Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности современной российской паспортно-визовой системы




Читайте также:
  1. A. системы учета
  2. A.Становление системы экспортного контроля
  3. B) Информационные системы в логистике
  4. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  5. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  6. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  7. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  8. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  9. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  10. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Не вызывает сомнений, что российская паспортно-визовая си­стема претерпела серьезные изменения.

Для изучения проблем интеграции российского заграничного паспорта в мировую паспортную систему необходимо исследо­вать особенности современной российской паспортно-визовой системы, прошедшей описанный выше исторический путь раз­вития. Здесь целесообразно больше внимания уделить именно визовой системе — проблемам въезда и выезда из страны, обус­ловливаемым тем, что отрасль выездного туризма в России на­чала формироваться совсем недавно с падением «железного за­навеса».

На конференции по международным путешествиям и туризму (Рим, 1963 г.) были выдвинуты универсальные и актуальные до настоящего времени рекомендации, касающиеся паспортных формальностей:

-децентрализовать паспортные службы;

- выдавать заграничные паспорта в короткие сроки;

- не требовать при выдаче загранпаспорта никаких лишних до­
кументов (справок, свидетельств о лояльности, порядочности,
нравственности и законопослушности);

- предоставлять загранпаспорта сроком действия не менее 5 лет
и на неограниченное число поездок за границу;

- взимать разумную плату за оформление загранпаспорта;

- невозможность конфискации или задержания загранпаспор­та, который должен находиться у владельца;

- привести загранпаспорта всех государств в соответствие со
стандартами IСАО для возможности их проверки компьютерны­ми системами (открытый на первых страницах паспорт кладется
на соответствующий экран (сканнер), где автоматически проис­ходит считывание установочных данных туриста).

Началом очередного этапа всероссийской паспортизации на­селения страны с выдачей заграничных документов с российской символикой считается 21 октября 1996 г.

Общегражданские заграничные паспорта стали иметь серии 50, 51, 60.

В паспорте обязательно должна быть личная подпись владельца. Иногда это забывают делать и посольства в таких случаях отказы­вают в выдачи виз, пока владелец не распишется.

Выдаваемые с ноября 1996 г. новые российские заграничные паспорта по сравнению со старыми образцами имеют более высо­кую степень защиты, в них также указывается личный код вла­дельца, имеется голограмма, фотокарточка ламинирована. При­вычное расположение фотографии и установочных данных владельца изменено и в соответствии с мировой практикой перене­сено на последние страницы.



Дадим характеристику основным понятиям россий­ской паспортной системы.

Паспортная система — совокупность урегулированных правом общественных отношений, возникающих преимущественно между органами внутренних дел и гражданами в связи с выдачей гражда­нам паспортов (видов на жительство) и регистрационным учетом граждан по месту жительства и месту пребывания.

Главными субъектами этих правоотношений явля­ются граждане и органы внутренних дел. Но определенное участие в них принимают военкоматы, органы ЗАГСа, медицинские уч­реждения, а также жилищно-коммунальные и иные организации, занимающиеся регистрационным учетом граждан.

В соответствии с Законом РФ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» основными докумен­тами, по которым граждане РФ осуществляют выезд из Россий­ской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, являются:

- дипломатический паспорт;

- служебный паспорт;

- паспорт моряка (удостоверение личности моряка);

- общегражданский паспорт.

Дипломатический паспорт выдается Министерством иностран­ных дел Российской Федерации гражданам РФ, которые в соот­ветствии с Венской конвенцией 1961 г. о дипломатических сноше­ниях и другими международными договорами Российской Феде­рации при выезде за пределы России для исполнения возложен­ных на них служебных обязанностей обладают дипломатическим иммунитетом. К таким гражданам РФ относятся:



- президент Российской Федерации;

- члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы
Федерального Собрания РФ (на срок их полномочий);

- члены Правительства РФ и приравненные к ним по должно­сти лица;

-дипломатические сотрудники и дипломатические курьеры Ми­нистерства иностранных дел РФ;

- члены семьи (супруга, супруг, несовершеннолетние дети, не­
трудоспособные совершеннолетние дети) гражданина РФ, име­ющего дипломатический паспорт и командированного за преде­лы территории РФ в официальное представительство Российской
Федерации либо в представительство РФ при международной орга­низации за пределами территории России, проживающие или
следующие совместно с ним.

Должностным лицам и лицам, сопровождающим их в служеб­ной командировке за пределы территории Российской Федера­ции, выдается служебный паспорт на срок не более чем на 5 лет.

Дипломатический паспорт и служебный паспорт являются соб­ственностью Российской Федерации, и после завершения срока служебной командировки за пределы РФ эти документы подле­жат возврату в организацию, направившую гражданина в служеб­ную командировку.

Паспорт моряка (удостоверение личности моряка) является действительным документом для выезда из Российской Федера­ции и въезда в Российскую Федерацию на судне, в судовую роль которого включен владелец паспорта моряка.

Паспорт моряка в качестве основного документа, удостоверя­ющего личность гражданина Российской Федерации за предела­ми РФ, введен Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 1996 г. № 1752 (Собрание законодательства Россий­ской Федерации, 1996, № 52, ст. 5914).

Образец и описание бланка паспорта моряка утверждены По­становлением Правительства Российской Федерации от 14 марта 1997 г. № 298 (Собрание законодательства Российской Федера­ции, 1997, № 12, ст. 1435).

Все четыре вида заграничных паспортов, с одной стороны, яв­ляются основными документами, удостоверяющими личность гражданина России за ее пределами, а с другой — документами на право выезда из России в любую страну мира.

Паспорт, выдаваемый гражданину на общих условиях, приня­то называть общегражданским. Три других вида заграничных пас­портов (дипломатический, служебный, паспорт моряка) являют­ся специальными.

Выдача заграничного паспорта — необходимое условие сво­бодного выезда гражданина России за ее пределы. А за получени­ем въездной визы в другую страну он должен самостоятельно об­ращаться в дипломатическое представительство (консульское уч­реждение) этого государства в России. Общегражданский загра­ничный паспорт выдается гражданину России, если он лично или через своего законного представителя обратился с письменным заявлением в ОВД.

Для оформления паспорта гражданин в заявлении установлен­ного образца должен указать:

· фамилию, имя, отчество (в том числе имевшие место ранее);

· дату и место рождения;

· место жительства;

· место работы (службы, учебы) в течение последних 10 лет.
А также предоставить:

· основной документ, удостоверяющий личность заявителя;

· фотографии;

· квитанции об уплате государственной пошлины за оформле­ние паспорта и за бланк паспорта.

Гражданин России вправе подать заявление и представить все необходимые документы для получения заграничных паспортов на своих несовершеннолетних детей. Закон и подзаконные акты пря­мо не устанавливают возраст, при наступлении которого гражда­нин, выезжающий за границу, обязан иметь свой заграничный паспорт. До 18 лет гражданин вправе выезжать из России и без заграничного паспорта, если он вписан в паспорт одного из родителей. Достигшие совершеннолетия для выезда из России обя­заны получить свой заграничный паспорт.

В заявлении об оформлении паспорта гражданин России указы­вает на отсутствие обстоятельств, предусмотренных федеральным законом, которые могли бы препятствовать ему покинуть Россию.

До принятия решения о выдаче паспорта паспортно-визовая служба устанавливает, не имеется ли в отношении заявителя ука­занных в законе ограничений, по которым ему может быть вре­менно отказано в выдаче паспорта.

Так, для подтверждения достоверности сведений о том, что гражданин на день подачи заявления не призывается на военную службу, мужчины в возрасте от 18 до 27 лет представляют воен­ный билет с отметкой об окончании прохождения военной служ­бы по призыву либо соответствующую справку военного комис­сариата по месту жительства.

Гражданин, достигший 18-летнего возраста и обращающийся за получением паспорта в связи с принятым им решением о выез­де из России для проживания в другом государстве, указывает это в своем заявлении. В этом случае, в том числе при наличии ранее полученного паспорта, гражданин дополнительно представляет в ОВД нотариально удостоверенные заявления детей от 14 до 18 лет об их согласии или несогласии на выезд вместе с родителями или с одним из них.

Паспорт оформляется соответствующим ОВД. Сроки офор­мления: 1)не более одного месяца со дня подачи гражданином заявления по месту жительства; 2) четыре месяца, если заявление подано по месту проживания. При выдаче загранпаспорта во внут­реннем паспорте (удостоверении личности) гражданина России делается соответствующая отметка. Гражданин должен сам полу­чить свой паспорт и расписаться в нем в присутствии сотрудника милиции, оформившего паспорт.

При наличии обстоятельств, связанных с необходимостью экст­ренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родствен­ника и требующих выезда из России, срок оформления паспорта не должен превышать трех рабочих дней со дня подачи заявления.

Основанием для срочного рассмотрения заявлениямогут являться:

· письмо органа здравоохранения, подтверждающее необходи­мость срочной поездки на лечение за границу;

· письмо зарубежной медицинской организации о возможнос­ти срочного приема на лечение (одновременно представляется ме­дицинское заключение лечебного учреждения по месту житель­ства больного);

· телеграфное сообщение, поступившее из-за границы и заве­ренное в соответствии с законодательством государства прожива­ния (пребывания), подтверждающее факт тяжелого заболевания
или смерти близкого родственника или супруга.

 

Общегражданский заграничный паспорт выдается на 5 лет. При этом не допускается оформление нового паспорта без изъятия ранее выданного, а в случае утраты его владельцем — без объявления утерянного паспорта недействительным. При невозможности даль­нейшего использования паспорта до истечения 5 лет из-за отсут­ствия свободных страниц для проставления иностранных виз граж­данину по его заявлению оформляется новый паспорт. До истече­ния 5 лет обмен паспорта производится также при изменении в установленном порядке фамилии, имени, отчества, а также при его порче или утрате.

Право покинуть страну может быть временно ограничено в слу­чаях, установленных законом, если гражданин России:

· допущен к сведениям особой важности или совершенно сек­ретным сведениям, отнесенным к государственной тайне;

· заключил трудовой договор (контракт), предполагающий
временное ограничение права на выезд из России, при условии,
что срок ограничения не может превышать 5 лет со дня последне­го ознакомления лица со сведениями особой важности;

· призван на военную службу (до окончания военной службы)
в соответствии с законодательством Российской Федерации;

· задержан по подозрению в совершении преступления либо
привлечен в качестве обвиняемого (до вынесения решения по делу
или до вступления в законную силу приговора суда);

· осужден за совершение преступления — до отбытия (испол­нения) наказания или до освобождения от наказания;

· уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом (до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами);

· сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении
документов для выезда из России (временное ограничение дей­ствует до решения вопроса в срок не более одного месяца орга­ном, оформляющим такие документы).

Обо всех случаях временного ограничения прав на выезд из России ОВД выдает гражданину уведомление, в котором указы­ваются основание и срок ограничения, дата и регистрационный номер решения об ограничении, полное наименование и юриди­ческий адрес организации, принявшей на себя ответственность за ограничение права данного гражданина на выезд из России.

Заграничный паспорт является и визой на выезд из России. Оче­видно, что действие такой визы должно быть приостановлено, если после получения заграничного паспорта возникли препят­ствующие выезду из России обстоятельства, названные выше (при­зыв на военную службу, привлечение к уголовной ответственно­сти и др.).

В таких случаях действие паспорта (визы) временно приоста­навливается. К сожалению, правовой акт, который мог бы четко регулировать эти вопросы (кто, по каким основаниям, в каком порядке, на какой срок вправе ограничить выезд из России), не опубликован.

Военнослужащие, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, выезжают из России при наличии разреше­ния командования, оформленного в порядке, установленном по­становлением Правительства России от 19 декабря 1997 г. Разре­шение на выезд дается военнослужащему должностным лицом, уполномоченным на это центральным органом федерального ве­домства (МВД, ФСБ и др.), в котором он проходит военную службу. Затем в соответствующей организации (воинской части, органе, учреждении) военнослужащий должен получить справку установ­ленной формы, на основании которой ему выдается в общем по­рядке заграничный паспорт.

Несовершеннолетний гражданин России, как правило, выезжает из страны совместно хотя бы с одним из родителей (усыновите­лей, опекунов или попечителей). В случае, если несовершеннолет­ний выезжает из России без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд от указанных лиц. Если несовершеннолетний выезжает из России на срок свыше 3 месяцев, это согласие должно быть заверено орга­нами опеки и попечительства. Если один из родителей (усыновите­лей, опекунов или попечителей) заявит о своем несогласии на выезд несовершеннолетнего гражданина России, вопрос о возмож­ности его выезда должен разрешаться в судебном порядке.

При организованном выезде групп несовершеннолетних граж­дан России без сопровождения родителей (усыновителей, опеку­нов или попечителей) обязанности законных представителей не­совершеннолетних несут руководители выезжающих групп.

Гражданин России, признанный судом недееспособным, по хода­тайству родителей (усыновителей, опекунов или попечителей) может выехать из Российской Федерации в сопровождении со­вершеннолетнего лица, способного обеспечить его безопасность и безопасность окружающих людей.

Заграничный паспорт дает гражданину право не только поки­дать Россию, но и возвращаться обратно. В случае, если гражда­нин России утратил заграничный паспорт, находясь в другой стра­не, ему выдается свидетельство на въезд (возвращение) в Рос­сию. В соответствии с постановлением Правительства от 15 августа 1994 г. № 960 «О порядке оформления общегражданских паспор­тов» такое свидетельство обязано выдать гражданину по его письменному заявлению дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в соответствую­щей стране.

Свидетельство выдается на срок до 15 дней. На территории Рос­сии оно может использоваться в качестве документа, удостоверяющего личность, не более 10 дней со дня пересечения грани­цы. В течение 3 дней с момента возвращения к месту пребывания или жительства на родине гражданин обязан сдать свидетельство в организацию, которая выдала паспорт.

Если при оформлении свидетельства будет выявлено, что оно выдается лицу, находящемуся в розыске, объявленном российски­ми правоохранительными органами, МИД РФ незамедлительно информируют об этом факте, а также о возможной дате и месте пересечения гражданином государственной границы России. Граж­дане РФ, утратившие документы на въезд в свою страну и прибыв­шие в пункты пропуска через государственную границу, могут быть задержаны на срок до 30 суток до установления личности.

Завершая раздел, сформулируем основные проблемы, затруд­няющие интеграцию российской паспортно-визовой системы в мировую.

1. Паспортная система России, предполагающая наличие у граж­дан дополнительно к гражданскому паспорту паспорта загранич­ного, дающего возможность выезда за границу, в этой связи зна­чительно затрудняет такой выезд. Процедура получения загранич­ного паспорта довольно сложна, хотя и не требует значительных
материальных затрат.

2. Срок действия заграничных паспортов невелик. Необходи­мость периодического обновления заграничного паспорта неудобна
лицам, постоянно посещающим другие государства с деловыми
или с туристскими целями. В целях преодоления указанных труд­ностей следует перенять опыт западноевропейских стран и США
и использовать внутри страны и для выезда из нее одну категорию
документов.

3. Большой интерес представляет планируемая к внедрению на
западе система электронных паспортов. России жизненно необхо­димо присоединиться к это системе на начальном этапе ее созда­ния. Вхождение в эту систему помимо всего прочего позволит рос­сийским туристам в более короткие сроки и без соблюдения уто­мительных процедур оформлять визы в целях осуществления ту­ристских поездок.

 

Билет № 13Шенгенское соглашение: главная цель, основные положения, страны – участники соглашения.

Сущность и значение соглашения, основные исторические предпосылки и особенности. Порядок оформления и правила использования Шенгенской визы.

Шенгенское соглашение – соглашение об отмене паспортно-визового контроля на границах ряда государств Европейского союза, изначально подписанное 14 июня 1985 года пятью европейскими государствами (Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией и Германией). Оно вступило в силу 26 марта 1995 года и прекратило существование 1 мая 1999 года, будучи замещено Шенгенским законодательством ЕС.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 111; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты