре­шения каждого отдельного вопроса. Такое решение и обходится доро­же, так как комиссии не работают бесплатно. Согласно исследовани­ям создание постоянных совещательных комиссий — не единственный путь получения результатов коллегиального обсужде­ния. Внутри данного органа можно обсудить более трудные вопросы в группе соответственно подобранных работников и получить резуль­тат, аналогичный итогам коллегиального совета.

Результаты проверок показали, что немало комиссий, созданных за последние 10—15 лет, являются ненужными и даже снижают уро­вень административной работы. Нет никаких общепринятых критери­ев, определяющих условия создания комиссий.

На наш взгляд, отдельные комиссии будут создаваться и ликвиди­роваться до тех пор, пока по данному вопросу не будут приняты ка­кие-то общие решения. Можно было бы предложить для обсуждения следующие принципы создания совещательно-экспертной комиссии.

1. Поводом для создания совещательно-экспертной комиссии ни в коем случае не может быть недоверие к административным работникам. И это по простой причине, что неблаговидные дела удобнее осуществлять, прикрываясь комиссией. Общеизвестно, что позиция коллегиального органа зависит от того, в каком свете ему будут пред­ставлены факты.

3. Не следует создавать комиссию, если намечаемая сфера ее дея­тельности может входить в компетенцию какого-либо постоянного подразделения.

4. Нет необходимости создавать комиссию, если она будет дейст­вовать реже, чем раз в полугодие. Практичнее созывать чрезвычайные конференции.

5. Комиссии нужны в тех случаях, когда решения должны быть основаны на индивидуальных оценках при отсутствии объективных показателей или когда существующие показатели настолько несовершенны, что допускают различное истолкование. Примером такой не­обходимой комиссии, может служить действующая при отделе куль­туры художественная комиссия, в задачу которой входит оценка худо­жественных произведений, создаваемых по заказу государственных учреждений, оценка произведений искусства, выдвигаемых на выстав­ки, высказывание мнения о проектах памятников и т. п.



6. Совещательно-экспертные комиссии необходимы в тех случаях, когда освещение данного вопроса должно быть многосторонним, а не основываться на знаниях одного человека. Однако перед созданием комиссии необходимо проверить, нельзя ли получить квалифициро­ванное заключение по этому вопросу специалистов, работающих в уч­реждении. Лишь при отсутствии такой возможности следует подумать о создании внешней комиссии.

7. Перед созданием комиссии необходимо проверить, не продик­тована ли инициатива образования комиссии, желанием уйти от ответ­ственности. Надо помнить, что руководитель, даже использовавший знания многих специалистов, всегда сам несет ответственность за принятое решение. А широко распространенное мнение, что решения руководителя должны основываться на заключениях специально соз­данных в этих целях комиссий, практически освобождает его от от­ветственности.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты