Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Работа с туристскими агентствами




Читайте также:
  1. I. Медицинские осмотры (обследования) работников занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами
  2. O не работает перехват звонка
  3. АГЗУ Спутник. Состав, работа.
  4. Агрессивный ребенок. Виды и причины агрессии. Работа психолога с агрессивными детьми.
  5. Адиабатный процесс. Уравнение адиабаты идеального газа. Работа идеального газа при адиабатическом изменении его объема.
  6. Аналитическая работа по изучению расходов на персонал
  7. Б6.2 Назначение руководителя работ при работах по нарядам и распоряжениям в электроустановках.
  8. Б9.3 Перечислить в каких случаях запрещается работать с переносных лестниц и стремянок.
  9. Б9.4 Работа в зоне влияния электрического поля, наведенного напряжения.
  10. Билет 20. Структура научного текста. Типы научных текстов: статья, реферат, обзор литературы. Курсовая работа. Введение научного текста

Работа с туристскими агентствами и формирование эффек­тивной агентской сети являются основными направлениями деятельности любого туроператора. В структуре туроператора (особенно крупного) часто выделяется целый отдел по работе с агентами, в штате которого числится большое количество менед­жеров. При этом турагентствомследует называть юридическое или физическое лицо, занимающееся продвижением (реклама и продажа) разработанного туроператором туристского продукта.

Необходимость работы туроператора с большим количест­вом посредников объясняется рядом причин. Во-первых, тур­оператор всяческими способами стремится расширить сферу своего влияния и охватить как можно большее количество ре­гионов. При этом даже самые крупные туроператоры не имеют возможностей открывать в каждом таком регионе собственное представительство или филиал. В данном случае туроператора выручают региональные представители и турагенты, которые обеспечивают продвижение турпродукта оператора в отдален­ных точках страны.

Во-вторых, туроператор, осознавая потребности клиентов в турпродукте, осознает и необходимость в доведении турпродук­та до потребителей. Однако не каждый клиент загорится жела­нием ради приобретения турпродукта приехать, например, из Волгограда в Москву или Санкт-Петербург. Опять туроператора выручают агенты, продающие клиенту тур по месту его житель­ства.

В-третьих, туроператор, создавая агентскую сеть, избавляет себя от работы с большим количеством клиентов. Основную часть потребителей перенимают на себя турагенты. Увеличение количества обслуживаемых туроператором клиентов приводит к увеличению его штата и росту издержек. В данном случае выгод­но делегировать часть полномочий агентам, которые тратят свое время и силы на обслуживание клиентов. Перечень таких пре­имуществ можно продолжить и далее.

Следовательно, основными функциями турагентовявляются:

· рекламнаяагенты проводят рекламу турпродукта опера­
торов за свой счет, под свою ответственность и всеми из­вестными и доступными способами;

· информационная— доведение достоверной информации о
турпродукте до потребителя; при этом турагент должен знать направление и уметь профессионально подать ин­формацию о нем;

· продажа— предварительное бронирование тура у туропе­ратора, получение подтверждения бронирования и прием оплаты за предстоящий тур у клиента;



· комплектующаяприобретение у туроператора и постав­щиков дополнительных услуг и атрибутов комфорта;

· турообразующаявозможность приобретения у различных
туроператоров отдельных услуг и самостоятельного форми­рования из них турпакета (это может приносить доход в
1,5—2 раза больше агентской комиссии).

Взаимоотношения туроператора и турагента закрепляются агентским договором или соглашением, содержание которого было рассмотрено нами выше. Предметом такого соглашения является передача туроператором агенту прав на продажу собст­венных туров за определенное по согласованию между ними вознаграждение — агентскую комиссию. Продавать туры агент может тремя способами: а) от своего имени; б) от имени туропе­ратора; в) от имени субагента. Однако все претензии клиента по организации тура и его проведению принимаются агентством.

Классификация агентов может осуществляться по различ­ным признакам Наиболее важной является классификация агентств по степени зависимости от туроперато­ра. Все туристские агентства делятся на четыре типа:



· независимые агентства, которые продают туры любого тур­
оператора по собственному выбору;

· частично зависимые агентства, связанные обязательством продавать туры определенного туроператора на конкретном направлении. К примеру, агентство может продавать туры
любых операторов по любым направлениям, кроме Герма­нии, туры в которую предлагаются только от конкретного оператора;

· уполномоченные агентства предлагают туры только кон­кретного туроператора и являются региональными предста­вителями оператора на рынках;

ритейлинговые агентства, основанные на том, что туропера­тор инвестирует агента, дает ему возможность пользоваться его торговой маркой, имиджем, при этом требуя взамен реа­лизации определенного количества туров. При этом агент­ства такого типа могут параллельно продавать туры и других операторов.

Условия договора между туроператором и агентом могут быть разными, но важным моментом является то, каким обра­зом будет формироваться доход турагентства. По этому условию договора выделяют два типа турагентств: свободное и несвобод­ное агентства (табл. 11.1).

В зависимости от полномочий, предоставляемых туроперато­ром агенту, и ответственности агента перед покупателем можно выделить три вида агентской деятельности.

Агент по продаже предлагает покупателю тур по поручению и от имени фирмы поставщика туристских услуг. Функции агента в этом случае могут ограничиваться рекламной деятель­ностью и информированием покупателя о возможности приоб­рести требуемый тур в той или иной фирме. Агент может под­твердить покупателю наличие свободного места в группе, свя­завшись с фирмой по телефону. Все дальнейшее документальное оформление поездки исполняют сотрудники фирмы, так как именно фирма несет перед покупателем-туристом ответствен­ность за исполнение услуг, предлагаемых агентом к продаже в данном случае.

Агент-посредник действует от собственного имени, но ссыла­ется на условия фирмы. Такой агент предлагает покупателям тур и берет на себя существенную часть оформления поездки, ис­пользуя при этом рекламные материалы принципала (поставщи­ка туристских услуг) и оформляя поездки на собственных блан­ках. Агент самостоятельно заключает с покупателями договор на организацию поездки и, соответственно, отвечает перед ними в рамках этого договора.

Фирма-турорганизатор полностью берет всю процедуру по оформлению выезда на себя. Для этой цели зачастую дополняет продукт принципала собственными услугами по оформлению туристам въездных/выездных и транзитных виз, организации прибытия туристов к пункту отправления, при необходимости организовывает собственные программы в пункте отправления, контролирует туроператора на предмет исполнения всех услуг за границей, поскольку только фирма несет ответственность за реа­лизуемый пакет услуг.

По профилю все туристские агентства подразделяются на мо­нопрофильные, предлагающие узкий ассортимент туров и направ­лений, и многопрофильные, предлагающие широкий ассортимент

туров и направлений.

В зависимости от выполняемых туристскими агентствами функций можно выделить: а) агентства-имитаторы, продающие турпродукт, полностью приобретенный у туроператора; б) аген­ты-новаторы, комплектующие турпродукт, заказанный у туропе­ратора, рядом дополнительных услуг по желанию клиента; в) агентства-разработчики, занимающиеся формированием но­вого турпродукта из отдельных туристских услуг, приобретенных в розницу или оптом у различных туроператоров.

По объемам выполняемой работы и формам сотрудничества агентов и операторов выделяют два типа турагентов: агентства, работающие по безрисковым схемам, и агентства, работающие по рисковым схемам. Агентства, работающие по безрисковым схемам, бронируют туры у операторов только при наличии клиента, внес­шего определенную плату. Но агенты данного типа чаще всего не смогут обслуживать большое количество клиентов. Размеры ко­миссионного вознаграждения для таких агентов стандартны.

Агентства, работающие по рисковым схемам, предполагают возможность покупки или безотзывного бронирования блоков мест в турах, предлагаемых оператором, с целью гарантированно­го расселения будущих клиентов турагентства. Это выгодно, с од­ной стороны, так как позволяет получить от оператора повышен­ную комиссию и упрощает работу турагента. С другой стороны, возникает риск недореализации забронированных мест и туров.

Такая форма сотрудничества может приводить к парадок­сальной ситуации, когда в высокий сезон туроператор зачастую вынужден выкупать у агента по повышенным ценам блоки мест, которые были чуть ранее им же проданы цене. То есть туроператор покупает свои же туры по завышенной цене.

Такой схемы работы и сотрудничества с оператором придерживается большинство агентств, часто называемых по этой при­чине турброкерами. Суть турброкерской работы состоит в забла­говременной закупке блоков мест у операторов и последующей их перепродаже в высокий сезон по повышенным ценам. В от­личие от туроператоров, риск турброкеров намного ниже, так как они приобретают у туроператоров заезды на самый пик сезо­на. Следует заметить, что такой вид деятельности в ряде случаев является более привлекательным по сравнению с туроперейтин-гом, хотя и требует значительных капиталовложений и наличия налаженных связей с туроператорами.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 68; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты