Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Исходя из всего выше сказанного, можно сформулировать Правила безопасности для туристов, выезжающих за рубеж.

Читайте также:
  1. A) оформление текста в соответствии с определенными правилами
  2. A) Правила организация передачи данных в сети
  3. Compensatio. Правила зачета.
  4. D) преобразования происходят постепенно, не изменяя существующий общественно-политический строй.
  5. II. Слагаемые понятия безопасности
  6. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  7. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  8. V (пятая) группа по электробезопасности
  9. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  10. А. утрата воспоминаний о текущих событиях, фактах, происходящих на период, следующим за острым этапом болезни

Под безопасностью туризма понимаются безопасность туристов (экскурсантов), сохранность их имущества, а также ненанесение ущерба при совершении путешествий окружающей среде, материальным и духовным ценностям общества, безопасности государства.

В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.

Туристы (экскурсанты), предполагающие совершить путешествие в страну (место) временного пребывания, в которой они могут подвергнуться повышенному риску инфекционных заболеваний, обязаны проходить профилактику в соответствии с международными медицинскими требованиями.

Туроператоры, турагенты, организации, осуществляющие экскурсионное обслуживание, обязаны пользоваться услугами инструкторов-проводников, если организуемые ими путешествия связаны с прохождением туристами (экскурсантами) маршрутов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья туристов (экскурсантов) (горная и труднопроходимая местность, спелеологические и водные объекты и другие).

Туроператоры и турагенты, организации, осуществляющие экскурсионное обслуживание, обязаны незамедлительно информировать федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, специализированные службы по обеспечению безопасности туризма и заинтересованных лиц о чрезвычайных происшествиях, произошедших с туристами (экскурсантами) во время прохождения маршрутов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья туристов (экскурсантов), по территории Российской Федерации.

 

Статья 15. Специализированные службы по обеспечению безопасности туристов



 

Оказание необходимой помощи туристам, терпящим бедствие в пределах территории Российской Федерации, осуществляется специализированными службами, определяемыми Правительством Российской Федерации.

 

Статья 16. Защита интересов российских туристов за пределами Российской Федерации в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций

 

В случаях возникновения чрезвычайных ситуаций государство принимает меры по защите интересов российских туристов за пределами Российской Федерации, в том числе меры по их эвакуации из страны временного пребывания.

 

 

Билет № 24 . Основное содержание понятия безопасности (виды опасностей и угроз в туризме, общая характеристика)

Основные понятия, термины и определения. Характеристика понятий «защита», «защищенность», «безопасность». Страхование и безопасность туристов.

Безопасность — это состояние объекта, в котором он либо не подвергается негативному воздействию, либо успешно противостоит такому воздействию, продолжая нормально функционировать.

Объектом может быть предмет (например, автомобиль), живой организм (например, человек), нематериальная субстанция (например, информация) либо сложный, комбинированный объект, состоящий из множества иных объектов (например, курорт).



Наличие объекта предполагает существование субъекта. В данном случае субъектом выступает лицо, которое обеспечивает достижение и поддержание состояния безопасности. Иногда объект может совпадать с субъектом (когда человек самостоятельно обеспечивает свою безо­пасность).

Таким образом, в понятие безопасности в туризме мы включаем коммерческую, информационную, техническую, юридическую, экологическую и, наконец, физическую безопасность личности и предпринимательства.

В последнее время возникают споры о том, правильно ли использовать термины «защита» и «защищенность», характеризуя состояние безопасности. Ряд авторов утверждает, что «защищенность» фактически отделяет действия защиты от нападения. Действительно, слово это — производное от существительного «щит». Поэтому под термином «защищать» чаще всего понима­ется оборонять, закрывать, загораживать. Широко известна по­словица «Лучшая защита — это нападение», и стоит признать, что для формирования состояния безопасности необходимо ис­пользовать не только меры защиты, но и нападения. Следовательно, целесообразно использовать термин «противодействие», который подразумевает как защиту, так и нападение.

Необходимо различать также безопасность в целом как общее, абстрактное понятие и безопасность конкретного объекта. Общее понятие безопасности используется в основном в научных и исследовательских целях. Оно позволяет делать какие-то выводы, устанавливать правила и закономерности. Но все эти правила могут быть реализованы на конкретном объекте только при учете его индивидуальных особенностей. Отсюда вывод: безопасность объекта — дело индивидуальное. Каждый объект обладает присущими только ему, уникальными особенностями, которые нужно учитывать при обеспечении его безопасности. Использование общих схем недопустимо и влечет за собой соз­дание заведомо уязвимой системы безопасности.

Неправильно также использовать единые схемы для одно­типных объектов (например, сети гостиниц). Безусловно, можно выработать общие рекомендации для отдельных групп объектов, но в любом случае вопрос об обеспечении безопасности каждого из них рассматривается отдельно, с учетом присущих ему кон­кретных особенностей. Только такое решение

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обеспечение безопасности в туризме. Билет № 23 Концептуальные основы безопасности в туризме. | Основные аспекты страхования в туризме
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты